Новости

Быть хозяевами, а не постояльцами

Быть хозяевами, а не постояльцами

Быть хозяевами, а не постояльцамиВопросы от красноярцев в первый в новом году выпуск нашей постоянной рубрики “Задай свой вопрос главе города” собрались весьма серьезные. Горожане обеспокоены развитием транспортных артерий города, строительством жилья и спортивных объектов, интересуются судьбой отживающих свой век павильонов и другими проблемами большого города. На вопросы жителей отвечает глава Красноярска Петр ПИМАШКОВ.

И. Н. Барсуков:

— Зима в этом году выдалась суровая. Большое количество осадков почти парализовало движение в городе. В связи с этим вновь актуальным стал вопрос о метро. В какой стадии строительства находится красноярский метрополитен и когда метро начнет работать?

— Мы рассчитываем, что первой веткой метрополитена красноярцы смогут пользоваться в 2015 году. Это будут три станции: “Высотная”, “Улица Копылова” и “Вокзальная”. В настоящее время уже пройдены три вертикальных ствола и правый перегонный тоннель между “Высотной” и “Копылова”. Длина этого перегона составляет более двух тысяч погонных метров.

Работа продолжается. Но, к сожалению, неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет финансировать строительство красноярского метро в должном объеме. В 2010 году на эти цели выделено лишь 50 миллионов рублей, и средств, конечно, недостаточно. Нам в целях обеспечения безопасности даже пришлось законсервировать станцию “Площадь Революции”.

Понятно, что три станции проблему пробок полностью не решат. Но, я уверен, упростят жизнь многим жителям Октябрьского и Железнодорожного районов, которые тратят в среднем час на дорогу до центра. А со временем в городе будет создана разветвленная сеть метро, ведь подземка миллионному Красноярску необходима.

Александр Аболь:

Который месяц подряд на Белинского перекрыта большая часть дороги в сторону Советского района. Из-за этого вечером здесь всегда пробки, а именно по этому маршруту идет большинство автобусов. Домой в итоге добираешься два часа. Что там такое строится важное? И если стройка так нужна, почему на ней никогда не видно рабочих? А самое главное — когда мучения закончатся?

— Уважаемый Александр! Эта стройка городу не просто нужна, а жизненно необходима. Улица Белинского — одна из самых перегруженных красноярских дорог. Еще недавно она была так называемым узким горлышком, значительно затрудняющим движение транспортных потоков.

Поэтому реконструкция улицы стала одним из приоритетных проектов Комплексной транспортной схемы Красноярска. Был построен надземный пешеходный переход напротив медицинского университета. В августе 2008 года до семи полос движения расширена проезжая часть, положен так называемый черновой слой асфальта. Летом 2009-го приступили к строительству подземного пешеходного перехода.

Завершить реконструкцию планируем в октябре 2010 года. В настоящее время работы приостановлены в связи с тем, что зимой отделку выполнять нецелесообразно. Также пока все осложняется судебным процессом: департаменту градостроительства и собственникам дома по улице Майской, 4 не удалось договориться о стоимости изымаемого жилого помещения. Этот дом не позволяет нам открыть для движения седьмую полосу — отсюда и постоянные пробки. Буквально на днях состоится очередное заседание суда.

Алена Алексеенко:

— Петр Иванович! Участвует ли как-то администрация города в трудоустройстве молодых специалистов? У меня высшее образование и стаж работы бухгалтером три года, а найти нормальную работу не могу. Везде говорят: перебор людей вашей специальности. Так что же нам теперь делать, если работать готов, но негде? У меня к тому же на руках маленькая дочь и больная мама.

— Уважаемая Алена! Проблема трудоустройства молодых специалистов действительно стоит очень остро. Но Вы, насколько я понимаю, находитесь в более выгодном положении, чем недавние выпускники вузов, ведь стажа в три года достаточно, чтобы претендовать на неплохое место.

Я понимаю, в молодости обычно хочется всего и сразу, но это не всегда получается. Все мы с чего-то начинали. И если Вы спрашиваете меня, что делать, отвечу: искать дальше. Рассматривать любые предложения, любые возможности.

По данным центра занятости, городской банк вакансий сейчас располагает более чем тремя тысячами мест. Да, существует некоторая несбалансированность спроса и предложения: ищут сегодня в основном водителей автобусов, военнослужащих по контракту, медсестер и врачей, продавцов, поваров. Бухгалтеры, как и юристы, требуются реже. Но если Вам нравится эта работа, если она — призвание, то стоит подождать, я считаю.

Направьте свое резюме и в администрацию города, возможно, у нас появится вакансия, которая Вам подойдет.

Власти Красноярска уделяют самое серьезное внимание поддержке занятости населения — это одна из наиболее эффективных антикризисных мер. Мы заключаем с предприятиями договоры на организацию временных рабочих мест и стажировок выпускников образовательных учреждений. В 2010 году планируется трудоустроить на общественные и временные работы более 6,5 тысячи незанятых красноярцев, а также сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Может быть, Вам это подойдет. Искренне надеюсь, что Вы найдете достойную работу и у Вашей семьи все будет хорошо.

Наталья Козлова:

— Я молодая мама, и меня очень волнует здоровье моей трехлетней дочери. А попасть к узким специалистам очень трудно. Занимать очередь приходится в шесть утра. В результате к лору попали только через неделю, а кардиолога в нашей поликлинике вообще нет. Что делать? У меня по этому поводу есть предложение: создать общегородской сайт, где консультировали бы специалисты городских больниц. Может, это помогло бы мне и многим другим молодым мамочкам решить проблемы со здоровьем своих малышей не стоя подолгу в очередях.

— Уважаемая Наталья! Спасибо, что Вы не только критикуете работу муниципальных учреждений здравоохранения, но и предлагаете свои варианты решения проблемы. Сделать Красноярск лучше мы, власть и горожане, можем лишь вместе. Но скажу Вам откровенно: идея организации интернет-консультаций узких специалистов не кажется мне выходом из положения. Дело в том, что работа детских поликлиник выстроена в строгом соответствии с законодательством. Заочно поставить диагноз и назначить лечение не возьмется ни один настоящий доктор: слишком велик риск ошибки. Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье маленьких красноярцев.

Да, знаю, сейчас в Интернете есть такая практика, как заочные консультации докторов. Это делается на сайтах коммерческих клиник и фармацевтических компаний — и в первую очередь с целью привлечь клиентов, нежели действительно помочь им.

Жаль, что Вы не указали, какую поликлинику посещаете. Сегодня в Красноярске действуют восемь муниципальных учреждений здравоохранения педиатрической сети. В их составе 16 детских поликлиник и 12 филиалов. Проблема нехватки узких специалистов действительно существует. Но она характерна для большинства крупных городов страны, где развита сеть частных клиник. Решение этого вопроса — прерогатива федеральных органов власти.

Однако отмечу, что все необходимые узкие специалисты есть в штате каждой детской поликлиники. Но некоторым филиалам их действительно не хватает. Поэтому, если Вашему ребенку нужна консультация доктора, которого в Вашей больнице нет, то в этом случае следует просто обратиться к заместителю главного врача по лечебной работе. Он даст направление в другой филиал поликлиники.

В последние годы мы ведем серьезную работу по модернизации системы здравоохранения Красноярска. И результаты есть. К примеру, появление в краевом центре современных диагностических центров позволило ликвидировать очередность на проведение эндоскопических, лабораторных и ультразвуковых исследований: теперь это можно сделать в течение двух-трех дней. А к концу 2010 года в микрорайоне Северный появится новая детская поликлиника.

Нина Борисовна:

Хочу поинтересоваться, до каких пор в нашем городе будут появляться ларьки и павильоны? У нас на улице Московской, например, они появляются как грибы после дождя, и все не лучшего вида. К тому же, похоже, документов на установку у них никаких нет. Почему же владельцы таких ларьков не соблюдают закон?

— Уважаемая Нина Борисовна! Вы правы, ларьки и павильоны — это уже вчерашний день, сегодня красноярцы выбирают магазины и супермаркеты. Но перемены к лучшему не должны происходить в порядке революций. Поэтому мы не спешим убрать с городских улиц все ларьки до единого. Тем более сейчас все непросто в экономике, и надо десять раз подумать, прежде чем перекрыть кислород индивидуальным предпринимателям, которые работают на законных условиях.

На улице Московской в настоящее время из 23 киосков и павильонов лишь три размещены незаконно — ждут решения суда. Администрации Ленинского района регулярно проводит совместные с милицией рейды по выявлению фактов незаконно установленных временных сооружений. Их владельцам дается месяц на то, чтобы убрать ларек самостоятельно. Именно так в прошлом году удалось ликвидировать 27 киосков и павильонов, а также 43 гаража-ракушки, установленных в Ленинском районе незаконно. Если же предприниматели самостоятельно демонтировать сооружение не хотят, начинается судебное разбирательство.

Совсем недавно я подписал Положение о порядке размещения на территории Красноярска временных сооружений, которое направлено на совершенствование процесса появления в городе таких объектов. И уже можно сказать с уверенностью: не всем владельцам павильонов и ларьков удастся продлить срок разрешения. Особенно если их торговые точки стоят на подземных коммуникациях. Город готовится отказаться от таких форм торговли в пользу магазинов, расположенных в капитальных помещениях. Но их пока недостаточно: на той же улице Московской — только пять.

Людмила Павловна Кожуховская:

Петр Иванович! Вопрос у меня, может, и несерьезным кому покажется, но для меня, 80-летней, он очень важен. Проблема в том, что очень часто я остаюсь без света — у нас в Покровке его почему-то отключают. Причем у богатых соседей свет горит, а у меня нет. Говорят, дело в том, что они переключились на первую линию, а я не могу этого сделать. Прошу проверить, так ли это, и объяснить, будет ли у меня когда-нибудь надежный свет, без перебоев.

— Уважаемая Людмила Павловна! Ваш вопрос ни в коем случае не кажется мне несерьезным. Постоянно оставаться без света в XXI веке, в городе-миллионнике, это неправильно. В ближайшее время электроснабжающая организация, обслуживающая Покровку, переключит питание Вашего дома на менее загруженную фазу, и Ваша проблема будет решена.

Отключения электроэнергии в Покровке, как и в остальных районах частного сектора, неслучайно становятся такими частыми именно зимой. Многие жильцы обогревают свои дома электроотопительными приборами. И поскольку сети в этих районах проектировались с учетом печного отопления, они попросту не выдерживают возрастающую нагрузку.

Сейчас филиал ОАО “МРСК Сибири” — “Красноярскэнерго” реализует проект реконструкции перегруженных сетей частного сектора, в том числе и Покровки. В 2010 году будут заменены еще несколько силовых трансформаторов на более мощные. Постепенно мы полностью решим в Красноярске этот вопрос.

В. Н. Костенко:

— Я живу в старом деревянном доме по улице Базарная, 166. Дом стоит под окнами районной администрации. Построен он в 1930 году и очень далек от понятия “жилье XXI века”. Дом давно является ветхим и требует сноса. Но когда нас снесут? Ответа на этот вопрос мы ни от кого добиться не можем и поэтому обращаемся к Вам, Петр Иванович.

— Ваш дом включен в региональную адресную программу “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Красноярском крае”. Снесут его в 2010 году. Так что потерпеть осталось совсем недолго.

Галина Варфоломеевна Голубева:

— Петр Иванович! Услышала по телевизору, что в городе будут строить спортивный комплекс, и очень порадовалась — хорошее это дело. Но когда узнала, что сооружение возведут на месте парка Гвардейский, настроение мое изменилось. Неужели в городе нет других земель, свободных? Ведь это парк, где не только отдыхают горожане. Здесь ветераны войны всегда отмечают 9 Мая. Неужели они заслужили такой подарок к 65-летию Победы?

— Уважаемая Галина Варфоломеевна! Это очень хорошо, что Вы столь внимательно относитесь к красноярским новостям. Так и должно быть, ведь жители города должны чувствовать себя его хозяевами, а не постояльцами. И если администрация города соберется строить спортивный комплекс на территории любимого места отдыха красноярцев — парка “Гвардейский”, то это будет взвешенное решение, учитывающее интересы всех горожан и в первую очередь наших ветеранов.

Но спешу Вас успокоить: данный вопрос пока открыт. Да, действительно, в начале февраля мне поступило письмо министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края с просьбой рассмотреть возможность предоставления данного земельного участка под строительство футбольного манежа. Сейчас департамент градостроительства и главное управление по физической культуре и спорту администрации города самым внимательным образом рассматривают это предложение.

С одной стороны, в ближайшие годы мы намерены построить на территории Красноярска около 30 спортивных объектов, потому что пока городу их явно недостает. С другой стороны, развивать спортивную инфраструктуру в ущерб экологии города и его благоустройству мы точно не будем. Так что давайте не станем делать скоропалительных выводов и подойдем к решению данного вопроса со всей серьезностью.

Евгений Петрович Отто:

— В Кировском районе в переулке Якорный много лет работал стадион. Там занимались студенты института цветных металлов и речного училища. А теперь, говорят, на месте стадиона построят новое общежитие. Неужели это рационально? Не лучше ли отремонтировать здание старого общежития, которое сейчас пустует, а стадион оставить для занятий?

— Уважаемый Евгений Петрович! В рамках развития Сибирского федерального университета в районе, где расположен стадион, появится целый студенческий городок.

Проект студенческого городка “Вузовский” предусматривает не только возведение двух 24-этажных общежитий квартирного типа, но и строительство спортивных объектов. Существующий стадион в настоящее время представляет собой неогороженное поле с разрушенной беговой дорожкой. Вместо него появится стадион современного типа — комфортный, с искусственным покрытием и даже теплыми раздевалками.

Строительство начнется уже в нынешнем году. Финансирование проекта осуществляется по федеральной целевой программе.

Что же касается здания старого студенческого общежития в переулке Якорном, 6, то оно не эксплуатируется уже восемь лет из-за плохого состояния. По проекту реконструкции, который сейчас проходит государственную экспертизу, общежитие должно быть реконструировано и превратится в студенческий дом квартирного типа, где у каждого есть душ, туалет и кухня.

Н. С. Михайлова:

— Хочу спросить про газовые плиты. Нам предлагают заключать договоры на их обслуживание. Идея благая: чтобы исключить взрывы газового оборудования. Но в нашем доме несколько семей, которые и за квартиру-то не платят, и эти договоры заключать не будут. В результате гарантии безопасности мы не получим. Неужели нет других вариантов на деле обезопасить дома с газовыми плитами?

— Согласно российскому законодательству, договоры на техническое обслуживание газовых плит действительно нужно заключать, ведь ответственность за их безопасную эксплуатацию теперь лежит на собственниках жилья. Договор — это возможность получать бесплатную круглосуточную помощь специалистов.

“Нехорошие” квартиры, жильцы которых безответственно относятся к элементарным требованиям собственной безопасности и безопасности окружающих, есть, к сожалению, во многих красноярских домах. Администрация города и УВД Красноярска пристально контролируют таких граждан. И в Ваших силах помочь нам выявить тех, о ком мы еще не знаем. Если Вы подозреваете утечку газа или стали свидетелем недобросовестного отношения соседей к газовому оборудованию, позвоните в “Службу 005”, в аварийную службу “Красноярсккрайгаза” — “04” или в службу спасения “01”. Газ — это очень серьезно. Просто представьте, что от Вашего звонка может зависеть жизнь людей.

С. С. Кузнецкий:

— Вопрос у меня об энергосберегающих лампочках. Я лично использую их уже почти три года, а теперь и по всей стране объявили о переходе на такие лампы. Но есть одно “но”. Они содержат ртуть. А значит, выбрасывать их, как обычный мусор, нельзя — отравим все вокруг. Кто и как должен будет решать проблему утилизации энергосберегающих ламп?

— Совершенно верно: ртутные лампы отнесены к опасным отходам: если они разобьются, вред экологии и здоровью людей может быть чрезвычайно большим. И утилизация таких ламп должна производиться в определенном порядке.

Сегодня в Красноярске действуют несколько объектов по удалению ртути из ламп дневного света. И только на одном из них в 2009 году было обезврежено более полумиллиона ламп. Это 350 кг металлической ртути — страшно даже подумать, что было бы, останься это количество опасного металла на городских улицах, в парках, водоохранных зонах.

Для удобства красноярцев работают приемные пункты на обоих берегах: на ул. Светлогорской, 35 и ул. 60 лет Октября, 126. Градусники можно сдать бесплатно. Утилизация одной энергосберегающей лампы будет стоить порядка 10—14 рублей. Я считаю, это не та сумма, которую нужно экономить, если под угрозой экологическая безопасность нашего любимого города и здоровье красноярцев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА