Новости

Пишите письма в Росреестр...

Пишите письма в Росреестр...
 Стремление разобрать чиновничьи завалы и упростить гражданам хождение по бумажным мукам зачастую приносит прекрасные плоды. К примеру, красноярский предприниматель поделился недавно своим восторгом по поводу внедрения электронной очереди в одной из красноярских инспекций Федеральной налоговой службы. 33 человека прошли менее чем за час. Увы, не все попытки упростить гражданам общение с бумажной машиной следует назвать столь продуманными.

С 1 марта вступают в силу поправки к Закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним”. Поправки должны облегчить для россиян общение с Росреестром — супермонстром, объединившим в себе Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

Суть новаций в том, что для регистрации прав на имущество теперь необязательно лично обращаться в территориальное подразделение Росреестра и выстаивать неизбежную очередь. Достаточно направить документы почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Авторы новаций полагают, что с первого весеннего дня большинство российских граждан сможет воспользоваться возможностью общаться с чиновниками Росреестра только в эпистолярном жанре. Кроме удобств для заявителей предполагается поймать еще одного жирного зайца — уменьшить возможность коррупционных посягательств чиновников на кошельки россиян. Кстати, дистанционное общение с регистраторами не ограничивается только подачей документов, скажем, на регистрацию сделки. По почте же заявитель сможет получить и готовые регистрационные документы.

Увы, благими намерениями, известно, куда дорога выложена. Во-первых, потерять письмо для отечественной почты — в порядке вещей. Одно дело, если речь идет о личной переписке, а другое — о пакете документов. Причем таких, которые иногда восстановить просто невозможно. Тут уж трижды подумаешь: может, лучше в очереди постоять.

Во-вторых, предположим, что заявление о регистрации сделки с вашей квартирой пишете не вы сами, а некий аферист, получивший доступ к вашим бумагам.

Правда, законодатель предусмотрел эту ситуацию. Для того чтобы оградить честных граждан от мошенников, подпись заявителя должна быть заверена нотариально. Вот радость нотариусам, учитывая их сегодняшние расценки!

Как полагают комментаторы, все эти сложности могут свести благотворный эффект от поправок к нулю. Для того чтобы нововведение принесло реальные плоды, законодателям надо бы упразднить одну старую российскую традицию — перестать требовать предоставления оригиналов правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. Тем более, мы постоянно говорим о переходе к электронному правительству. А к электронному документу бумажку никак не подколешь…

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА