Новости

“Обыкновенное чудо” Леонова

“Обыкновенное чудо” Леонова

Всенародный актер играл и в массовке

Милый, добрый, мягкий, смешной — иначе о Евгении Леонове не говорят. На долю замечательного актера, который бы вчера отметил день рождения, выпало множество комических ролей. Он учил людей улыбаться, хотя сам частенько бывал грустным.

Леонов родился в обыкновенной московской семье среднего достатка. Его отец — Павел Васильевич — работал инженером на авиазаводе, а мать — Анна Ильинична — была домохозяйкой. В пятом классе Евгений записался в школьный драматический кружок. Долгое время ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими же. И хотя премьера так и не состоялась, но эта работа запала в душу мальчика, зародила в ней искры любви к театру.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Леонов окончил седьмой класс. По совету родителей, мальчик устроился учеником токаря на авиационный завод. Осенью сдал экзамены и поступил в авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. Учась в техникуме, Леонов принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах.

На третьем курсе техникума Евгений поступил на драматическое отделение Московской театральной студии. Он с удовольствием окунулся в новую жизнь. Каждый день пропадал в студии с восьми утра до часу ночи. Закончив в 1947 году обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района. Однако уже спустя год театр расформировали и на его месте создали Московский драматический театр имени Станиславского. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей. Леонову приходилось играть в массовке.

Перемены произошли в 1954 году, когда режиссер внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле “Дни Турбиных” Михаила Булгакова. Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году после выхода на экраны комедии Владимира Фетина “Полосатый рейс”. В этой картине актер сыграл скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров. Фильм получился веселым, динамичным, насыщенным головокружительными трюками, Леонов играл блистательно, с наслаждением, не боясь откровенного фарса. Именно эта роль принесла ему поистине всенародную славу, в одно мгновение превратив в самого любимого комедийного актера советского кинематографа.

Со всех сторон на актера посыпались многочисленные предложения от режиссеров. Он, истосковавшийся по работе, был рад любой роли. “Донская повесть”, “Зареченские женихи”, “Фокусник”, “Снежная королева”, “Не горюй!”, “Зигзаг удачи!” — на экраны выходил один фильм за другим с участием Евгения Леонова. Дарование актера проявилось и на театральной сцене. В 1966 году он поразил зрителей мастерским и точно выдержанным по стилю исполнением роли царя-тирана Креонта в спектакле “Антигона”, поставленном Борисом Львовым-Анохиным.

Работе в театре Леонов отдавал всего себя. За 21 год им не было сорвано ни одного спектакля. Евгений Павлович выходил на сцену даже тогда, когда болел воспалением легких, когда у него была температура под сорок… Немалую популярность актеру в те годы добавила и мультипликация. В 1969 году он озвучил всеми любимого Винни-Пуха в одноименном мультфильме Ф. Хитрука. Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова.

Самые знаменитые свои роли актер сыграл именно в 1970-е годы. Большинство из его картин того периода вошли в золотой фонд отечественного кино. Причем это были фильмы совершенно различных жанров: “Белорусский вокзал”, “Джентльмены удачи”, “Афоня”, “Старший сын”, “Мимино”, “Обыкновенное чудо”…

Леонов много снимался у Георгия Данелия. В середине 1980-х режиссер вновь пригласил его в свою картину. Это была фантастическая комедия “Кин-дза-дза”, где Леонов сыграл чатланина Уэфа. Съемки картины шли с большим трудом, поскольку проходили в пустыне Каракумы в очень неблагоприятных погодных условиях. При температуре 50—60 градусов снимать можно было только утром и вечером.

Георгий Данелия вспоминал: “Картина была очень трудной. К 12 часам дня все почему-то начинали ссориться. Однажды я даже поссорился с Леоновым, которого снимал всегда на протяжении двадцати лет и никаких конфликтов никогда не было. А оказывается, в Каракумах с двенадцати до двух никто не работает, в это время происходят какие-то излучения, вредные для нервной системы…”.

Страшное несчастье произошло с Евгением Леоновым летом 1988 года. В то время театр “Ленком” был на гастролях в Германии, в Гамбурге. Леонов играл там роль Подсудимого в спектакле “Диктатура совести”. На третий день после спектакля ему стало плохо. Врач, приехавший на скорой, сказал, что актера необходимо отвезти в больницу. По дороге у Евгения Павловича остановилось сердце… Он пролежал в коме шестнадцать суток. Все эти дни с ним рядом находились жена и сын. И он вернулся. А спустя четыре месяца уже репетировал главную роль Тевье-молочника в новом спектакле “Поминальная молитва”. 21 октября состоялась премьера. По окончании спектакля толпы восхищенных зрителей шли к сцене с охапками цветов и, передавая их Леонову, говорили: “Живите долго! Здоровья вам и счастья!”.

29 января 1994 года Евгений Леонов ушел из жизни. Оторвался тромб… Вечером того рокового дня в “Ленкоме” должен был состояться спектакль “Поминальная молитва” с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА