Новости

Тарифы хуже саранчи

Тарифы хуже саранчи

Тарифы хуже саранчиНаряду с градом, засухой и иными капризами стихии подлинным бедствием для села являются тарифы на электроэнергию. Точнее, их безудержный рост. Эта напасть стала темой, рассмотренной на недавнем заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края. Тема, на первый взгляд, не слишком близка жителям Красноярска, однако для краевого центра чрезвычайно важным является вопрос продовольственного обеспечения. И любое негативное явление в сельских районах тут же ощутимо проявляется на продуктовом рынке города и столах его жителей.

С начала года красноярские аграрии бомбардируют власть сигналами о помощи. Это констатировал и председатель комитета Александр Дамм:

— К нам поступает огромное количество обращений от сельских товаропроизводителей, глав районных администраций о том, что неимоверно выросли цены на электроэнергию — от 34 до 72 процентов. Рост происходит как по нерегулируемым, так и регулируемым тарифам. Они становятся неподъемными для производителей. Все это может привести к тому, что ухудшится финансовое положение агропредприятий, начнутся отключения электроэнергии и резко сократится производство.

Вот конкретные примеры. В ЗАО “Ададымское” Назаровского района в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года средний рост регулируемых тарифов составил более 54 процентов, а нерегулируемых — почти 37. Это привело к тому, что при незначительном увеличении общего объема потребленной энергии расходы на ее оплату выросли на 60 с половиной процентов. А в ЗАО “Тубинск” Краснотуранского района при росте потребления на 15,4 процента расходы на оплату полученной электроэнергии выросли более чем на 35. Сельские товаропроизводители вынуждены изыскивать дополнительные средства для оплаты выставленных счетов по увеличившимся энерготарифам.

Казалось бы, следует ожидать взлета цен на продовольственные товары местного производства. Но сельское хозяйство — отрасль уникальная. Здесь стоимость товаров устанавливает кто угодно, кроме самих производителей. В итоге совершеннейший нонсенс: при безумном росте тарифов на мясо-молочную продукцию сохраняются низкие цены, а зерно урожая 2009 года вообще подешевело...

Разумеется, говорить о том, что объемы выпуска сельхозпродукции зависят исключительно от издержек (тех же трат на электроэнергию), было бы неправильно. Ведь есть еще и спрос населения, а он не резиновый. Но в данном случае прогнозируемое аграриями снижение производства имеет другую природу — вымывание средств из хозяйственного оборота предприятий в пользу энергетиков.

Что характерно, бороться с тарифным беспределом путем повышения энергоэффективности невозможно. Во всяком случае, это утверждает депутат ЗС и руководитель крупного агропредприятия Назаровского района Валерий Исаев, по словам которого, установленный в его хозяйстве строгий режим экономии электроэнергии привел лишь к повышению платы за нее.

Разумеется, заседание комитета по делам села и агропромышленной политике было бы не слишком конструктивным, если бы не были приглашены представители исполнительной власти региона. Делегатами от этой ветви стали заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев, министр промышленности, транспорта, энергетики и связи края Денис Пашков, представители Региональной энергетической комиссии края. Министры обстоятельно разъяснили, что правительство России сейчас держит курс на переход к свободным тарифам, а с первого января 2011 года планируется перейти к свободному рынку электроэнергии. По словам Дениса Пашкова, с января этого года 60 процентов энергии оплачивается уже по свободным тарифам и лишь 40 по фиксированным. А с первого июля станет еще лучше: 80 процентов — свободные и 20 — фиксированные тарифы.

Информация, разумеется, интересная, хотя трудно понять, чем освобождение электричества поможет нашим сельским производителям. Ведь, как показывает информация с мест, тарифы на электроэнергию после перехода на рыночные условия их формирования продолжают расти.

В качестве версии, почему все же ток нынче так дорог, Денис Пашков сослался на изменение методики расчета тарифов в зависимости от числа часов использования оборудования. Кроме того, прозвучала и версия о том, что аграрии сами виноваты — неправильно составляют контракты с энергетиками. Мол, у многих предприятий такие договоры заключены аж в 80-е годы прошлого века. А с тех пор многое изменилось. Например, социальный строй.

Вполне закономерно, что депутаты остались не слишком удовлетворены объяснениями, а потому было решено образовать рабочую комиссию из представителей всех заинтересованных сторон, которая в течение марта — апреля 2010 года детально
изучит состояние дел на местах. По итогам работы будут проводиться семинары, где всем желающим разъяснят особенности новой методики формирования энерготарифов. А парламентарии намерены в апреле вновь вернуться к этому вопросу.

Но вот что интересно. В конце 2008 года тот же самый комитет ЗС обсуждал практически ту же самую проблему. Аграрии инициировали мощную дискуссию, утверждая, что “удорожание энергии, которое произойдет в регионе с первого января 2009 года, ставит под угрозу перспективы производства в крае молока и мяса”. Эта цитата, кстати, принадлежит упомянутому выше Валерию Исаеву. Тогда он прогнозировал, что ЗАО “Назаровское”, которым он руководит, останется без прибыли из-за высоких тарифов и низких закупочных цен.

Стоит отметить, что вопрос обсуждался примерно в том же составе, включая представителей исполнительной власти Михаила Кузичева и Дениса Пашкова. И по итогам обсуждения была создана рабочая группа, а вице-премьер пообещал “изучить вопрос формирования энерготарифов в регионе”. Дежавю, однако…

Впрочем, возможно, у аграриев гораздо больше резервов, чем они утверждают. В конце концов, доили же наши предки коров и при лучине.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА