Новости

Накопления не умрут?

Накопления не умрут?

Часть пенсии перейдет по наследству

Власти страны решили восстановить справедливость по отношению к родственникам людей, являющихся участниками программы государственного софинансирования пенсий и умерших до выхода на заслуженный отдых. В этом случае правопреемникам будут переданы средства накопительной части, в том числе и деньги, выделенные государством в рамках программы “1000 на 1000”.

По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей. Эту сумму государство удвоит, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. При желании можно перечислить и больше, однако взносы, превышающие 12 тысяч рублей, госдоплатой не поддерживается. Деньги вносятся так, как удобно самому человеку: помесячно или разовым платежом, через бухгалтерию по месту работы или лично через любой банк.

По данным Пенсионного фонда России, в программе участвуют 2,6 миллиона человек. По мнению экспертов, благодаря последним уточнениям она обретет большую популярность, ведь теперь граждане смогут быть уверены, что копят не зря: их сбережения в случае ранней смерти достанутся наследникам. В свое время именно невозможность наследования этой части пенсии ставила под сомнение целесообразность программы государственного софинансирования.

“Все-таки люди еще не привыкли к таким долгосрочным решениям. Важно, чтобы были абсолютные гарантии того, что эти деньги останутся в семье, у родственников, у наследников, потому что это важнейший критерий принятия человеком решения. Это сразу способно серьезно расширить количество людей, которые примут положительное решение об участии в таких программах, заботе о своих пенсионных накоплениях”, — неоднократно выступал в СМИ заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.

Теперь что касается наследования пенсий в целом. В отделении ПФР по Красноярскому краю “Городским новостям” пояснили: в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему пенсии средства ее накопительной части выплачиваются правопреемникам.

Стоит учесть два момента: наследоваться может только накопительная часть и только в случае, если гражданин не дожил до назначения пенсии. Оба момента весьма дискуссионные. Во-первых, как известно, накопительная часть пенсии есть не у всех.

В обязательном порядке она формируется только у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов. Правда, в 2002—2004 годах накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 года рождения. Но с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. “Накопилось всего восемь тысяч”, — поделилась гражданка 1966 года рождения.

В прошлом году всем, кто лишен накопительной части пенсии, представилась возможность сформировать ее в добровольном порядке, став участником программы государственного софинансирования. Тот, кто возможностью не воспользовался, не оставит после себя пенсионного наследства.

Второй — еще более спорный вопрос: почему после смерти гражданина, реализовавшего свое право на пенсию, теряется возможность наследования его честно заработанных средств. В том числе и средств, накопленных по программе государственного софинансирования!

В Пенсионном фонде считают, что это справедливо. Причина в том, что накопительная пенсия (как и другие части трудовой пенсии) выплачивается гражданам до конца их дней с момента выхода на заслуженный отдых. Между тем одни люди живут долго, другие мало, и заранее неизвестно, кто сколько проживет. Поэтому размер пожизненных пенсий рассчитывается исходя из условной средней продолжительности жизни, а затем умершие граждане как бы “финансируют” сограждан-долгожителей. Но гражданам этот принцип чужд, на эту тему даже рождаются мысли о том, что если накопления велики, умереть выгоднее до пенсии, или уж жить очень долго.

На форумах в Интернете эта тема обсуждается весьма активно. Люди негодуют, почему они должны “дарить” заработанные собственноручно средства.

“Не могу понять про наследование накопительной части пенсии... По закону, если она имеется у человека, то наследуется, но только в период накопления, то есть до факта первой выплаты пенсии. Давайте заглянем в будущее: человек выходит на пенсию, у него есть накопительная часть, а умирает он, как правило, раньше, чем рассчитывают наши законотворцы. Несправедливо!”.

“К моменту выхода на пенсию накопления составят солидную сумму. Я не понимаю, почему я не могу снять все деньги и воспользоваться ими на свое усмотрение? Ведь я сам ее копил. А если я, к примеру, знаю, что болен и не проживу после пенсии 19 лет — таков наш период дожития. Надо пересмотреть эти данные. Мужчины в России столько не живут”.

Похоже, эта тема становится одной из вечных. И принцип провозглашенной “справедливости” пока побеждает.

Что касается случаев, когда гражданин скончался, не успев реализовать свое право на пенсию, с наследованием проблем не возникает. Так, на начала августа этого года в Управления Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю поступило 1 029 заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц, что почти вдвое больше, чем за первое полугодие 2009-го. По всем поступившим заявлениям приняты соответствующие решения. Правопреемникам направлены копии решений и в сумме, установленной решением, произведена выплата средств пенсионных накоплений. Общая сумма выплаченных в 2010 году средств составляет более 10,8 млн рублей.

Сотрудники краевого отделения Пенсионного фонда еще раз напомнили, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом деньги могут быть выплачены только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Получить пенсионное наследство могут правопреемники, которые могут быть “правопреемниками по заявлению” или “правопреемниками по закону”.

Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Существует два способа их получения: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ПФР направляет правопреемнику заказным письмом в течение пяти рабочих дней после принятия решения.

Кстати, с 1 января 2010 года выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица не облагаются налогом на доходы физических лиц.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА