Проспект культуры

Центральная детская библиотека имени Островского отмечает столетний юбилей

Заведующая библиотекой провела для нас экскурсию по библиотеке.

Центральная детская библиотека имени Островского отмечает столетний юбилей
Выставка, посвящённая столетию учреждения.

Михаил Шуклин

Сначала её домом было здание на проспекте Мира: в далёком 1923 году здесь открылась первая в Красноярске библиотека для маленьких читателей. В конце 1960-х учреждение переехало на улицу Сурикова, где находится по сей день. Несколько лет назад библиотеку модернизировали. Просторные помещения, современное оборудование, стильный дизайн — сюда хочется приходить как можно чаще. И не только для чтения.

Доступная для всех

Заведующая библиотекой Мария Сойнова проводит нас по просторным залам библиотеки.

— Здесь у нас открытая i-лаборатория, пространство, в котором могут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Видите, широкий проём позволяет проехать на коляске. Всё, что необходимо — журналы, книги, — находится на уровне, до которого легко дотянуться сидя, — говорит Мария Владимировна. — Мы сотрудничаем с центрами социальной защиты населения, дети с ОВЗ приезжают к нам централизованно. И просто так, вместе с родителями.

Мария Сойнова, заведующая библиотекой.
Мария Сойнова, заведующая библиотекой.

Заведующая отмечает: сегодня миссия учреждения — создание инклюзивной среды.

— Мы часто проводим конкурсы чтецов, в которых участвуют все желающие, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Мария Сойнова. — К сожалению, до сих пор не все знают, что такое инклюзия. Иногда после конкурса видим недоумение родителей: почему тот ребёнок так плохо читал? Приходится объяснять. Такие мероприятия — важный опыт для всех детей. Они учатся общаться, взаимодействовать, уважать друг друга. Необходимо стремиться к созданию инклюзивного общества.

На одном из стеллажей i-лаборатории расставлены книги с автографами известных писателей. Такую выставку решили сделать к столетию учреждения. Эти авторы были гостями библиотеки в разные годы, в их числе — Михаил Тарковский, Ольга Громова. Особо сотрудники гордятся автографом Виктора Астафьева.

— Не так давно у нас в гостях в рамках юбилея библиотеки были замечательные писатели Евгений Рудашевский, Николай Пономарев, Юлия Брыкова. Встречи очень понравились нашим маленьким и взрослым читателям, — отмечает Мария Владимировна. — Это современные авторы, которых стоит читать. 27 сентября мы ждём в гости ещё одного писателя — Викторию Ледерман.

На полке повыше — куклы в костюмах народов, которые проживают на территории России.

— Они помогают нам на занятиях, где мы рассказываем ребятам, что наша страна — многонациональная, — говорит заведующая. — Существуют традиции разных народов, к культуре каждого надо относиться бережно и уважительно.

На отдельной полке — книги с автографами писателей.
На отдельной полке — книги с автографами писателей.

До модернизации учреждения в помещении i-лаборатории находилось книгохранение.

— Всё пространство занимали стеллажи, — рассказывает Мария Владимировна. — В целом читатели могли попасть только в четыре зала, в остальных помещениях хранили книги.

Сейчас все издания находятся в открытом доступе. Высокие стеллажи размещены преимущественно вдоль стен. Все залы доступны для читателей и гостей библиотеки.

Всего в фонде центральной библиотеки 95 тысяч изданий. Поскольку некоторые отделы расположены в другом здании на правом берегу, непосредственно в библиотеке хранятся около 70 тысяч книг. И каждую можно взять в руки, полистать, почитать.

В дар — полмиллиона изданий

Ежегодно библиотеку посещают около шести тысяч читателей. Причём это не только жители центра Красноярска, сюда приезжают из разных районов города — и со Взлётки, и с Пашенного.

— Статистика по читателям обнуляется в начале года. С 1 января каждый читатель перерегистрируется в новый реестр, — говорит Мария Сойнова. — В итоге на конец года в среднем получается около шести тысяч человек, а посещений — 65–70 тысяч. Понятно, что кто-то приходит в библиотеку один раз в год, а кто-то — десять и более.

Традиционно самые активные, читающие — дошколята и ученики начальной школы.

— Ребята из младших классов строго выполняют требования учителей: надо — значит надо. Среднее звено сейчас очень ответственно относится к школьной программе, — отмечает заведующая.

Сотрудники библиотеки отмечают: несмотря на всевозможные доступные электронные форматы, дети читают и бумажные книги. А не из школьной программы любят фэнтези, детективы и комиксы.

Рядом с открытой лабораторией — зал отраслевой литературы для учеников начальных классов. Эти издания помогают в выполнении домашних заданий: энциклопедии, книги по природоведению, литература из школьной программы. Современные художественные произведения, книги по интересам для детей от ноля до десяти лет представлены в отдельном помещении.Ещё в одном зале — литература для старшеклассников. И по школьной программе, и для души. Здесь есть книги о любви, фэнтези, детективы, страшилки… Для самых маленьких посетителей оборудована игровая комната.

— Малыши могут играть и читать здесь со своими родителями, бабушками и дедушками. Или приходить к нам на занятия по развитию мелкой моторики, — говорят представители библиотеки. — Издания для малышей — самые разные, их хочется трогать, рассматривать, листать. Книжки-пищалки, трещалки, тактильные издания с меховыми вставками. Очень популярны виммельбухи — в этих книгах нет слов, только картинки. Они развивают воображение и внимательность. Что уж говорить: этот зал очень любят и старшеклассники.

Новые издания для фондов сотрудники заказывают в конце каждого года.

— Составляем список для отдела комплектования. Запрашиваем новинки, то, чего не хватает, а читатели спрашивают. Как раз сейчас получаем книги, изданные в 2022 году, — рассказывает Мария Владимировна. — Как такового плана — сколько экземпляров можно заказать — нет. В нашем городе библиотеки модернизируются каждый год, после большого ремонта учреждение может получить до трёх тысяч изданий. Так, мы серьёзно обновили фонд в 2017 году. Ежегодно получаем до тысячи новых книг. Кстати, мы принимаем издания и в дар от читателей. Приносят много: и хорошую современную литературу, и классику, которая не переиздаётся. Мы посчитали: за сто лет нам принесли более 500 тысяч книг в дар. Причём, когда библиотека открылась в 1923 году, книжный фонд состоял исключительно из тех изданий, которые приносили читатели.

Совесть или судьба?

Библиотека дружит со школами и детскими садами района, ребята готовы приходить в гости постоянно.

Воспитанники детских садов часто приходят в гости.
Воспитанники детских садов часто приходят в гости.

— Мы проводим различные мероприятия для воспитанников садов и учеников каждый день. Летом принимаем ребят из пришкольных лагерей, — рассказывают сотрудники учреждения. — Рады и взрослым читателям, у нас есть стеллаж с литературой для них.

К сожалению, не все сдают книги вовремя. К тем, кто задержал книгу на пару месяцев, относятся лояльно, но вот злостных нарушителей штрафуют.

— Книги принадлежат городу, закупаются за счёт бюджета. Это государственное имущество, которое мы не вправе дарить кому-либо, — отмечает Мария Владимировна. — Буквально недавно произошло удивительное возвращение издания. При входе в библиотеку стоит столик для книгообмена между читателями. Они приносят свои домашние книги и оставляют, любой посетитель может взять на столике что-нибудь для себя. Периодически и мы просматриваем эти книги. Видим — на страницах печать нашей библиотеки. Проверили по базе: эту книгу Достоевского списали около десяти лет назад, поскольку её долгое время не возвращали — должника не могли найти. Возможно, сейчас издание попало к нам случайно, а может быть, читателя замучила совесть и он всё-таки решил таким образом вернуть книгу.

Приходите на карнавал!

К юбилею библиотеки сотрудники подготовили ретро-выставку «Книги, в которых хранится время». Здесь представлены фотографии, награды, самые старые, редкие книги из фондов.

— Например, несколько томов известной детской энциклопедии типографии Сытина, изданные в 1913–1914 годах. Журналы «Нива» 1908 года, — перечисляет Мария Сойнова. — Можно посмотреть книги, которые вышли в свет в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Книгоиздание не прекращалось в те трудные для страны времена.

К столетию запланировано ещё одно мероприятие — карнавал «Парад книжных героев».

— Мы предложили детям выбрать персонажа из классической литературы, сделать костюм и представить этого героя остальным участникам и гостям, — поясняет заведующая библиотекой. — 16 сентября в ГорДК на Свободном состоится большой карнавал, где нужно защитить свой образ: станцевать, спеть, рассказать стихотворение. Двадцать лучших героев станут участниками большого гала-концерта, который пройдёт 20 сентября.

Молодость плюс опыт

Мария Сойнова работает в библиотеке шестнадцать лет.

— По образованию я педагог — учитель начальных классов по специализации «русский язык и литература», — рассказывает она. — Живу рядом, сама ходила в эту библиотеку. Трудилась в школе, после такой работы хотелось тишины и спокойствия. Решила посидеть немного дома, тем более что надо было сына в школу отправлять. Однажды увидела объявление: «Требуется библиотекарь». Почему бы и нет? Посижу в тишине. И жизнь моя забурлила. Современная библиотека — это не только чтение.

Центральную библиотеку называют кузницей кадров.

— Мы являемся ещё и методическим центром, поэтому сотрудникам приходится решать одновременно множество задач, — поясняет Мария Владимировна. — Библиотекари должны успевать обслуживать читателей, работать в социальных сетях, составлять сценарии мероприятий, проводить самые разные мероприятия для детей всех возрастов… Плюс бумажная и методическая работа. К нам приходят молодые специалисты, мы их растим и отправляем в филиалы на заведование. Модернизация учреждений требует современных форматов, иных подходов в работе. Поэтому происходит постепенное обновление кадров.

Сейчас в штате учреждения — четыре библиотекаря, все молодые и активные.

— Мы сами снимаем видео, монтируем, делаем фильмы. Сегодня работа библиотекаря не ограничивается выдачей книг, — отмечает заведующая. — Часто слышим: в библиотеке работает, наверное, все книги перечитала. Но на это просто нет времени. Естественно, когда приходит новый фонд, мы обязаны пробежаться по изданиям хотя бы по диагонали, лично убедиться, что в книгах нет экстремистских материалов, информации категории «18 плюс». И конечно, мы должны знать, о чём то или иное произведение.

Развитие видеоформатов началось в пандемию, когда библиотека перешла на дистанционную форму работы.

— Читателей надо было информировать, привлекать внимание к нашему контенту. Мы стали записывать прикольные ролики, выкладывать их в соцсети, — говорит Мария Сойнова. — И сейчас продолжаем снимать обзоры новых книг. В этом нам помогает наш библиотечный дракон Чак-Чак. Он ведёт праздники, рассказывает о книжных новинках.

Библиотекарь Людмила Новодворская — «мама» и голос дракона. Это кукла, которую надевают на руку.

— Я нашла её в нашей коробке с игрушками. Подумала: хорошо бы проводить занятия с такой куклой. Представьте: детей встречает дракон, — рассказывает Людмила. — Чак-чак — название сладкого блюда, а я люблю вкусняшки. Слово легко произносится, запоминается. Так у дракона появилось имя.

За столом библиотекарь Ольга Галанова, в образе Чак-Чака — Людмила Новодворская.
За столом библиотекарь Ольга Галанова, в образе Чак-Чака — Людмила Новодворская.

Во время съёмок Людмила прячется под стол. Библиотекарь рассказывает истории, а любопытный Чак-Чак задаёт ему вопросы.

— Наши девочки постоянно придумывают сценарии, иногда импровизируют. Чак-Чак пользуется большим успехом, особенно у малышей. Через такую подачу они слушают и воспринимают даже самую серьёзную информацию, — отмечает Мария Владимировна. — Приятно читать отзывы родителей: «замечательная идея», «смотрим не отрываясь», «он наш герой». Сейчас библиотекари создают комиксы, главный герой которых — Чак-Чак. Сборник хотят подготовить к концу года.Безусловно, успех любого учреждения складывается из креатива молодых и знаний опытных сотрудников. Заместитель директора ЦБС Ирина Рыжкова работает в библиотечной системе уже 50 лет, заведовала различными филиалами.— Мы помогаем детям развиваться, становиться добрее, умнее, прививаем любовь к чтению, — говорит Ирина Владимировна. — У нас есть целые поколения читателей, уже бабушки, которые когда-то школьницами приходили сюда, приводят своих внуков. Нашими посетителями в разные годы были Эдхам Акбулатов, бывший мэр Красноярска, ректор университета Решетнёва, Сергей Костюков, руководитель молодёжного центра «Зеркало», и многие другие известные горожане. Мы растим успешных людей.

История

Центральная городская детская библиотека им. Н. Островского — первая детская библиотека в Красноярске. Она открылась в 1923 году, находилась по адресу Мира, 86.

Во время Великой Отечественной войны в этом здании разместили военный госпиталь. Библиотека переехала в небольшое помещение, строение находилось в районе городского хлебозавода. Здесь было очень мало места, одновременно в помещении могли находиться только два человека. Поэтому до позднего вечера у дверей толпились дети. Ежедневно учреждение обслуживало более 300 человек. После войны библиотека вернулась в здание на Мира, 86.

Радостное событие для читателей и сотрудников произошло в 1967 году: библиотека переехала на Сурикова, 2, где находится и сегодня. По тем временам это считалось просторное, большое и светлое помещение, специально спроектированное для библиотеки. Там было два абонемента, два читальных зала и книгохранилища. Но сегодня этой площади не хватает, поэтому отдел комплектования и обработки литературы, отдел использования единого книжного фонда и отдел внестационарных форм обслуживания находятся на Предмостной площади по адресу: пр. Красноярский рабочий, 191а.В 1972 году учреждение получило статус Центральной городской библиотеки и спустя пять лет возглавило все детские библиотеки города, объединив их в единую Централизованную библиотечную систему для детей.

Акцент

Сегодня особое место в концепции развития учреждения отводится принципу открытости и доступности для читателей с ограниченными возможностями здоровья, их включению в социальную среду — инклюзии в библиотеке.

С учётом рекомендаций и пожеланий специалистов социальной защиты, педагогов и родителей детей, имеющих ограниченные возможности, разработаны концептуальные подходы к организации библиотечного обслуживания. Появилось специальное оборудование для чтения и прослушивания книг, мебель, удобная для всех категорий пользователей и адаптированная для детей с ОВЗ.

Сотрудники библиотеки отмечают: «Мы создаём доступную комфортную среду для маленьких жителей города и их родителей. Расширяем возможность получения доступа в учреждения культуры всем категориям граждан, в том числе с ОВЗ. Объединяя усилия учреждения культуры, социальной защиты, образования, молодёжной политики, создаём единый кластер по обеспечению равных возможностей детям нашего города».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА