Новости

Помоги себе сам

Помоги себе сам

Больных сделают ответственными за собственное исцеление

Уже в следующем году пациентам больниц и поликлиник лечение будет назначаться только с их письменного согласия. Врачи станут действовать строго по инструкциям, в медучреждениях разрешат взимать плату за услуги. Эти и другие нормы прописаны в законопроекте “Об основах охраны здоровья граждан в России”, подготовленном Минздравсоцразвития.

Сейчас документ размещен на сайте ведомства, а осенью будет внесен в Госдуму. Мы ознакомились с законопроектом и попросили красноярских главврачей прокомментировать наиболее значимые нововведения.

Пожалуй, самым революционным новшеством можно назвать введение понятия добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство и право на отказ от него. Этому в законопроекте посвящена целая глава. Речь идет о том, что человек должен сам нести ответственность за свое здоровье: он или его представитель обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию против воли пациента. При этом, конечно, предполагается, что доктор подробно объяснит человеку цели, методы и возможные последствия лечения.

Дети с 15 лет тоже будут ответственны. До этого времени решение за них принимают родители, они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.

Не будут спрашивать мнения лишь у тех, кто попал в больницу в бессознательном состоянии, а также у людей, страдающих разными психическими отклонениями, проходящих судебно-медицинскую экспертизу, и еще некоторых категорий.

Новацию можно трактовать по-разному. За рубежом метод “информированного согласия” работает уже много лет и доказал свою эффективность. Ведь, узнав диагноз и предлагаемые методы лечения, пациент сможет обратиться за консультацией к другим специалистам и, возможно, выбрать другой вариант врачевания. С другой стороны, не получится ли так, что согласие пациента снизит ответственность врача? Если учесть, что большинство людей не имеют медицинского образования, понятно, что оценить профессионализм врача и правильность назначенного лечения пациенты просто не смогут. Если пациент лично одобрил лечение, ему в случае чего будет непросто предъявить претензии врачу.

— Это лишняя волокита для всех, — уверен Николай Чащин, главный врач городской поликлиники № 7. — Зачем нашим медикам дополнительная номенклатура? Я понимаю, когда речь идет о хирургическом вмешательстве или лечении, представляющем угрозу жизни пациента. В остальных случаях информированное согласие ни к чему.

По словам Николая Федоровича, каждый врач, назначая лечение, несет личную ответственность. И согласие пациента никак не влияет на ее степень. “Он ведь уже дал клятву Гиппократа”, — поясняет главврач.

Еще одно серьезное новшество — внедрение медицинских стандартов. Это наборы конкретных требований к лечению того или иного заболевания. Они будут одинаковыми для всех врачей России, независимо от географического положения и вида лечебного учреждения. Таким образом, одну и ту же болезнь и в глухом селе, и в столичном граде лечить должны будут одними и теми же методами и в те же сроки. Написаны десятки стандартов, но уже к январю 2011 года Минздравсоцразвития намерено представить все остальные — около шестисот. Процесс лечения, по словам разработчиков документа, из сферы творчества переходит в плоскость инструкций.

Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача. Например, если помощь оказана вроде бы и по стандарту, а человек получил осложнение, будет назначаться экспертиза, которая определит, кто прав, кто виноват. В случае виновности врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.

— Внедрение стандартов — серьезная кропотливая работа, — говорит Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20. — Скажем, в Америке для этого работают целые институты. Стандарты необходимо постоянно реформировать, ведь совершенствуются препараты, внедряется новое оборудование. Думаю, Россия пока не готова к этому. Есть трудности с лицензированием медучреждений, не все больницы укомплектованы оборудованием, лекарствами. К тому же у нас нет специальной службы, которая бы защищала права медиков. А это в данном случае существенный момент.

Еще один вопрос — готовы ли к таким переменам пациенты. Не секрет, что многие, кто приходит в больницу, рассчитывают на сугубо индивидуальный подход. Кстати, как рассказал Владимир Александрович, многие американцы приезжают лечиться в Европу только для того, чтобы ощутить ласку врача, который и выслушает, и поддержит беседу, и лечение назначит.

Что касается оплаты услуг врача, в законе, с одной стороны, написано, что медпомощь должна быть доступна. С другой — говорится, что платными могут быть любые медицинские услуги, если было “добровольное информированное волеизъявление”, то есть согласие пациента. Например, если очередь на бесплатное обследование три месяца и человек не хочет ждать — может заплатить и получить услугу вне очереди. Чтобы из-за этого не происходило искусственного создания очередей, оговаривается, что платные услуги должны оказываться только в отдельных подразделениях.

— Это очень актуально, — комментирует Наталья Павлова, главный врач городской поликлиники № 6. — Тот факт, что мы вынуждены были убрать платные услуги, сильно бьет по карману учреждения. Раньше за счет этих средств покупали оборудование, мебель, сейчас мы лишены этих возможностей. Для пациентов это тоже неудобства. Цены у нас были ниже, чем в частных клиниках. Я не понимаю, зачем препятствовать человеку, который хочет получить услугу за деньги. К тому же вскоре платные услуги станут необходимостью, поскольку планируется изменить правовой статус учреждений здравоохранения. Городские поликлиники получат статус бюджетных. Будет минимальный муниципальный заказ, остальное учреждение должно зарабатывать само.

Впрочем, в законопроекте перечислен ряд медицинских услуг, которые могут быть оказаны только бесплатно. В частности, платить не придется за вызов скорой помощи. Не придется хвататься за кошелек отцам, желающих присутствовать при рождении ребенка. Присутствие в больнице родителей с детьми до трех лет не будет стоить ни копейки. Запрещено также брать деньги за оказание паллиативной помощи безнадежно больным пациентам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА