Всегда в строю

Всегда в строю За плечами Александра Клименко не просто годы ратного служения, десятилетия — “36 лет армейского стажа”, как шутливо подытоживает он сам, “пора потрудиться и на мирной ниве”.

Из армии он уволился в звании генеральском и служение Отечеству решил продолжить уже в ранге человека штатского. Сегодня генерал-майор Александр Клименко — руководитель администрации Ленинского района. Считаем, что повод для нашей беседы самый актуальный: на подходе День защитника Отечества.

— Александр Александрович, у Вас более чем солидный опыт военного руководства, а насколько уютно чувствуете себя на посту “командира гражданского”?

— Адаптационный период для меня, в принципе, — этап уже пройденный. Из войск я уволился в мае 2008 года и фактически сразу возглавил структуру штатскую: работал на посту начальника Красноярского территориального отдела — филиала Управления федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу. Поэтому к гражданской жизни вполне привык. Ну а насчет своего назначения руководителем администрации Ленинского района могу сказать так: да, должность для меня на самом деле новая, задачи — тоже. Приходится серьезно вникать во многие вопросы по исполнению обязанностей на новом посту. Но растерянности или дискомфорта, а уж тем более испуга, после того, что прошел, не чувствую.

— Гражданский распорядок не расслабляет?

— После окончания службы, не скрою, какое-то время испытывал состояние эйфории. В армейской службе все гораздо жестче, другой режим, и, соответственно, совсем иные задачи приходилось решать, в том числе, в боевых условиях. Но это состояние у людей армейских проходит быстро, потому что воспитаны и приучены они к другому: не расслабляться, а постоянно искать себе работу.

— Существует мнение, что человек военный — это, в первую очередь, взыскательность, требовательность, жесткость. Как себя оцениваете в этом плане? Что в Вашей сегодняшней работе оказалось исключительно полезным из опыта армейского?

— На самом деле главное, что воспитала служба в войсках, — система в работе должна быть. Она существует в любой сфере, но в армейских условиях ее четкость выражена особенно. И если брать те качества, которые пригодились мне и на гражданской службе, то, в первую очередь, это как раз выстроенная система в работе. К ней следует добавить личную дисциплину, контроль, настойчивость в достижении цели, обязательное выполнение поставленных задач. Ну и основной армейский принцип — это личный пример. Если будешь требовать, а сам уклоняться от помощи или где-то позволишь себе дать слабину, это, естественно, только негативно отразится на авторитете руководителя и в конечном итоге — на результате.

— Часто ли теперь Вам приходится надевать генеральскую форму?

— Нет, разве что по праздникам. Обязательно надену ее 23 февраля, именно в ней хочу поздравить наших ветеранов Ленинского района. Думаю, этим заслуженным людям будет приятно, что их поздравит не сугубо штатский руководитель, а человек, многие годы отдавший служению Отечеству. И, конечно же, обязательно встречу в военной форме День Победы. В остальных случаях обхожусь без мундира — надо быть скромнее.

— День защитника Отечества для Вас, надо полагать, является праздником особым. А бывали случаи, когда отмечать его приходилось в условиях отнюдь не домашних, не застольных?

— Для меня этот праздник действительно в ряду особых. Кстати, я 13 лет возглавлял крупное соединение внутренних войск, день рождения которого тоже — 23 февраля. Это старейшее подразделение в Сибирском военном округе. Пользуясь случаем, что беседуем мы накануне праздника, хочу передать теплые слова поздравлений своим боевым друзьям, военнослужащим соединения: в нынешнем феврале 91-й отдельной Краснознаменной ордена Суворова III степени бригаде внутренних войск исполняется 90 лет.

А что касается ситуаций, когда этот праздник выпадало встречать не в обычной обстановке: да, были годы, когда именно в этот день приходилось выполнять боевые задачи на Северном Кавказе, в зоне грузино-осетинского конфликта. Напоминанием о тех временах для меня остается одна из наград — высший орден Южной Осетии.

— Среди Ваших наград есть и еще одна — знак отличия “За заслуги перед городом Красноярском”. За что он вручен?

— Соединение, которым я командовал, дислоцируется в Красноярске. И не быть полезными городу нам было нельзя. Задачи, выполняемые нами, были сопряжены с охраной важных государственных объектов, в том числе, на территории Красноярска. Личный состав частей соединения участвовал в охране общественного порядка на улицах города. Мы выполняли задачи, в том числе, при чрезвычайных ситуациях в городе, активно занимались военно-патриотическим воспитанием, участвовали в общественной, спортивной жизни Красноярска. Достаточно сказать, что такие именитые спортсмены, как Адам Сайтиев, Заур Батаев были военнослужащими соединения, которым я командовал. Видимо, этот вклад в целом и был по достоинству оценен руководством города, депутатами Красноярского городского Совета, представившими меня к этой награде.

— Среди прочих дел сегодня в районе полным ходом идет подготовка к великой дате, 65-летию Победы. Станет ли персональным участником этих праздничных акций руководитель районной администрации?

— Дата действительно великая, очень много мероприятий запланировано и в рамках города, и в масштабе района. Все мы прекрасно понимаем, что это самый значимый праздник для всего российского народа, для народов стран СНГ, да и за его пределами.

Как руководитель района, разумеется, приму обязательное участие практически во всех крупных районных акциях. Особенно в тех, к которым будут причастны ветераны. Мы должны успеть вернуть долги тем, кто еще жив: фронтовикам, ветеранам тыла. Мы им очень задолжали за то, что они отстояли Отечество, нашу свободу и независимость, пережили послевоенное лихолетье, восстановили народное хозяйство, воспитали не одно поколение. Отношение к ним, к сожалению, не всегда было достойным, особенно в 90-е годы. Поэтому наша главная задача — успеть за то время, что им еще отпущено, вернуть должное. Праздник 65-летия Победы пройдет, но наша забота о ветеранах должна оставаться постоянной.

— С Красноярском Вы знакомы уже давно, а как оцениваете его в сравнении с другими городами, ведь Вам, вероятно, частенько выпадало бывать и в других?

— Я объехал практически всю Россию. Бывал в командировках на Кавказе, Закавказье, не понаслышке знаком с городами Сибири, Дальнего Востока. Каждый город красив по-своему, хотя, не скрою, есть города на удивление безликие: побывал, а вот впечатлений не остается — вспомнить нечего. В Красноярске живу с 1992 года. Не скрою, была возможность остановить свой выбор на другом городе, другом регионе. Но, наверное, то, что остался на постоянное местожительство именно в Красноярске, уже говорит обо всем. Город не просто красив, он действительно имеет свое лицо. Поэтому он и стал городом моей судьбы. Уверен, что родным для меня, моей семьи станет и Ленинский район, который обязательно будет хорошеть.

— А что, если не секрет, увлекает руководителя администрации Ленинского района в свободное время, дни отдыха?

— Люблю водить автомобиль. Приходилось и приходится делать достаточно дальние автопробеги: у меня родители живут в Новосибирской области. Люблю на колесах путешествовать вместе с семьей по Сибири. К числу увлечений можно, наверное, отнести и охоту. Правда, как охотник, я так и остаюсь в ранге любителя. Для серьезного, профессионального освоения всех охотничьих тонкостей и премудростей, к сожалению, не было возможности, армейская служба практически не оставляла для этого свободного времени. Кстати, что касается времени, признаюсь еще в одном давнем пристрастии — коллекционирую часы. Самые разные: наручные, карманные, настольные. Увлечение это оказалось исключительно полезным, помогло не только освоить часовые механизмы, но главное — приучило ценить само время. Последнее, уверяю, совсем не лишнее для каждого.