Красноярск исторический

Красноярцы создали озеро своими руками

Гордость Таёжного — озеро, которое они обустраивали сами.

Красноярцы создали озеро своими руками
Озеро радиотехнического завода сегодня.

Гордость этого дачного посёлка на станции Пугачёво — озеро. Многим нынешним обитателям садоводческого товарищества «Таёжный-3» кажется, будто водоём был здесь всегда. Но озеро это — рукотворное.

У «Таёжного» вообще очень славная история. Решение о его создании для своих работников ещё в 1966 году приняло руководство Красноярского радиотехнического завода.

Старожилы общества вспоминают, что в те годы был просто дачный бум. И рассказывают, как и почему горожане стали обладателями грядок и ягодных кустарников.

В послевоенном СССР царил небывалый дефицит товаров первой необходимости и даже обычных продуктов. Сельское хозяйство только возрождалось, промышленность не могла быстро перестроиться с военных заказов — население почти голодало. Но решение нашлось.

Строительство дамбы, котлован будущего водоёма. Конец-60-х.
Строительство дамбы, котлован будущего водоёма. Конец-60-х.

Появился документ, который предписывал выделять под огороды свободные земли. Это были просто участки, так как изначально никаких жилых построек возводить там не разрешалось. Допускался только фанерный сарай для садового инвентаря.

Это было в 50-е годы прошлого столетия. Когда появилось дачное общество радиотехнического завода, ситуация уже поменялась, но ограничения всё равно были. Например, домики предписывалось строить небольшие, а бани сначала вообще не разрешались.

85-летний Владимир Маслов приехал в наш город со Ставрополья в 1960 году (к слову, учился он в одной школе с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачёвым).

Владимир Маслов, ветеран СНТ.
Владимир Маслов, ветеран СНТ.

— На улице Декабристов у завода везде ещё бараки стояли, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Жилось непросто. И вскоре появилась у руководства предприятия мысль о создании своего садового общества. Это сейчас оно называется СНТ «Таёжный-3», а сначала, по-моему, был просто «Таёжник» — так, по крайней мере, на старых грамотах указывается. Я с семьёй участок здесь получил только через десять лет, но, конечно, был в курсе того, как обустраивали наш дачный посёлок. Завод не просто выделил землю своим работникам, но и взял на себя все хозяйственные вопросы. Обеспечил садовое общество трансформаторами, цистернами, электричеством, а это ведь и столбы, и транспорт... Тогдашний директор завода Василий Кабанов очень много сделал.

Конечно, остро стоял вопрос с поливами, и было найдено решение: создать своё собственное озеро. Заводской комитет привлёк к этому делу специалистов по проектированию, те всё рассчитали, спланировали.

Ветераны общества рассказывают, что пришлось, расчищая площадку, много леса свались и выкорчевать. Потом на место пригнали технику, начались непосредственно работы. Дачники принимали в стройке самое горячее участие — ещё бы, для себя ведь трудились. Сохранились старые чёрно-белые фотографии, где по лицам видно: работают энтузиасты! Вырыли котлован, возвели дамбу. Ребятишки, когда озеро наполнилось, стали немедленно строить плоты и кататься на них. Говорят, однажды в сезон сильных дождей дамбу прорвало, так все кинулись с лопатами спасать сооружение.

Осенний праздник урожая в садовом обществе. 80-е годы.
Осенний праздник урожая в садовом обществе. 80-е годы.

Пришло время — привезли большие трубы, установили, и система заработала. Этот механизм и по сей день чётко действует. Вода из озера по трубам заливается в баки, а уже оттуда поступает на участки.

Народ любит озеро: и позагорать есть где, и искупаться. Кстати, даже зимой водоём не пустует. Любители коньков расчищают лёд, и получается небольшой каток.

Словом, завод помогал с техникой, а садоводы-огородники работали собственными руками. Владимир Маслов говорит: когда построили здание правления, женщины сами его белили, красили, цветники во дворе разбивали.

С общественной жизнью в обществе тоже всегда был полный порядок. Правление строго отчитывалось перед завкомом, а предприятие в свою очередь откликалось на все просьбы дачников.

Певунья Валентина Суворина.
Певунья Валентина Суворина.

— Когда я обзавелась дачей, здесь уже сложились очень хорошие традиции, — вспоминает пенсионерка Валентина Суворина. — В доме правления на первом этаже работал прокат: выдавались холодильники, телевизоры, велосипеды, разные лопаты, пилы. На общие собрания люди ходили очень активно, поэтому срочные вопросы решались быстро, никого не надо было уговаривать. Мы собирали от дачников заявки, а потом заказывали в городском правлении садоводов пионы, смородину, крыжовник... Больше всего запомнились наши праздники урожая. Всем желающим предоставляли столы, устанавливали на улице, люди могли показать, что им удалось вырастить. Никаких мест в этом соревновании не присуждали, но всем участниками выдавали специальные дипломы. Делились домашними заготовками, принято было: хозяйка выставит миску с соленьями, а тому, кто заинтересуется, вручала рецепт. Завод на такие праздники привозил наш же хор с предприятия, работники столовой своей продукцией торговали, а ещё ребятишки из заводского лагеря «Салют» всегда выступали. Весело было, дружно жили. Кстати, у меня первой на участке банька появилась, и вся улица ходила ко мне в гости!

Жаль, что те времена прошли — 1990-е много чего порушили. Но, по всей видимости, «Таёжный-3» в плане традиций начинает возрождаться. Новый председатель СНТ Игорь Бельских провёл для нас небольшую экскурсию. В правлении отыскались старые фотографии, на видном месте лежит альбом с журнальными вырезками о новых интересных сортах плодовых деревьев и цветов (подходи, листай, пользуйся). По вечерам здесь начали устраивать спевки под гармошку. В июле для ребятишек провели забавный детский праздник. А в сентябре устроили день, посвящённый урожаю. Председатель специально купил большой казан, пригласил таджикского специалиста по приготовлению плова. Словом, угощения хватило на всех. А ещё был небольшой концерт, и дачники с удовольствием пели песни под гармонь и гитару.

В тему

По данным статистиков, Красноярский край занимает пятое место в стране по количеству освоенных населением земельных участков. Жители нашего региона чаще других покупают дачи и проводят своё время в огороде. Об этом сообщил Красноярскстат.

На данный момент в регионе насчитывается более 257 тысяч участков, которые находятся в дачных некоммерческих товариществах. Треть приходится на Емельяновский район. За пять лет число земельных наделов в регионе увеличилось более чем на 19 тысяч. Средний размер владений — 8 соток.

Все фото предоставлены правлением СНТ «Таёжный-3»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА