Новости

Иван — сибирский великан

Иван — сибирский великан

В путь за победами он отправлялся из Красноярска

Красноярцы уже привыкли к тому, что наш город становится местом проведения многих крупных соревнований, нередко даже международного уровня. Традиционно они стартуют именно здесь, на острове Отдыха, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина — легендарного борца-атлета, двукратного чемпиона Олимпийских игр, почетного гражданина Красноярска.

Будущий великий спортсмен был шестым ребенком в семье кузнеца Сергея Николаевича и его супруги Евдокии Павловны. Всего у Ярыгиных было десять детей. Рос Ваня настоящим богатырем, с раннего детства выделялся среди ровесников могучим телосложением. Со школьных лет помогал отцу в кузнице — сил и здоровья у мальчишки хватало на пятерых.

В их поселке Сизая, что в Шушенском районе, увлечение спортом было практически поголовным, учитывая массовость желающих им заниматься, здесь даже построили вполне приличный стадион. Спортивной страстью для юного Ивана поначалу стал футбол: рослый, ловкий и прыгучий, он действительно был великолепным вратарем.

После школы решил, что станет шофером, с этой целью и отправился на учебу в Абакан. Занятия на курсах оставляли время и для любимого футбола. Именно на игровом поле во время одного из матчей хваткого, крепкого вратаря и приметил директор борцовской школы Владимир Чарков. Вот, правда, уговорить бредившего футболом вратаря хотя бы заглянуть в борцовский зал стоило Чаркову большого труда. И все-таки однажды уговоры принесли результат. Иван, в конце концов пришедший посмотреть на тренировку борцов, сразу оценил красоту и зрелищность этого вида спорта и в итоге, уже без раздумий, поменял футбольную форму на борцовскую.

К природной богатырской силе добавились упорство и выносливость Ивана на тренировках, что уже вскоре обернулось для юноши первыми успехами на борцовском ковре.

В 1966 году Владимир Чарков передал талантливого парня более опытному наставнику — заслуженному тренеру РСФСР Дмитрию Миндиашвили. Так Ярыгин оказался в Красноярске. Уже спустя два года к молодому спортсмену пришла настоящая слава: в борцовских схватках он взял золото сначала на молодежном чемпионате России, а затем и на первенстве СССР.

Тренеры, как известно, избегают делать прогнозы. Но на первенстве СССР в 1966 году Иван выступил так, что опытнейший тренер Василий Рыбалко не сдержался, заявив: “В будущем году этот мальчишка выиграет у всех и станет выдающимся борцом”. Прогноз знатока оправдался абсолютно.

На мюнхенской Олимпиаде 1972 года Ярыгин попросту ошеломил всех: публику, судей, но в первую очередь своих соперников. Он одержал чистые победы во всех поединках — выиграл не по очкам, а уложил каждого из них на лопатки, припечатав к ковру. По правилам тех лет на каждую схватку отводилось до девяти минут. Иван потратил на все свои семь борцовских поединков всего 7 минут 20 секунд. Этот рекорд до сих пор так и остается неповторенным, продублировать такое достижение на ковре так и не удалось ни одному спортсмену.

“Ярыгин довел мюнхенскую публику до неистовства, заставив ее реветь от восторга, когда он с невероятной легкостью поднимал в воздух и вминал в ковер стокилограммовых спортсменов”, — писал об этом ярыгинском триумфе “Советский спорт”.

Приподняв, но уже бережно, унес Иван с олимпийского ковра и своего тренера Дмитрия Миндиашвили, который, переполненный эмоциями, бросился к своему воспитаннику сразу после окончания заключительной схватки, чтобы обнять и поздравить с самым высоким завоеванным золотом.

В июле 1976 года на Олимпиаде в Монреале Ярыгин завоевал свою вторую золотую медаль. Он не просто жаждал этого золота, он трудился ради этого на износ. Об этом говорят нагрузки, которые взваливал на себя спортсмен, готовясь к своей второй Олимпиаде. Каждый день Иван пробегал по 50 километров, по 120 раз отжимался и по 15 раз подряд поднимался по канату. И все это — не считая ежедневных тренировочных схваток, изнурительной работы с тяжестями.

После его победы в Монреале, правда, многие утверждали, что Ярыгин выглядел уже совсем не так блестяще, как на Олимпиаде в Мюнхене. Мало кто знал, что этому было объяснение: во время тренировочного спарринга накануне Олимпиады Ярыгин сломал два ребра.

— Поговорили мы с Иваном, решили: бороться надо, — рассказывал позже его тренер. — И надо держать травму в тайне. Перед выступлениями я часами согревал Ивана, растирал мазями, очень помогали наши врачи и массажисты, которые сохранили нашу тайну. И хотя были мгновения, когда, не вытерпев пронзительной боли, Иван после резкого поворота падал на ковер, удивляя ничего не подозревавшую публику и судей, победу он все-таки одержал и стал во второй раз чемпионом Олимпийских игр.

Высокую честь — нести флаг сборной команды СССР на торжественной процедуре закрытия Игр — советские спортсмены доверили именно ему, герою монреальской Олимпиады, красноярскому атлету Ивану Ярыгину.

Еще в 1977 году среди борцов сборной был проведен неофициальный опрос: кого бы они хотели видеть своим старшим тренером? Ответ был почти единодушным — Ярыгина! В 1982 году желание команды осуществилось.

За десять лет пребывания Ивана Ярыгина на посту главного тренера сборной страны наши борцы завоевали большинство высших наград на самых престижных турнирах, начиная с чемпионатов Европы и кончая Олимпийскими играми. Команда практически не знала поражений: подобных результатов за всю историю советского спорта не добивался ни один из тренеров.

В 1993 году Иван Ярыгин был избран президентом Федерации спортивной борьбы России, которую возглавлял до самого последнего своего дня. В октябре 1997 года 48-летний легендарный спортсмен трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе невдалеке от Нефтекумска.

В знак особых заслуг перед мировым спортом Международная федерация любительской борьбы учредила в 1990 году турнир на призы Ивана Сергеевича Ярыгина. Первый международный турнир был проведен в Абакане, все последующие традиционно проходят в Красноярске.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА