Красноярск исторический
В Красноярском краеведческом музее на экскурсии рассказывают о редких профессиях
Профессии исчезают из-за технологического прогресса и автоматизации труда.
Эта профессия когда-то считалась достаточно рискованной, и на работу принимали преимущественно отставных военных. Они могли трудиться и днём, и ночью, отличались дисциплиной и выносливостью. Но главное — могли дать отпор грабителям и хулиганам.
Всё не так романтично
Сегодня сложно представить, что столь серьёзные требования предъявлялись к фонарщикам — рабочим, которые отвечали за освещение улиц. С этой профессией часто ассоциируется фонарщик из сказочной повести «Маленький принц». Но на самом деле специфика труда была далеко не столь романтичной.
Узнать о давно ушедших из нашей жизни профессиях можно на экскурсии Красноярского краеведческого музея «Чем пахнут ремёсла?». Участникам предстоит угадать старинные занятия, определяя их по инструментам и запахам, а также изображениям, предложенным нейросетью. Искусственный интеллект сгенерировал своё видение ушедших старинных профессий.
Как рассказала Ирина Шохина, старший научный сотрудник образовательно-просветительского отдела КККМ, все экспонаты — из коллекции музея, во время экскурсии посетители могут подробнее узнать, для чего предназначалась та или иная вещь.
Например, шмараковка. Этот «посох» помогал ямщикам отбиваться от разбойников. В дороге случалось всякое. В конце XIX века путь от Красноярска до Санкт-Петербурга мог занимать от трёх недель до месяца, а пролегал через места безлюдные и дикие. На ямщиков нередко нападали грабители, подкарауливавшие идущие обозы. Поэтому приходилось изобретать разные средства самообороны.
Ещё один интересный экспонат — дорожные часовенки, которые брали с собой в дорогу ямщики. Так люди могли помолиться в долгой дороге, где на пути не было церквей.
Также посетителям расскажут о профессии извозчика. Конечно, их отчасти можно сравнить с современными водителями такси и общественного транспорта, но условия работы в начале прошлого века были совершенно иными. В 1897 году в Красноярске насчитывалось 205 экипажей, а уже в начале ХХ века на шестьдесят тысяч жителей приходилось 700 экипажей.
Усмирить пчелу
Дымокур — инструмент, необходимый пчеловоду. Он помогает при работе с ульями успокоить и усмирить пчёл, а сам процесс называется окуриванием. Сегодня в магазинах есть инструменты разных производителей и конструкций, а вот в музее хранится тот самый дымокур, которым пользовались наши предки. Тогда профессии пчеловода не было, а существовали бортники, собиравшие мёд диких пчёл.
Представителей редкой специальности «стеклодув» можно встретить и сейчас. Это уникальные мастера, которые делают штучные вещи. А когда-то рядом с нашим городом работало целое предприятие — Знаменский стекольный завод. Руины здания и россыпи стекла, похожие на драгоценные камни, сегодня стали популярной локацией для фотосессий. А двести лет назад посуду и оконное стекло рабочие выдували лёгкими — процесс это был кропотливым, сложным и опасным.Рассказывая о забытых профессиях, нельзя обойти золотопромышленников.
— Сейчас у золотодобытчиков есть современное оборудование и инструменты. Наши предки, трудясь на приисках, использовали самые простые приспособления, — рассказывает Ирина Шохина.
Когда говорят о золотой лихорадке, то, как правило, подразумевают массовую добычу драгоценного металла в Америке. Однако Сибирь двести лет назад лихорадило не меньше. Наш край — старейший по золотодобыче регион.
Богатые россыпи в 30-х годах позапрошлого века были открыты в нескольких округах Енисейской губернии. Тогда и началось бурное развитие золотопромышленности. Енисейская губерния стала основным поставщиком в России. Всего на начало 60-х годов XIX века было зарегистрировано более 140 приисков. Золотопромышленность обогнала по стоимости продукции и количеству занятых рук все другие отрасли. В этой сфере были заняты 20–30 тысяч рабочих, многие приезжали к нам из других регионов.
Травами и заговорами
Торговля — одна из самых древних сфер деятельности человека. Некоторые её виды, такие как ярмарки, сохранились и спустя века. А у сибирского купца Ивана Гадалова было четырнадцать лавок — это прообраз сетевых магазинов. Но вот оснащение торговых точек изменилось сильно. Посетители экскурсии могут увидеть, с чем и как работали раньше продавцы. Устаревшей профессией стал коновал. На лошадях, домашней скотине раньше основывался быт, заработок людей, поэтому лекари, помогавшие лечить и приручать животных, были востребованы. В отличие от сегодняшних врачей-ветеринаров, коновалы были самоучками. Сейчас это синоним невежественности, а в старину такие знахари простыми манипуляциями, травами и заговорами лечили и людей.
Посетителям музея будет любопытно узнать, кого раньше называли консерватором и в чём заключалась его работа. Все подробности расскажут во время экскурсии. 12+
В тему
Сохранились данные о расценках извозчиков в начале прошлого столетия в Красноярске. Так, из архивов ясно, что: «За пользование извозчичьим экипажем с одного или двух пассажиров, без багажа или с багажом, полагается:
За проезд по городу, начиная от Старобазарной площади до ст. железной дороги — 50 к.
За проезд по городу от Новобазарной площади до станции железной дороги — 25 к.
За проезд в черте города, начиная от Старобазарной площади до Новобазарной — 20 к.
От Новобазарной площади до выезда за город — 20 к.
За конец, начиная от Старобазарной площади до выезда за город — 40 к.
При остановках в пути, по требованию седока, к плате добавляется по 1 коп. за каждую минуту стоянки».
Акцент
Почему исчезают профессии? Основные причины — автоматизация труда, технологический прогресс и цифровизация. Каждый год эксперты публикуют прогнозы об уходе тех или профессий, перечни разнятся. Но практически все резюмируют: в прошлое уйдёт то, что подчинено алгоритмам, повторяется и не требует креатива. На этих направлениях человека легко заменяют технологии.