Новости

Ваш подвиг бесценен

Ваш подвиг бесценен

Ваш подвиг бесцененЦветы, музыка, теплые слова — женщины-ветераны Великой Отечественной войны слез от нахлынувших чувств не скрывают. На их долю выпали испытания, которые сейчас мы можем представить с большим трудом. Они не избалованы жизнью, и сегодня внимание им особенно необходимо. На днях глава города Петр Пимашков торжественно поздравил женщин-ветеранов с 8 Марта и вручил юбилейные медали “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

Эта медаль учреждена Указом Президента РФ от 4 марта 2009 года. До 9 Мая такую награду получат все инвалиды и участники войны, узники концентрационных лагерей, блокадники и труженики тыла — восемнадцать тысяч красноярцев. Начиная с марта юбилейная медаль будет вручаться ветеранам главами администраций районов.

Кроме того, в юбилейный год предусмотрены адресные социальные выплаты. Инвалиды и участники войны получат по 50 тысяч рублей, узники концентрационных лагерей — по десять тысяч, блокадники и труженики тыла — по пять тысяч. Также адресную выплату в размере пяти тысяч рублей получат вдовы участников Великой Отечественной войны.

А тридцать выдающихся женщин-ветеранов глава города принял лично.

— День Победы — великий праздник нашего народа, — обратился к женщинам Петр Пимашков. — Вы готовились к мирной жизни, мечтали стать учителями, врачами, артистками. Но война разрушила ваши планы. Надев военную форму или встав у станка, вы были в одном строю с мужчинами. В тылу и на фронте была одна цель: “Все для фронта, все для Победы”. Спасибо за ваш великий подвиг.

У каждой из этих женщин свои заслуги и своя судьба. Например, Анна Пантелеевна Гулый — кавалер ордена Отечественной войны II степени. В армию она была призвана в сорок первом. После трехмесячных курсов девушку направили фельдшером в медицинский батальон. В сорок третьем под Москвой Анна Пантелеевна была тяжело ранена, но после госпиталя вновь вернулась в батальон. Война для нее закончилась в октябре сорок пятого, в Китае.

Мария Яковлевна Бахова войну встретила совсем еще девчонкой. В тринадцать лет с такими же деревенскими ребятишками была мобилизована на рытье окопов. На одном берегу Дона стояли немцы, на другом работали подростки. Бояться было некогда. Трудились круглосуточно — рыли окопы, работали на полях, перевозили зерно для фронта на баржи.

Вера Васильевна Зуева на фронт ушла в восемнадцать лет. Командование военной части отправило девушку на курсы шоферов. Служила Вера Васильевна в знаменитой гвардейской 17-й дивизии при полевом госпитале, подвозила снаряды и технику на передовую, эвакуировала раненых. После освобождения Калининской, Смоленской областей, штурма Восточной Пруссии, взятия Кенигсберга ее ждал Дальний Восток. Вера Васильевна прошла путь до Порт-Артура.

Екатерина Александровна Гоева родилась в Красноярском крае, но перед войной ее семья переехала на Украину. Девушка мечтала заниматься балетом, а стала связисткой в подпольной организации. В своей местности она знала все тропинки, помогала выводить солдат из оккупации. В шестнадцать лет ей уже приходилось выходить на разведку в тыл врага. В Сибирь Екатерина Александровна вернулась в 1952 году.

Одна из награжденных — Анна Петровна Ермакова. Годы будто не трогают эту женщину. Стройная, обаятельная, общительная, она нисколько не жалеет, что на ее молодость выпали такие непростые годы.

— Два с половиной месяца мы находились в оккупации, — рассказывает Анна Петровна. — Когда освободились, я, будучи комсомолкой, встала на учет. На службу меня призвали 7 апреля 1942 года. 29-й отдельный прожекторный батальон, в котором мы служили, отступал из Белоруссии и остановился под Тулой. Парни, служившие в этом батальоне, были вновь отправлены на фронт, а новый состав набрали из девушек.

Анна Петровна на слух определяла вражеские самолеты, не допуская их к стратегически важным объектам. К тому же всего в 170 километрах от Тулы начиналась Москва. Работа у так называемых “слухачей” была очень ответственная. От их внимательности зависело, исполнит ли свой замысел враг. Телеграфисты сообщали: “С такого-то направления двигаются самолеты”. Девчонки за специальными аппаратами определяли их точное местонахождение. Самолет в небе освещался специальным лучом, который ослеплял летчика. Как только объект был обнаружен, начинался зенитный обстрел. Налеты совершались, как правило, ночью, поэтому основную службу девушки несли с наступлением темноты. Днем спали, учились, занимались политпросвещением. Когда темнело — шли к своим рабочим местам. На счету этой хрупкой женщины почти девять десятков “услышанных” самолетов.

Война стала испытанием, но в эти суровые годы девушка нашла свое счастье. Однажды Анна пошла на соседний пункт с каким-то поручением. Проводить ее отправился незнакомый парень. Разговорились, сразу поняли, что нравятся друг другу. Анна оставила Николаю адрес своей полевой почты. В сорок третьем году молодые люди встретились, а в сорок седьмом поженились.

Даже спустя много лет Анна Петровна в деталях помнит свою встречу с мамой после войны. Три года разлуки — и вот девушка возвращается в родную деревню на электричке.

— Лето, раннее утро, я поставила чемодан на крыльцо, постучалась, — рассказывает Анна Петровна. — Мама думала, что это соседка. Открыла, оторопела от счастья. Помню, что мы обнялись, да так и упали в сено, которое лежало в избе. Упали, плачем... Потом соседи стали приходить. Все со слезами, спрашивают: “Моего на фронте не видела?”. Моя мамочка отправила на войну отца, меня и брата. И ведь все вернулись. Какое это было счастье!

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА