Новости

Сколько воды утекло

Сколько воды утекло

В ближайшие два года все многоквартирные дома Красноярского края должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками потребления коммунальных ресурсов. Это положение содержится в региональной адресной программе перехода на отпуск тепла, воды, электричества и газа населению по показаниям приборов учета, утвержденной в начале марта на заседании правительства края. До конца 2012-го в регионе необходимо установить около 80 тысяч приборов учета. Правда, в текущем году планируется смонтировать только 2,5 тысячи счетчиков, так как новый механизм реализации программы требует принятия целого ряда нормативных актов.

Однако, несмотря на то, что массовая установка не начнется прямо с завтрашнего утра, новость не на шутку встревожила горожан. Дело в том, что все работы по оснащению зданий новым оборудованием придется оплатить самим собственникам многоквартирных домов. Чиновники оправдываются, что действуют в соответствии с Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, а также убеждают жителей, что выгода от нововведения не заставит себя ждать. В городской управляющей компании экономию подсчитать уже успели и советуют устанавливать счетчики не только на дом, но и в квартиры.

— Приборы учета дают возможность платить за потребление воды, тепла и газа по справедливости. Сегодня по постановлению © 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” в тех домах, где они не установлены, жители платят по нормативам: 250 литров холодной и 276 горячей воды в сутки, — говорит Константин Буряченко, начальник отдела экспертизы программ перспективного развития ГУК “Жилфонд”. — Если учесть, что многие целыми днями работают, переплата за неиспользованные ресурсы за многие годы накапливается существенно. Управляющие компании и до принятия адресной программы устанавливали общедомовые приборы учета: в 2008-м мы оборудовали 23, а в 2009-м уже 110 жилых зданий. Хочу отметить: если жители сами принимают такое решение, то платят из своего кармана. Если же дом попал в программу капитального ремонта, то практически все расходы покрывают средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В среднем общедомовой счетчик на электричество стоит от 2,5 тысячи рублей, на холодную воду — 80 тысяч рублей. Прибор учета на тепло и горячую воду обойдется в сумму от 300 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Самым дорогим приобретением станет индивидуальный тепловой пункт, который регулирует температуру подаваемого тепла в зависимости от окружающей среды. По словам и. о. замминистра ЖКХ края Нины Авдеевой, помимо разового платежа и рассрочки в законе прописана возможность установки общедомового оборудования энергосервисной компанией за свой счет по договору с жильцами. В этом случае население продолжает платить по норме, пока не возместится стоимость установки приборов учета.

— В принципе, даже жители стандартной пятиэтажки с сотней квартир смогут расплатиться за домовые счетчики, — уверяет Константин Буряченко. — К примеру, в доме надо установить три вида прибора учета — электрический, тепловой и водный. Максимальные расходы оценим в 1,3 миллиона рублей. Это число разделим на 3 500 квадратных метров общей площади. Далее жители могут выбрать — платить в зависимости от квадратуры квартиры или количества прописанных. Естественно, что при невозможности оплатить установку счетчиков сразу будет предложена рассрочка на пять лет. При таком расчете плата с обычной двухкомнатной квартиры составит 200—300 рублей в месяц. Повторюсь, это самый дорогой вариант, в большинстве случаев затраты будут меньше. Мы видим на практике, что в домах, где счетчик установлен, уже через пару месяцев за тепло люди платят меньше минимум на 15 процентов. А если жители еще и утепляют свои квартиры, то экономия составляет до 40 процентов.

Однако, несмотря на видимые плюсы точного подсчета ресурсопотребления, некоторые вопросы пока остаются без ответов. Так, например, непонятно, что будет с тарифом, если через два года в энергоресурсные компании станет поступать на 10—40 процентов меньше средств. Да и изменения по проблемным пунктам в постановление © 307 пока не внесены. Так, например, если в доме установлен общедомовой прибор учета и он показал перерасход воды, то раскошелиться за излишества придется тем, у кого в квартире установлен индивидуальный счетчик. А соседи, оплачивающие лишь нормативное потребление, подобной участи избегнут, даже если будут виновны в перерасходе. Данную несправедливость готовятся исправить в Минрегионразвития уже не один месяц. По словам экспертов, лишь в том случае, когда человек будет платить только за себя, а не за соседей, когда он будет ясно понимать, как формируется плата, можно будет говорить о перспективной экономии в потреблении ресурсов, ради чего, по словам чиновников, все и затевается.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА