Новости

Путь гибкости по-Сибирски

Путь гибкости по-Сибирски

Красноярская спортсменка и студентка КУТОР Ольга Артошина на последней Спартакиаде молодежи России стала обладательницей сразу двух наград по двум видам единоборств — сначала она выиграла бронзу в состязании дзюдоисток, а затем завоевала золото в турнире по самбо. Успехи нашей землячки заметили в высшем тренерском совете, ведь спартакиадные старты по уровню участников и статусу часто приравнивают к молодежному первенству страны.

Что касается самой Ольги, то она, по собственному признанию, никогда не отступает от своей цели и всегда идет напролом. Сказывается детская закалка: родилась и росла Артошина в деревне, где физическое здоровье в цене не только у мальчишек и мужчин.

Переехав в город, девушка как-то решила сходить на тренировку по дзюдо. “Узнать, что же это такое”, — вспоминает Ольга. Намерения сразу начать тренироваться у нее на тот момент не было: просто пришла, посмотрела — и уже восемь лет занимается любимым делом.

— Большую роль в моем становлении сыграл тренер Станислав Анатольевич Астахов, к которому я пришла, когда мне было двенадцать лет, — рассказывает Ольга Артошина. — Он по сей день воспитывает меня и наставляет на путь истинный. Можно даже сказать, что он для меня как второй отец.

Спартакиада молодежи России стала для красноярской девушки хорошим стартом. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге — по двум весовым категориям.

— Я выступала в категории 70 кг — вспоминает Ольга. — В дзюдо мы заняли только третье место — по большей части из-за того, что нас дисквалифицировали во время соревнований. Все свое время я занимаюсь именно дзюдо, и мне хотелось выиграть именно в нем. По самбо же редко выступаю, в основном на ответственных стартах. В этом году было принято решение побороться на Спартакиаде. Это такой важный турнир, где от каждого округа выставляется лишь один участник. Всего нас было около десяти спортсменов в каждой весовой категории — сильнейших. Для сравнения, в том же чемпионате России всегда выступают порядка тридцати человек. Если говорить о соперничестве с другими девчонками, то “враждуем” мы только во время поединка, а за ковром у нас вполне дружеские отношения. Но спорт есть спорт. А личные отношения — это личное.

Ольга Артошина делится: обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах — взаимная помощь и ясное осознание происходящего, а также наилучшее использование гармонии тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставят цели физического воспитания, подготовки к бою и совершенствования сознания, что требует ежесекундного проявления дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

Помимо этого, дзюдо способствует развитию у занимающихся других позитивных качеств — таких как нравственность, наблюдательность, память и воображение. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приемов изучаются только в форме ката — специального комплекса, “разграничивающего” дзюдо и карате. Кроме того, от других разновидностей борьбы дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приемов и большим разнообразием разрешенных технических действий.

— На самом деле я считаю, что дзюдо — это не женский вид спорта, но тем не менее выбрала именно его, — признается Ольга. — Дзюдо — очень сильное и цельное единоборство, оно близко мне по духу. Я отдала ему все свое время и силы. К тому же техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе и самбо. Самбо и дзюдо вообще очень похожи между собой, правда, у них имеются небольшие различия в правилах и технике. Например, в самбо можно делать болевые приемы на ноги, но нельзя душить. В дзюдо все с точностью до наоборот. А в целом броски одинаковые. Если же сравнивать по сложности, то дзюдо — впереди. Там во время боя падение спортсмена приравнивается к поражению, а в самбо работает бальная система — всегда есть шанс отыграться. Может быть, именно поэтому дзюдоисту легче “переквалифицироваться” на время в самбиста, чем наоборот.

В наполеоновских планах у Ольги (пожалуй, как и у любого другого спортсмена) — попадание на Олимпийские игры и успешное выступление на главном турнире. А как иначе, с таким-то характером?!

— Мы стремимся реализовать эту мечту, стараемся набрать нужную форму, постоянно прогрессировать, — говорит Артошина. — Уже в 2010 году попробуем пробиться в состав основной сборной страны — уже пора. Если же не удастся, будем пробовать на следующий год. На мой взгляд, все шансы для этого есть — все возможно и достижимо. Главное, что нужно — всегда быть уверенным в собственных силах. Это не только спортсменов касается, но и всех людей: все в твоих руках! Стремись — и добьешься того, чего хочешь. Так и напишите в своей газете — это мой девиз в жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА