Новости

Кассовая борьба

Кассовая борьба

Сибирские статистики подвели итоги прошлого года: среднее начисленное жалованье в нашем федеральном округе составило 16 758 рублей. Это, если исходить из величины прожиточного минимума, огромная сумма — рядовой сибиряк зарабатывает втрое больше того, что ему необходимо по расчетам Министерства экономического развития.

Он в состоянии приобрести за год две лишние майки и несколько дополнительных килограммов морковки. Но еще круче результаты мониторинга оказались в Красноярском крае. Наш человек может и в булочную на такси съездить, поскольку в среднем за месяц он получает 20 423 рубля. Опрос “Городских новостей” показал, что практически во всех отраслях экономики наблюдался рост зарплаты, однако, как утверждают красноярские эксперты, работники бюджетной сферы вынуждены будут пойти на совмещение трудовой деятельности или обычный приработок; из-за бюджетного дефицита медикам, педагогам, сотрудникам культурной сферы официальных прибавок, как это делалось в прошлые годы, не будет. Но если в казну пойдут сверхплановые доходы от благоприятной конъюнктуры сырьевых цен, бюджетникам могут и увеличить зарплату. Ситуация достаточно парадоксальная, хотя и адекватная сегодняшним реалиям политики и экономики. Например, скромный учитель пения из Большеулуйского района примерно в 1975 году решительно выступал за разрядку международной напряженности и ходил на демонстрацию, надо думать, с плакатом “Нет ядерной войне!”. Сейчас продолжатель его дела с баяном должен прямо-таки проклинать мир, воцарившийся в нефтяных регионах, потому что с каждым военным конфликтом цена углеводородов резко поднимается, что непосредственным образом влияет на учительскую заработную плату.

И хотя, к счастью, до милитаризации педагогических настроений у нас еще дело не дошло, тема зарплаты изобилует и другими парадоксами, в которых порой не могут разобраться и в министерствах…

Мы даже не будем здесь подробно разбирать тему инфляции, потому что официальные данные по ее росту, как минимум, вдвое меньше подсчетов независимых экспертов. Мало того, четыре областных центра России — Калининград, Самара, Иркутск и Петропавловск-Камчатский — уже прогремели на всю страну протестными митингами по поводу непомерно растущих тарифов на коммунальные услуги. К сожалению, сегодня приходится говорить о другом — даже если бы сфера ЖКХ не била так больно по карману среднестатистического сибиряка, жить на одну зарплату все равно было бы чрезвычайно трудно.

Многие помнят о совершенно непозитивной ситуации возле Нижнего Ингаша, случившейся прошлой осенью, когда в разбитой автотрассе увязли сотни тяжелых машин. Проблема стала достоянием федеральных СМИ, перед населением самолично выступал министр транспорта России Игорь Левитин. Большинство критических стрел летело в местных дорожников, и, наверное, справедливо. Но вот данные краевого профсоюза этой отрасли: средняя зарплата работника автотранспорта и дорожного хозяйства в 2009 году составила 11 947 рублей — почти в два раза меньше, чем среднекраевая. Возникает, по словам главы отраслевого профсоюза Виктора Медведева, закономерный вопрос: как выживать в таких условиях? Излишне напоминать, что работники этой сферы экономики большей частью в офисах не сидят.

Примерно столько же в Красноярске зарабатывают и многие заводчане. Так, председатель региональной организации профсоюза химиков Людмила Кашина объяснила нашей газете, что только в коллективе Ачинского нефтеперерабатывающего завода средний уровень жалованья выглядит более или менее достойно — 25 тысяч рублей. Но на прочих предприятиях отрасли надо очень сильно исхитриться, чтобы заплатить за квартиру, продукты, одежду и так далее: скажем, средняя зарплата “Красфармы” — от 10 до 11 тысяч, шинного завода — 10, “Красноярскнефтепродукт” — 12, шиноремонтного завода — 11 тысяч рублей. Аналогичными начислениями радуют и менеджеры многих других сфер промышленности.

Может быть, среднекраевую зарплату тянут вверх работники бюджетной сферы, коих в регионе сотни тысяч?

— Как вам сказать. Если учитывать начисления тех, кто работает в районах Крайнего Севера, какая-то доля роста есть, но ведь там проживает слишком мало населения, чтобы кардинально влиять на общие показатели, — комментирует ситуацию “Городским новостям” глава краевого профсоюза медицинских работников Елена Чугуева.

По ее словам, в прошлом году средняя зарплата медика увеличилась на 10 процентов и составила 15 600 рублей. Действительно, до краевого потолка не дотягивают. “Этого на жизнь не хватает, поэтому нашим работникам приходится увеличивать интенсивность труда, брать на себя и полторы, и 1,7 ставки”, — резюмирует Чугуева.

Так кто же стал локомотивом зарплатного роста? Уж не работники ли металлургических заводов, чьи хозяева торгуют никелем, золотом и алюминием?

В какой-то мере да. По сведениям все тех же статистиков, одна из наиболее прибыльных отраслей в федеральном округе — добыча полезных ископаемых. Например, в Красноярском крае, Томской и Омской областях работники этой сферы “имеют на руки” от 34 до 51 тысячи рублей. Но эта тенденция, как стало понятно после начала кризиса, сокращается: мы уже упоминали о колебаниях стоимости сырья. И на первый план выходят работники финансовой отрасли. Например, в самом бедном регионе Сибири Туве средняя зарплата человека, оперирующего деньгами, поднялась до 42 тысяч рублей. Это больше даже, чем в Новосибирской области.

Исследовательский центр рекрутингового портала “SuperJob.ru” сообщает, например, что наиболее высокий доход среди руководящих работников высшего звена в Сибирском федеральном округе характерен для коммерческих и финансовых директоров, а также директоров по развитию. Так, в Новосибирске среднерыночный уровень дохода финансовых директоров составил 60—100 тысяч рублей, в Красноярске — от 55 до 95 тысяч, в Иркутске — примерно столько же. Коммерческие директора в среднем по этим городам получают почти столько же. Это “почти” укладывается в пять тысяч рублей — половину месячной зарплаты заводского рабочего. Тут, конечно, можно многое сказать о спросе на рынке, слабой роли регулятора — государства (даже в США рекомендованное понижение бонусов банкирам работает плохо) и так далее.

И, наконец, о приятном. Как можно судить по данным статистиков, зарплатный разрыв между сырьевыми и вузовскими регионами сокращается: Красноярску на пятки наступает Томск, а угольное Кемерово вообще пропало из первой тройки. Следовательно, через несколько лет инновационные территории станут реальными локомотивами — хотя бы в части наших карманов.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА