Новости

Кому прикажут разойтись?

Кому прикажут разойтись?

Кому прикажут разойтись?Президент РФ дал старт реформе органов внутренних дел. С 1 января 2012 года милицию освободят от несвойственных ей функций, численность личного состава сократят и повысят денежное довольствие сотрудников и ветеранов ОВД. Все это, по задумке властей, должно повысить качество работы людей в погонах и изменить общественное мнение по отношению к милиционерам, репутация которых основательно подпорчена.

"Доверяете ли вы правоохранительным органам или, напротив, относитесь к ним с опасением?” — спросили россиян социологи Аналитического центра Юрия Левады. Каждые двое из троих респондентов (67 процентов) милиции в большей или меньшей степени опасаются. Доверяют ей лишь 30 процентов опрошенных. Стоит отметить, что за последние шесть лет эти цифры практически не изменились.

Как показывают опросы, 81 процент респондентов считают серьезной проблемой для страны “беззаконие и произвол правоохранительных органов”. При этом 63 процента опасаются, что они или их близкие в любой момент могут пострадать от произвола милиции, еще 24 процента считают такую возможность “маловероятной”, но не отвергают ее. И лишь три процента сказали, что это “совершенно исключено”.

Последний скандальный случай — история с живым щитом из автомобилистов, выстроенных сотрудниками ГИБДД, лишь укрепил народное мнение: произвол в органах правопорядка не исключение, а печальная закономерность. Правда, некоторые эксперты считают, что подобными ситуациями общество “разогревают”, заставляя осознать необходимость коренных преобразований. Станет ли реформа МВД панацеей от бед или произойдет очередной передел власти, покажет время. Пока же грядут большие перемены, и многим придется подстраиваться под новые обстоятельства.

В феврале в столице прошла коллегия, на которой руководители ОВД обсуждали модернизацию системы. Основные моменты уже обозначены.

— Реформа, по сути, имеет два аспекта, — рассказал журналистам Александр Горовой, начальник ГУВД Красноярского края. — Первый — повышение социальной поддержки сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. Второй — избавление милиции от несвойственных и не оговоренных законом функций, которые сегодня она выполняет.

Планируется, что количество стражей порядка сократится на 20 процентов. При этом в нашем регионе будет сформирован так называемый лимит некомплекта кадров — в большинстве случаев под сокращение попадут сотрудники пенсионного возраста, милиционеры, у которых истек срок контрактов. На их места новых специалистов принимать не будут, что и позволит уменьшить штат.

— До 2012 года мы должны высвободить 5 428 мест, это и есть 20 процентов, прописанных в указе президента, — говорит Александр Горовой. — Совместно с руководителями территориальных управлений мы выработали алгоритм выполнения этого посыла.

Теоретически претенденты на сокращение уже есть. К примеру, в крае у 2 400 милиционеров окончены сроки контрактов, еще 1 800 сотрудников достигли предельного возраста службы, 2 212 имеют право на получение пенсии. “Эти цифры не априори для принятия решений, — отмечают в ГУВД. — Также будем изучить служебные показатели, настрой человека на продолжение службы в милиции, его вклад в охрану общественного порядка”.

— Реформа позитивно отразится на большей части сотрудников и ветеранов МВД,— говорит Александр Владимирович. — Меньшая часть потеряет — лишится возможности продолжения службы в милиции. Тем не менее полтора года — серьезный срок для конкретного сотрудника, это время можно использовать для улучшения показателей, повышения профессионального уровня.

Некоторые эксперты опасаются: простое сокращение штата не отразится на качестве работы, ведь в милиции останутся те же самые сотрудники с их привычками, методами, отношением к службе.

— Специально для стабилизации кадровой ситуации, создания комфортных психологических условий в коллективе, повышения авторитета милиции среди населения с 1 июля в ОВД начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения, — объясняет Александр Горовой.

Смысл нововведения — укрепление дисциплины, борьба с коррупцией, воспитание патриотизма, товарищества и противодействие политизации милиции. Механизм такой работы прописан в специальном руководстве. Документ, в частности, предлагает милиционерам проводить культурно-просветительную работу — от совместных посещений спектаклей, концертов и выставок вплоть до организации художественной самодеятельности, выпускать стенгазеты, бюллетени, участвовать во всевозможных конкурсах. С сотрудниками будут проводить беседы, диспуты и викторины, читать для них лекции.

В правоохранительных органах считают, что улучшения качества службы можно достигнуть и при выполнении второго тезиса президента — избавления милиции от несвойственных ей функций.

— На протяжении последних лет наши подразделения были загружены “лишними” вопросами, — рассказывают сотрудники правоохранительных органов. — Например, проведением технического осмотра автомобилей, организацией работы медвытрезвителей, контролем и надзором за соблюдением экологического, земельного, строительного законодательств. Отмена этих функций даст возможности акцентировать внимание на истинных обязанностях — обеспечении охраны общественного порядка, раскрытии преступлений.

Также стимулом для улучшения качества работы и стремления остаться в правоохранительных органах должно стать и повышение денежного довольствия — зарплат и пенсий. Начальник краевого ГУВД ожидаемую сумму не назвал, тактично указав, что заработная плата сотрудников милиции увеличится в разы.

Некоторые преобразования в милиции начались задолго до объявления реформы. Еще в 2007 году вышел приказ министра МВД о реорганизации системы. В частности, в документе говорится о том, что на территории муниципального образования с числом жителей не менее 25 тысяч человек может быть только один ОВД.

— Мы уже провели объединение 16 управлений милиции, например ОВД Енисейска и Енисейского районов, и не зафиксировали негативных моментов, — говорит Александр Владимирович. — Категорически не согласен с теми, кто говорит, что на отдаленных территориях не будет милиции. Все подразделения останутся, но некоторые изменят статус. Это будут не ОВД со статусом юридического лица, а отделения и пункты милиции с необходимым количеством сотрудников. Еще до приказа министра по собственной инициативе объединили 14 ОВД. В результате десятки сотрудников вывели из кабинетов на исполнение практических функций — должности сотрудников ДПС, ППС, участковых.

Александр Горовой уже подписал приказ о запрете комплектования должностей, то есть на работу в милицию принимать больше не будут. Это решение стало поводом для переживаний выпускников Сибирского юридического института МВД России. Учиться им осталось считаные месяцы, а что с трудоустройством — непонятно. Вопросы вызывала и будущая приемная кампания. Специально для обсуждения этих тем в вузе побывал спикер Законодательного собрания края Александр Усс. “Это добротное высшее учебное заведение, — считает он. — Оно оказывает облагораживающее влияние на климат в системе МВД. Ведь наша красноярская милиция при всех проблемах на хорошем счету. Реформа МВД направлена на улучшение качества работы милиции. Логично предположить, что высшие учебные заведения должны укрепляться в рамках этой модернизации. Не принято рубить сук, на котором сидишь”. Комментируя реформу, Александр Усс отметил: милиция — это часть общества. Соответственно, она такая, какие мы сами.

Начальник института Николай Михайлов заверил, что волноваться выпускникам не стоит — их обязательно трудоустроят, займется этим комиссия по распределению. Кроме того, в ближайшее время должна проясниться ситуация с приемом-2010: выйдет приказ министра, определяющий набор в образовательные учреждения системы МВД.

Поддержку обещают и тем, кто попадет под сокращение. В частности, попавшим под сокращение предложат помощь в выборе новой специальности, переобучении.

— В целом мероприятия по модернизации запланированы на два года, это дает возможность проведения реформы в мягкой форме, — считает Александр Горовой. — Все сотрудники заранее узнают о предстоящих переменах. Понятно, что работа предстоит непростая. Уже сейчас лоббируются интересы милиционеров на всех уровнях — каждый пытается сохранить “своих”. Будем искать золотую середину, когда защищены интересы сотрудников и граждан. При этом на первом месте не снижение контроля за оперативной обстановкой, выполнение всех обслуживающих функций: регистрация транспортных средств, выдача водительских удостоверений, оформление оружия — все будет проходить в срок.

Правда, открытым остается вопрос, как сокращение штата милиционеров в действительности скажется на безопасности граждан. Есть ли зависимость между количеством и качеством?


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА