Новости

Синей жимолости — зеленый свет

Синей жимолости — зеленый свет

Культурные ягоды не горькие, а вкусные

Разве не мечтает каждый садовод растянуть сезон потребления свежих ягод, причем не столько в сторону поздней осени, когда и без того изобилие овощей, фруктов и ягод, сколько в сторону раннего лета, дефицитного на витаминную продукцию?

Продолжительное время жимолость являлась новой культурой в садах нашего региона, несмотря на то, что в начале прошедшего столетия ее дикорастущие кустарники в изобилии произрастали в лесах Красноярского края. Однако кустарники нещадно вырубались любителями “тихой охоты”, а ягоды стряхивались на подстилку. Дикорастущих экземпляров этой культуры становилось все меньше, да и лесные ягоды жимолости горькие и не всегда съедобные. Познав ее полезные свойства, садоводы-любители стали выкапывать кусты жимолости и пересаживать на участки. Не зная биологических особенностей этой культуры и тонкостей ухода за кустами, они разочаровались в ней и прекратили разводить. Тогда сибирские ученые-селекционеры, в частности НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, в Барнауле, а также Бакчарского опорного пункта в Томской области создали сорта жимолости с высокими вкусовыми и целебными качествами. Благодаря им в наших садах появились кустарники, переносящие морозы до минус 50 градусов.

В зависимости от условий весны ягоды жимолости по сравнению с самыми ранними сортами садовой земляники созревают на 10—15 суток раньше. Особо хочется отметить полезные свойства плодов этой культуры. Ягоды жимолости не только обладают хорошим вкусом, но и богаты питательными веществами и витаминами. В них содержится значительное количество сухих веществ (10—16 процентов), сахаров (8—12), содержание их в плодах определяется многими факторами — почвой, погодой, сортом, агротехникой, степенью зрелости и другими.

Сладкий же вкус зависит не только от соотношения различных видов сахаров, но и от наличия кислот, гликозидов, дубильных и других веществ. Кислотность колеблется в широких пределах — от полутора до четырех с половиной процентов. Среди органических кислот преобладает лимонная (до 90 процентов), встречается яблочная, янтарная, которая стимулирует дыхание клеток и тканей, снимает техническое действие ряда лекарственных препаратов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе коронарных сосудов и головного мозга.

Накопление пектина достигает 0,4—0,8 процента в пересчете на сырую массу. Это сложные высокомолекулярные соединения, которые подавляют в кишечнике активность вредной микрофлоры. Обладают способностью связывать токсичные для организма металлы (свинец, кобальт, стронций и др.). При этом образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Поэтому ягоды жимолости и плоды других плодово-ягодных культур незаменимы в питании некоторой категории работников с вредными условиями труда.

Горький вкус плодов жимолости обусловлен 13 различными соединениями, преимущественно бутиловых эфиров яблочной и лимонной кислот.

Из микроэлементов на первом месте стоит калий (3—-50 мг/100 г), в меньших количествах присутствует фосфор, который входит в состав костной ткани и имеет большое значение для нормального функционирования нервной и мышечной системы. Он особенно необходим при напряженной умственной работе. Кроме того, фосфор непосредственно участвует во всех жизненных процессах организма, особенно в обмене веществ. Присутствует кальций, который является главной составной частью костной ткани, входит в состав крови. Соли кальция способствуют более полному использованию продуктов питания, нормализуют деятельность сердца и нервной системы, влияют на рост клеток, играют важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями.

В небольшом количестве в жимолости содержится магний, который оказывает влияние на усвоение углеводов в организме. В мышечных и нервных тканях, а также в ядрах клеток магния больше, чем кальция. Количество поступающего с пищей магния имеет большое значение для усвоения организмом кальция и фосфора.

Присутствие железа в ягодах жимолости оказывает активное действие в процессе кроветворения, служит для образования гемоглобина, при недостатке которого развивается малокровие.

Кроме того, в плодах жимолости много витаминов, в том числе есть аскорбиновая кислота (витамин С — 60—88 мг%), при ее недостатке организм плохо использует белковые вещества пищи и нарушается усвоение железа. Аскорбиновая кислота так же играет большую роль в образовании межклеточного склеивающего вещества, в поддержании гемоглобина крови и для обеспечения быстрого заживления поврежденных мышечных и костных тканей.

Тиамин (В1) содержится в ягодах жимолости в пределах 28—38 мг%, он регулирует деятельность нервной системы, оказывает влияние на углеводных обмен, на деятельность желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого витамина в пище приводит к расстройству нервной системы, повышенной утомляемости, потере аппетита, мышечной слабости, расстраивается деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такое положительное воздействие плодов на наш организм, жимолость и по настоящее время не получила распространения. Основная причина — отсутствие знаний об особенностях подбора сортов и ухода за кустами.

Еще в пятидесятых годах прошедшего века мои земляки из Бархатово, ныне это поселок Березовского района, выкапывали в лесу и пересаживали кусты в огородах и садах. Растения хорошо принимались, буйно росли, но ягод давали мало, при этом они очень горчили. А собака зарыта, оказывается, вот где: при переносе жимолости из леса — а делать это можно только в сентябре или октябре — необходимо подбирать кустики, растущие в местах, аналогичных садовому участку. Иначе ценные качества будут утеряны. Например, жимолость с болотных мест при высадке на сухой участок, а тем более южный склон становится мелкоплодной, горькой и слабо плодоносит.

Заостряю внимание на том, что лучше приобретать культурные сорта жимолости и пересаживать ее только в осенние месяцы. Можно и весной, но необходимо учесть, что эта культура очень рано распускает почки, соответственно, высаживать нужно в начале весны, когда почва еще не оттаяла. Необходимо иметь не менее двух разных сортов, поскольку цветки перекрестно опыляемые шмелями и пчелами.

Место под посадку выбирайте солнечное, под защитой строений или насаждений, поскольку сильные ветра во время цветения приводят к осыпанию цветков и завязи.

Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции.

Желательно, чтобы земля была постоянно влажной, что способствует приживаемости саженцев. Осенью в наших условиях это не представляет проблем. Лучше всего удерживают влагу суглинки. На легких песчаных почвах в посадочную яму добавьте измельченную глину. Учтите, что корневая система у жимолости разветвленная, проникает в почву на глубину до 100—120 сантиметров. Здесь будет произрастать 25—30 лет. Соответственно, посадочные ямы необходимо копать на глубину не менее метра, шириной 1—1,2 метра. Оптимальная схема посадки саженцев 2—3х1,5 метра. При посадке в яму добавляю ведро перегноя или созревшего компоста, полстакана двойного суперфосфата и пол-литровую банку золы. Если грунт кислый — литр золы. Она не только нейтрализует кислый грунт, но и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям. Саженцы высаживаю вертикально, с заглублением условной корневой шейки на два-три сантиметра. Прежде пересаживал на уровне верхнего слоя грунта, как рекомендуется в специальной литературе. Убедился, что при незначительном заглублении корневой шейки приживаемость саженцев лучше. Даже при дождливой погоде провожу после посадки полив, тогда из почвы вытесняется воздух и она плотнее прилегает к корешкам.

В наших природно-климатических условиях лучше возделывать два-три сорта селекции НИИ садоводства Сибири или Бакчарского опорного пункта. Синяя птица — куст густой, компактный, высотой до 1 м 30 см. Ягоды овальной или веретеновидной формы. Средняя масса 0,6—0,9 г. Средний урожай с шестилетнего куста — 2—2,7 кг. Ягоды осыпаются слабо.

Голубое веретено — куст среднерослый, максимальная урожайность — 3 кг. Осыпаемость ягод небольшая, до 10 процентов, вкус их сладко-кислый с горчинкой.

Золушка — кусты низкорослые, урожайность 1,2 кг. Осыпаемость слабая. Ягоды крупные с высокими вкусовыми качествами, напоминают вкус земляники.

Камчадалка — создан сорт из отборных кустов камчатской популяции. Урожайность 1,5—2 кг. Осыпаемость слабая.

Имеются и другие сорта. Настоятельно рекомендую не заводить саженцы из дальневосточных регионов и прежде всего Приморского края. Там кусты жимолости заражены грибной болезнью аскохитозом, на листьях проявляются сухие коричневые пятна, что значительно снижает урожай в связи с тем, что жимолость не выносит пестицидов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА