Проспект культуры
В Красноярске работает выставка о легендарном стекольном заводе
Она рассказывает историю сибирского «изумрудного города».
Сегодня от стекольного завода, который когда-то был в числе крупнейших предприятий Енисейской губернии, остались лишь руины. Полуразрушенные стены, россыпи битого кирпича и «изумрудных камней» — кусков стекла разных оттенков зелёного цвета. Это место вблизи посёлка Памяти 13 Борцов полюбили туристы и участники фотосессий. Но историю завода знают немногие. Сотрудники красноярского краеведческого музея приглашают познакомиться с её страницами. Тем более что у предприятия была интересная судьба.
На выставке представлена коллекция предметов и документов, рассказывающих о жизни завода. Кирпичи из стен цеха и печей, стеклянные куски разных оттенков зелёного, кварцевый песок и образцы продукции.
— Выставка приурочена к юбилейному событию: двести лет назад, 15 мая 1823 года, купчиха Анна Коновалова подала прошение о нарезе земель в размере 300 десятин для строительства Знаменского стекольного завода, — рассказывает Лилия Карачун, старший научный сотрудник музея.
На берегу Качи
Завод возвели в 50 километрах от Красноярска, в Заледеевской волости на левом берегу Качи. Управлял предприятием сын Анны Гавриловны Иван Коновалов. После его смерти родственники сдали завод в аренду ссыльным, а потом продали купцам и промышленникам братьям Даниловым. Они провели большую реконструкцию, предприятие стало одним из крупнейших в губернии. При заводе появились фаянсовая фабрика и небольшой кирпичный завод. Рядом располагались посёлок и Знаменский общежительный женский монастырь. В посёлке были школа, церковь иконы Божией Матери «Знамение», усадьба владельцев завода и жилые дома рабочих предприятия.
За свою историю завод несколько раз менял название. Предприятие успешно работало, в лучшие годы давало три-четыре миллиона бутылок в месяц. В годы Великой Отечественной войны в посёлок был эвакуирован Ленинградский стеклозавод. Количество постоянных рабочих, занятых в производстве, доходило до 900 человек.
К сожалению, завод постигла участь многих предприятий нашей страны: банкротство в 1996 году, а затем полное закрытие производства.
Работал холявщиком
Выставка носит необычное название «Стекляны здесь клокочут домны» (6+). Это строки из стихотворения сибирского поэта Ивана Варлакова. На одном из стендов представлен процесс производства.
Первоначально завод был оборудован одной двенадцатигоршковой печью устаревшего типа. Когда появились печи более совершенных конструкций и газогенераторы, на предприятии также постепенно перестроили производство.
— Долгое время стекло выдували следующим образом. Стеклянную массу набирали в специальные трубочки, холявщик, так называли мастеров, занимающихся этим делом, выдувал шарики, — рассказывает Евгения Еремеева, старший научный сотрудник музея. — Именно от их названия «холява» произошло название специальности.
Это был очень тяжёлый труд. Представьте: раскалённое стекло выдувалось силой лёгких. В помещениях было жарко от печей. Рабочие постоянно выходили на улицу, обливались холодной водой. Понятно, что при таких условиях их продолжительность жизни была небольшой. Лёгкие буквально рассыпались.
— За смену мастер должен был выработать норму — порядка 250 холяв. Дети работали с семи-восьми лет, они не всегда ходили в школу, — говорит старший научный сотрудник. — Ещё одна необычная профессия — шумила. Дело в том, что стеклянная масса варилась в керамических горшках, «поспеть» могла в любой момент. Если это происходило ночью, шумила ходил по посёлку и созывал рабочих.
Холявы использовали для изготовления оконных стёкол. В целом ассортимент продукции завода был разнообразный: бутылки различного объёма, вазочки, графины. Говорят, что из стекла даже делали ночные горшки.
Один из экспонатов выставки — разворот из газеты «Красноярский рабочий» 1929 года. На страницах рассказывается о буднях стекольного завода. Опубликованы портреты лучших работников с небольшими подписями: «Халявный мастер Анисимов снизил брак, превысил норму», «Посудный мастер Голодаев Александр, премированный за снижение брака».
Огонь уничтожил архив
К сожалению, большая часть архивов завода на сегодняшний день утеряна.
— В 1991 году произошёл крупный пожар, в конторе завода сгорели все документы, — рассказывает Лилия Карачун. — Вообще, предприятие пережило несколько крупных пожаров. Поэтому сложно сравнивать нормы выработки, количество изделий, произведённых в разные годы. Кроме того, у завода не было своего клейма. Поэтому даже рынок сбыта невозможно точно определить. Как ни странно, лучше всего сохранилась история царских времён, а вот данные советского периода, особенно после Великой Отечественной войны, пропали.
Некоторые документы, предметы музею удалось получить осенью 1959 года. Тогда состоялась историко-бытовая экспедиция (одна из форм исследовательской работы и комплектования фондов. — Ред.) сотрудников в посёлок Памяти 13 Борцов. Её участники записали воспоминания старожилов.
На сайте музея был опубликован дневник участников экспедиции. Интересно читать записи сотрудников. Когда в начале прошлого века началась реконструкция завода, для стекловаренного цеха выбрали участок на склоне годы. «Старая площадка оказалась неприемлемой для осуществления подобной реконструкции ввиду высокого уровня грунтовых вод… В 1925 году на заводе были выстроены две ванные печи: № 1 — системы «Гоббе» с площадью варочной части 73,5 кв. м и производительностью около 45,0 тн стекломассы в сутки и ванная печь № 2 «Симплекс» с площадью варочной части 45 кв. м и производительностью около 27,0 тн в сутки».
В продолжении говорится, что «в период с 1925 г. по 1930 г. завод работал на полную мощность с максимальной за всё время существования производительностью, выпуская ежесуточно по 300–350 ящиков оконного стекла и по 2,5–3 вагона сортовой посуды. За эти годы завод получил огромное пополнение рабсилы и жилой посёлок вырос в 3 раза».В первые годы после Великой Отечественной войны «наибольший удельный вес в продукции завода имели выдувные изделия, включая производство оконного стекла. С 1945 года введено также изготовление прессованных изделий, как-то: тракторных стеклофар, отстойников, чайных стаканов, розеток и пепельниц».
Ловушка для мух
— На заводе была и насыщенная культурная жизнь, рабочие активно проводили свободное время, — отмечает Лилия Карачун. — Вот здесь представлены фотографии начала прошлого века. Видим, что и праздник черёмухи отмечали, и на охоту ходили, и духовой оркестр в посёлок приезжал.
В числе экспонатов — приглашение на научную экскурсию на Знаменский стеклоделательный завод. Она проходила по инициативе общества организации народного университета. При записи взимался взнос 20 рублей с человека. Экскурсантам обещали: «оплату помещения для ночлега на заводе», «горячую воду для чая». Сохранилось фото, на котором запечатлены красноярские гимназистки с учительницей Марией Васильевной Красноженовой. Они приезжали на завод 20 мая 1916 года.Некоторые экспонаты для выставки предоставил музей Стеклозаводской средней школы.
— Например, вот эту мухоловку. Стеклянная колба закрывалась крышкой, на дно наливали что-нибудь сладкое. Мухи залетали через отверстие внизу, а вылететь обратно не могли, — объясняет Лилия Карачун. — Это изделие 50-х годов прошлого века.
Также посетители краеведческого музея могут увидеть различные аптекарские флаконы, керосинки, кружки, кувшины разных цветов.
— Особо прозрачным стекло этого завода не было. Также здесь не производили изящные, тонкие изделия. Делали добротную посуду, — отмечают сотрудники музея. — Пытались производить бутылки для шампанского, специально ездили учиться данной технологии. Но ничего не получилось — бутылки взрывались.
В местном школьном музее сотрудники краеведческого увидели графин с обломками внутри. В дневниках экспедиции прочитали воспоминания одного из работников завода про графин с фигуркой петушка внутри. И случайно обнаружили такой в своём фонде.
— Скорее всего, он был изготовлен на нашем стеклозаводе, к сожалению, точно определить это невозможно, — говорит Евгения Еремеева. — Вот ещё один любопытный экспонат — стеклянная фляжка. Известно, что наш завод поставлял их на фронт в годы Великой Отечественной войны. У Виктора Астафьева есть рассказ, в котором он вспоминает недобрым словом фляжки из стекла. А вот этот предмет — ёмкость с высоким ребристым горлышком — вызывает споры. То ли это графин, то ли бутылка для зажигательной смеси — коктейля Молотова. Горлышко очень похоже на ручку. По некоторым воспоминаниям, такие бутылки изготавливали в годы войны. Но официального подтверждения данной версии нет.
Выставка будет работать до 24 сентября. У вас ещё есть время увидеть всё своими глазами.
В тему
Воспоминания жителей посёлка Памяти 13 Борцов. Это выдержки из дневника историко-бытовой экспедиции музея.
Мария Фёдоровна Черкашина (родилась в 1900 году, на момент записи была пенсионеркой):
— На работу пошла с 8 лет. Работала с 6 часов вечера до 6 часов утра. Сперва работала «хлопцем» на маленькой аптечной посуде, потом бутылки, четвертки таскала. С 15 лет вязала стекло… Если опоздаешь на работу, мастера били… Приду на смену и плачу: тятя с мамой спят, а я работаю. В месяц зарабатывала 3 рубля. Отец и не покажет их мне. На работу ходили в колодках. Я и зимой ходила в чулках и колодках. Замёрзнут ноги, коленками постучишь и дальше бежишь; ходили даже без штанов… То мастера «наподдают», то родители «навтыкают» — ходили вечно в синяках.
Иван Алексеевич Карцев (родился в 1893 году, на момент записи — пенсионер):
— На заводе проработал 50 лет. Работать пошёл в 1905 году, сначала «хлопцем», потом каменщиком, стекловаром, дежурным, «холявным» мастером. В свободное время ходили на охоту, рыбачили, ходили по ягоды… Заместо денег выдавали марки: 1 рубль, 50 копеек и 3 рубля. Величиной марки были со спичечную коробку. 1 рубль — была жёлтенькая марка, 50 копеек — красненькая, а 3 рубля — зелёненькая. (На эти марки можно было приобрести товары в местной лавке. — Ред.)
Михаил Дмитриевич Орлов:
— На заводе работал с 1925 года 30 лет. Делали цветные графины. Крынки, даже чуть шире крынки, сначала надувают, туда садят цветного стеклянного петуха. Потом горлышко нагревают и сужают, получается графин.