Новости

От маршрута до ГЛОНАССа

От маршрута до ГЛОНАССа

От маршрута до ГЛОНАССаТранспортная реформа в Красноярске поначалу вызвала довольно бурную реакцию как пассажиров, так и перевозчиков. Да и в прессе звучало немало противоречивых мнений. Однако разговоры постепенно утихли, претензии исчезли, уступив место конструктивным выводам. То, как сегодня специалисты оценивают итоги прошедших преобразований, мы обсудили на круглом столе в редакции “Городских новостей”.

— Основная задача нашего разговора: подвести итоги транспортной реформы в Красноярске, суммировать все плюсы и минусы. И первый вопрос мы адресуем руководителю департамента транспорта: как вы оцениваете прошедшие преобразования?

Олег Якубович:

— Наверное, стоит начать с пресловутой маршрутной сети, о которой так много говорили. Ее изменение было необходимостью. Протяженность некоторых маршрутов значительно превышала нормативы, что отражалось на безопасности движения. Сегодня эту проблему мы решили. Если же говорить о неудачах, пожалуй, самая большая ошибка состояла в том, что мы недостаточно информировали население обо всех изменениях. Восемьдесят процентов недовольства, звучавшего в момент проведения реформы, было обусловлено незнанием людей о новых маршрутах.

Кроме того, на момент начала преобразований не была внедрена навигационная система. О количестве транспортных средств на линии мы узнавали по телефонным звонкам, и, как правило, эта информация не соответствовала действительности. По разным причинам в рейсы выходило чуть ли не вдвое меньше машин, чем положено. И все проблемы, связанные с долгим ожиданием автобусов, люди списывали на новую маршрутную сеть.

Прошло полтора года, сеть работает, все к ней привыкли, и поток критики сошел на нет. Сегодня мы не планируем никаких глобальных изменений, только будем добавлять маршруты, направляя транспорт в районы новой застройки: это и микрорайон “Утиный плес”, и поселок Водников, и другие территории.

Михаил Ильянков:

— Одним из самых больших достижений транспортной реформы я считаю внедрение автоматизированной навигационной системы диспетчерского управления. Теперь автобусы видны как на ладони, и сразу стало меньше нарушений. Ну и замена подвижного состава очень многое улучшила. Мы сотрудничаем с Омском, Новосибирском, Барнаулом, и могу сказать, что такой колоссальной работы, как у нас, не было проделано нигде. Другое дело, что не решаются главные проблемы: отсутствие нормативной базы и экономической политики в сфере пассажирского транспорта на региональном уровне. Городские власти сделали все что могли для упорядочивания этой отрасли. Дальше нужно действовать на уровне субъекта Федерации. Речь идет о том, чтобы законодательно прописать все организационные вопросы процесса перевозок и проработать экономические основания для эффективной работы транспорта. Труд водителя должен стать престижным, жители будут знать, кто их возит и какая у него квалификация и, самое главное, кто отвечает за безопасность. Сегодня отдельные перевозчики уделяют огромное внимание повышению квалификации и воспитанию водителей. А знаете, почему эти труды зачастую идут прахом? Потому что сознание формирует среда. Водитель, выезжая каждый день на улицы города, вынужден забывать то, что от него требует предприятие, нарушать правила, спешить, обгонять.

Михаил Омышев:

— За эти полтора года мы увидели яркий всплеск недовольства, потом затишье и лишь последние полгода работу над ошибками. Этого бы не было, если бы все изменения вводились постепенно, не наскоком. Внедрение навигационной системы — это несомненный плюс. Предприниматель, открыто работающий на рынке, всегда будет выступать за новые технологии. Работа на предприятиях ведется, и то, что происходило на дорогах в конце ноября, не сравнить с тем, что сейчас. Но истина по-прежнему одна: при отсутствии экономического подхода не будет плановой замены подвижного состава, мы не сможем добиться культуры обслуживания, и под угрозой всегда будет находиться безопасность.

Теперь о явных минусах реформы: на сегодняшний день так и не обустроены конечные остановки. То есть ряд вопросов, начиная с гигиены и заканчивая организацией правильного отдыха персонала, не решен.

Олег Якубович:

— Обустройство конечных остановочных пунктов никак не связано с внедрением новой маршрутной сети. Однако я отмечу, что сейчас освобождены земельные участки под строительство, ведется работа. К сожалению, все движется не так быстро, как нам бы хотелось. По проекту стоимость одной остановки оценивается в 48 миллионов рублей. А в городе их надо построить 51! Мы рассматриваем различные варианты удешевления проектов, потому что понимаем, что оборудование туалетных комнат, мест для отдыха и приема пищи жизненно необходимо.

А по поводу реформы могу с уверенностью сказать: ситуация с транспортным обеспечением в городе улучшается. Упорядочены рейсы, найдены точки взаимопонимания с коммерческими перевозчиками, закуплены новые автобусы. Мы ошибаемся, но исправляемся, совершенствуемся, идем к нормальному цивилизованному рынку.

А есть ли вопросы, связанные с транспортной реформой у представителей Госавтоинспекции?

Анатолий Попов:

— К реформе грандиозных претензий нет: любой из сидящих здесь подтвердит, что произошли позитивные изменения. К тому же улицы, по которым проходит транспорт, в основном, остались те же самые. Просто где-то маршруты стали короче, но количество подвижного состава не уменьшилось.

Александр Фадеев:

— А мне кажется, что вопрос о том, как проводилась реформа, уже неактуален. Если мы сегодня соглашаемся, что стало лучше, то это уже большое достижение. С другой стороны, транспортной реформой произошедшие изменения назвать нельзя — это всего лишь небольшой шажок на пути к цивилизованной транспортной системе. Красноярск, к сожалению, остается городом для автомобилей, а не для людей. Работающие пассажиры ощущают транспортную проблему только утром и вечером, в пробке. У нас с ГИБДД прекрасное взаимопонимание, но мы их мировоззрение пока не переломили. Во всем мире считается, что в первую очередь улично-дорожная сеть существует для общественного транспорта, а весь остальной поток двигается по остаточному принципу. И сколько бы денег ни потратили на реконструкцию улиц и дорог, пока этот приоритет не будет соблюден, ситуация не изменится. Человек должен быть уверен, что он доедет до любой точки города в максимально короткие сроки. Мы опрашивали население, пользующееся личным авто. Примерно половина из них готова пересесть в общественный транспорт при условии, что это будет быстро и комфортно.

Приоритет общественному транспорту может вызвать недовольство владельцев личных автомобилей, однако, как показывает мировой опыт, это единственная возможность обеспечить транспортную мобильность населения. Иначе нам придется искать себе работу около дома, ходить в магазины в пешеходной доступности, потому что передвигаться по городу будет невозможно.

Олег Якубович:

— Такой подход позволит решить сразу несколько проблем: свободное движение общественного транспорта обеспечит пассажиропоток за счет пересевших автомобилистов. Увеличится прибыль перевозчиков, появится возможность замены подвижного состава, улучшится комфортность поездок в автобусах, повысится культура обслуживания.

Так вы нас, автомобилистов, заманиваете в общественный транспорт! Хорошо. Только пусть у нас будет, как в Европе: садишься в трамвай, рядом с сиденьем висит корзинка со свежими газетами...

Александр Фадеев:

— Когда у пассажирского транспорта будет приоритет, и автомобилисту придется выбирать: просидеть полтора часа в пробке в своем авто или проехать за 10 минут на трамвае, люди пересядут.

Анатолий Попов:

— Этот вопрос стоит рассматривать шире. И в первую очередь я бы начал разговор об автомобильном движении с проблемы парковок. У нас хорошо бы шел общественный транспорт, если бы полоса на Карла Маркса не была забита припаркованными авто. Раньше у нас была налажена работа по эвакуации, центр удалось расчистить. Везде были развешаны таблички, люди начали немного бояться ответственности. Теперь этого нет, спецстоянки закрываются, так как несут убытки, и центр опять весь заставлен.

Я поддерживаю перевозчиков в их жалобах на отсутствие экономической политики в сфере общественных перевозок. На первый план выходит выгода любой ценой. Только благодаря уплотнению потока и снижению скорости движения в последнее время снизилось число ДТП с тяжелыми последствиями. Но легкие травмы никуда не делись: люди падали и продолжают падать в маршрутках. Почему? Потому что у водителя одно в голове: мне надо проехать шесть кругов, а не пять и собрать пассажиров быстрее всех.

Михаил Омышев:

— Смотрите глубже. Пассажирский транспорт должен рассматриваться в общей системе. На его работу оказывает влияние все: отсутствие парковок, состояние дорог, хаос дорожного движения. Исправлять надо не водителей или руководителей, а ситуацию в целом. Об организации безопасности движения надо мыслить глобально. Пример: нынешняя зима, когда снег с некоторых улиц не убирали неделями. Поэтому пробки не рассасывались даже днем, а иногда и ночью. В чем причина того, что предприятия несут убытки, а водитель думает лишь о потерянных деньгах? В отсутствии перспективного планирования и системного взаимодействия различных органов власти. Я никого не осуждаю и понимаю, что есть приоритетные дела.

— Подождите, по-вашему, если построить широкие улицы и хорошо их убирать, то люди перестанут падать, а водители станут вежливыми и воспитанными?

Михаил Омышев:

— Все взаимозависимо. Сколько у нас было травм на проезжей части, когда автобусы не могли подъехать к нерасчищенным карманам! Потом их начали расчищать, и сразу стало меньше проблем. А что касается падений, то нам совместными усилиями удается контролировать ситуацию. И большая благодарность департаменту транспорта за то, что когда-то они не разрешили “Газели” в качестве маршруток. Потому что если сегодня аварии чреваты легкими травмами, то статистика других городов показывает, что для пассажиров “Газелей” аналогичные ДТП заканчиваются смертью. Так что в городе все еще не так плохо.

Сергей Лесников:

— Есть экономическая безопасность, продовольственная, а есть транспортная. Три года назад глава города принял решение о том, что в городе соотношение муниципального и коммерческого транспорта должно составлять 50/50. Только таким образом можно обеспечить безопасность проезда. Пока увеличили количество муниципального подвижного состава до 30 процентов. Это хороший результат, но надо продолжать работу. Другим образом сделать проезд безопасным и контролируемым невозможно.

— И все-таки в нынешней сложной ситуации нельзя снижать роль подготовки высокопрофессиональных водителей. В прошлом году много внимания уделялось обучению кадров на базе лицея © 56. Как сегодня обстоит дело с комплектацией предприятий водительским составом?

Олег Якубович:

— Тройственный союз департамента транспорта, лицея © 56 и службы занятости оказался очень плодотворным. Дело в том, что мы обратились к людям, потерявшим работу и желающим приобрести новую специальность. Студенты лицея четыре месяца обучения получали полное пособие по безработице. Теперь у нас нет дефицита кадров в муниципальных предприятиях, причем ни один гастарбайтер там не работает. Популярность работы на коммерческих перевозках падает. Дело в том, что работа у предпринимателя организована, как в стройотряде, без отдыха и покоя. А у работников МП есть полный соцпакет, соблюдение режима труда и отдыха, гарантированная зарплата.

Михаил Омышев:

— Считаю, что нельзя сравнивать условия работы муниципалов и коммерсантов. Потому что первые живут за счет государственных субсидий, а вторые “с колеса”. Когда все окажутся в равном положении, условия труда будут одинаковыми.

— Кстати, хотелось бы еще задать вопрос вам, Михаил Геннадьевич, как представителю ассоциации перевозчиков. Сегодня перевозчик в общественном понимании — это человек, который зарабатывает деньги на пассажирах, не отвечая ни за какие проблемы и происшествия. Почему бизнесмены в этой отрасли совершенно не заботятся о своем имидже и деловой репутации?

Михаил Омышев:

— В ассоциации состоит лишь 70 процентов от всех перевозчиков Красноярска. И, к сожалению, среди предпринимателей есть такие, кто не только не заботится о своем бизнес-имидже, но и портит его. Мы пытаемся с ними работать, но позиция региональных властей относительно тарифа рубит все на корню. Ты бизнесмену говоришь про культуру, информаторы, форменную одежду, а он отвечает: а зачем, если я зарабатываю только на солярку? Постепенно такие перевозчики уходят с рынка, и есть надежда, что уже в ближайшее время репутация появится. С другой стороны, не стоит забывать, что две трети предпринимателей сегодня предлагают отличные условия работы. Семейные династии закрепляют на предприятии квартирами, чего уже давно нет у муниципалов. Жаль, что таких примеров меньшинство.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА