Новости

Изолятор на горизонте

Изолятор на горизонте

Первый раз с момента появления на общественной авансцене (а было это в конце 1995 года, когда на залоговом аукционе успешно выкупался Норильский комбинат) бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Прохоров удостоились неприятных слов от руководителей государства. Строгая, но справедливая критика премьер-министра Владимира Путина прозвучала резким диссонансом радостному событию — торжественному пуску гидроагрегата номер шесть на сильно пострадавшей от катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС. Впервые с 17 августа прошлого года станция начала давать энергию, а в марте обещают ввод еще одного агрегата. Там же, в Хакасии, на совещании по развитию электрической отрасли в стране отмечалось, что на восстановлении ГЭС непрерывно трудятся две тысячи человек и на случай сильного паводка ими будет проделан аварийный водосброс. Почему же на фоне, можно сказать, всенародного ликования Путин решил сделать выволочку крупнейшим предпринимателям России?

Исходные данные. В ходе реформирования РАО “ЕЭС России” энергокомпании получили 450 миллиардов рублей, которые государство выделило для развития этой сферы промышленности. Но при этом, по словам премьер-министра Владимира Путина, только 270 миллиардов были израсходованы на реализацию инвестиционных проектов.

— А 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компаний: на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Деньги проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели. Еще почти сто миллиардов до сих пор не использованы и лежат на счетах, — заявил глава правительства на совещании по инвестициям в электроэнергетике. — Мы рассчитывали на ответственную позицию собственников. К сожалению, далеко не все проявили эту ответственность и вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы…

Под пресс премьерской критики попали четыре владельца больших энергоактивов: Владимир Потанин (ОГК-3), Леонид Лебедев (ТГК-2), Михаил Прохоров (ТГК-4) и Виктор Вексельберг (“Комплексные энергосистемы”). Владимир Путин сказал о них так: “Чтобы не было обид: те, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, а тем более выводит их на сторону, к таким коллегам будут применяться штрафные санкции. Все необходимые правовые основания для этого у государства есть.

В том числе есть возможности Генеральной прокуратуры, особенно если речь идет о технической безопасности”. Характерно, что все четыре упомянутых актива не имеют прямого отношения к Красноярскому краю, однако в условиях свободно работающего рынка электроэнергии, да еще при катастрофе ГЭС вполне вероятна зависимость сибирской электросистемы от неправильно расходующих государственные деньги олигархов. Любопытно, что самых длинных характеристик удостоились недавние возможные кандидаты в красноярские губернаторы Михаил Прохоров и Владимир Потанин.

— Прохоров неплохо себя чувствует в экономическом плане, — сказал Владимир Владимирович. — Как говорят в известных кругах, окэшился (обложился наличными деньгами. — Прим. авт.) Деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения — ищет различные применения этим средствам. Другая компания — ОГК-3, главный акционер — господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей и по дополнительной эмиссии акций получил столько же. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну, ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы — ничего не делается.

Означенные миллиардеры, которые теперь, безусловно, поняли, что государственные рубли следует направлять на развитие экономики, должны утешаться тем, что они не первые олигархи, кого Путин продраил с песочком. Сначала, как известно, был Михаил Ходорковский (до тюрьмы тогдашний президент ВВП его критиковал еще жестче), потом, например, Игорь Зюзин, владелец “Мечела”, к которому обещали “прислать доктора”. В кулуарах власти до сих пор ходит путинская зловещая поговорка, обращенная к жадным богатеям: “Из желудка все выну и раздам бедным”. Однако эскапады премьера, прозвучавшие на фоне обледеневшей гидростанции, скорее всего, на сей раз обращены не столько к отдельным персоналиям, сколько ко всей управленческой массе российской экономики. Обратим внимание: во время акции протеста в Пикалево Путин критиковал Дерипаску и даже отобрал у него авторучку, но результат разноса был все же иным, чем в случае с Ходорковским. Дерипаска, как говорят в народе, встал на путь исправления и разместил ценные бумаги на открытых торгах в Гонконге, тем самым продемонстрировав прозрачность и порядочность компании “Русал”.

Пока в “Интерросе” Владимира Потанина от комментариев по поводу критики премьера воздержались, в ОНЭКСИМе Михаила Прохорова сказали, что “изучают” претензии Путина. В ОГК-3 заявления премьера также не комментируют. Однако Владимир Владимирович не случайно подверг критике Прохорова и Потанина на Саяно-Шушенской ГЭС, авария на которой едва не привела к коллапсу энергосистемы Сибири. Строительство новых станций частными инвесторами означает создание энергетического резерва и модернизацию мощностей, однако этого не происходит, хотя кризис постепенно сдает позиции. Такая ситуация может быть чревата новыми авариями, предупреждают эксперты.

Депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко, недавно, кстати, побывавший на Саяно-Шушенской ГЭС, так прокомментировал “Городским новостям” политические события последних дней:

— Инвестиционные программы, не выполняемые бизнесменами, к сожалению, реальность. Поэтому строгое внушение премьера не что иное, как сигнал для всех олигархов, кто слишком падок на жирные куски собственности. И еще. В СССР вводилось ежегодно 10 миллионов киловатт энергомощностей. Это почти две Красноярские ГЭС. А сейчас — лишь около двух миллионов. Но, понятно, держатся эти мощности на вкладах инвесторов. И перекладывать ответственность на государство или потребителей за счет подъема тарифов, как я считаю, со стороны владельцев энергетических активов просто недопустимо.

Кстати, на хакасском совещании говорилось вот о чем: согласно инвестиционным договорам, в России должно возводиться без малого сто энергоблоков. Но полноценное строительство идет только на тридцати восьми из них. На 14 — приступили к подготовительным работам, а на остальных, по выражению Путина, и конь не валялся.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА