Новости

Творчество без барьеров

Творчество без барьеров

Жить и быть счастливым

Все люди нуждаются в общении и понимании. Но особенно те, кого судьбой подвергла испытанию — быть ограниченными в передвижении, общении. В первую очередь для такой категории красноярцев десять лет назад главным управлением культуры администрации города была создана Централизованная клубная система.

Основной задачей учреждения стало предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, а также создание условий для занятий любительским художественным творчеством социально незащищенных групп населения. На сегодняшний день ЦКС объединяет 12 клубов, среди них семь филиалов для людей с ограниченными возможностями, три — по работе с ветеранами, два — детско-подростковых. Вся деятельность учреждения осуществляется в тесном контакте с районными советами ветеранов и обществами инвалидов. Сегодня в клубах ЦКС занимается более тысячи человек.

— Главное наше отличие от дворцов культуры и домов творчества, — рассказывает директор ЦКС Тамара Буцких, — заключается в том, что все наши учреждения расположены в разных районах города и работают по принципу клуба по месту жительства. Ведь пожилым горожанам и инвалидам не так просто преодолевать большие расстояния ради того, чтобы попеть в хоре или послушать стихи. К нам приходят очень разные как по возрасту, так и по своим творческим пристрастиям люди, поэтому в каждом из филиалов присутствуют почти все направления работы. Это театральные и литературные объединения, кружки декоративно-прикладного творчества, музыкальные коллективы. Например, в нашей клубной системе целых семь народных хоров, которые не только поют для себя, но и выступают на многих сценических площадках города. Коллективы проводят концерты в госпиталях ветеранов ВОВ, дают представления в домах-интернатах и других учреждениях социальной сферы Красноярска.

Работе с детьми в клубной системе уделяют особое внимание. Ведь творчество для ребятишек с ограниченными возможности — это не только общение, но и реабилитация. Так, например, клуб “Светозар” на сегодняшний день является специализированным детским художественным объединением. Здесь обучают юных красноярцев основам изобразительного искусства. И надо сказать, что сочетание академический школы рисования с авторскими методиками и индивидуальным подходом к каждому подопечному позволяют достичь высоких результатов. Ребята из “Светозара” неоднократно становились участниками городских, региональных и международных выставок художественного творчества и занимали призовые места. Некоторые из выпускников клуба продолжили обучение в детской художественной школе имени Сурикова. Не так давно в клубе появилось еще одно направление — фольклорное, дети с удовольствием изучают народную музыку.

Елена Нига — президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями “Открытые сердца” — говорит, что чудеса случаются там, где в них верят:

— Для успешной адаптации в обществе детей с ограниченными возможностями надо создавать условия. Чем больше выбор в Красноярске кружков, секций для горожан с инвалидностью, тем лучше. Творчество имеет большое значение в реабилитационной работе с детьми-инвалидами. Преодолевать недуги, вовлекая ребятишек в творческий процесс — это всегда радостно. Потому что для детей рисовать, лепить, играть в театре, петь и так далее всегда в удовольствие. Кроме того, творя, дети моделируют ситуацию, в которой они не могут по тем или иным причинам оказаться в обычной жизни. Нам, например, нам в этом помогает сценическое искусство. Сейчас совместно с ДК Правобережный мы реализуем проект, на который получили грантовую поддержку от фонда Прохорова — “Театр для самого слабого”.

Не секрет, что среди людей с физическими ограничениями очень много талантливых людей. Они поют песни, танцуют, ловко владеют музыкальными инструментами, пишут стихи, создают настоящие шедевры декоративно-прикладного творчества. Но, к сожалению, у многих из них нет возможности кому-то продемонстрировать свой талант и быть по достоинству оцененным в обычной жизни. Для того чтобы красноярцы смогли познакомиться с талантами клубной системы, главным управлением культуры Красноярска ежегодно проводится фестиваль творчества инвалидов “Горница”. В этом году он состоялся уже в шестнадцатый раз. За эти годы “Горница” открыла немало новых имен самодеятельных артистов. С каждым новым фестивалем у участников проекта растет исполнительское мастерство, усложняется художественный репертуар. Проводится он традиционно по двум направлениям: самодеятельное творчество и декоративно-прикладное искусство.

— Когда люди выходят на сцену, они забывают про возраст, болезни, ограниченные физические возможности, — рассказывает Тамара Нестеровна. — Для них главное — выступить с полной отдачей и донести до зрителя идею номера. Приходится только удивляться, как артисты-любители находят время и силы подготовить такие замечательные номера. Хоровые ансамбли и самодеятельные певцы клубов “Надежда” и “Огонек”, “Оптимист” и “Уют”, “Контакт” и “Улыбка”, “Союз” и многие другие участники фестиваля всякий раз доказывают, что физические ограничения — это не барьер для творчества.

С 2006 года в государственном центре народного творчества “Родники народные” каждый год проходит выставка декоративно-прикладного творчества участников “Горницы”. В этом году экспозицию открывала рукотворная ромашка в двенадцать лепестков, на которых — названия 12 клубов инвалидов и ветеранов, вошедших в централизованную клубную систему Красноярска. Было представлено более ста разнообразных работ 57 авторов. Это вышивка и бисероплетение, роспись по стеклу, резьба по дереву, ткацкое искусство и многое другое.

Так что если у вас есть желание петь, танцевать, играть в театре, вышивать, создавать поделки своими руками, вы смело можете обращаться в один из филиалов Централизованной клубной системы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА