Новости

В свободном доступе

В свободном доступе

Снимать муниципальное имущество удобно и выгодно

Светлана Ильина уже более пяти лет арендует площадь у администрации города. На нескольких квадратных метрах расположилась мастерская по ремонту обуви. Предприниматель говорит — выгода от сотрудничества с муниципалитетом налицо: арендная плата намного ниже, чем у частных владельцев помещений, что позволяет существенно экономить на этих затратах и направлять свободные деньги на развитие бизнеса.

— На сегодняшний день городской администрацией заключено 1 949 договоров аренды нежилых помещений, — говорит Николай Троянов, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. — Муниципалитет сдает более 440 тысяч квадратных метров. Фактическая средняя стоимость арендной платы за один квадратный метр в месяц на данный момент составляет 99,3 рубля. Здесь нужно сделать несколько оговорок: данная цена состоит из основного платежа, без НДС и коммунальных услуг, которые уплачивает каждый наниматель. Среднее значение площадей сдаваемых по договору аренды, составляет 226 квадратных метров.

К слову, предприниматели имеют возможность снизить и без того небольшие затраты на аренду муниципальных площадей. В прошлом году в городе был принят дополнительный понижающий коэффициент при расчете арендной платы для субъектов малого и среднего бизнеса. Поясним, арендная плата рассчитывается следующим образом: базовая ставка умножается на площадь и на ряд коэффициентов. Для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся социально значимыми видами деятельности, введен дополнительный коэффициент, равный 0,8, который при расчете арендной платы “обычных” арендаторов не используется. Перечень социально значимых видов деятельности утвержден решением городского Совета от 26.06.2009 № В-105. В него входят 25 наименований видов деятельности. Среди них предприятия, занимающиеся сельским хозяйством и обрабатывающим производством (за исключением производств алкогольных напитков и табачных изделий), а также организации, торгующие продовольственными продуктами первой необходимости. Еще одним положительным для арендаторов моментом является то, что базовая ставка, на основании которой производится расчет арендной платы, не изменялась с 22 января 2009 года.

В создании благоприятных условий для деятельности бизнесменов администрация заинтересована по многим причинам. Во-первых, это новые рабочие места для красноярцев. Во-вторых, средства, полученные от сдачи муниципального имущества в аренду, идут в городскую казну. От наполнения бюджета зависит реализация в краевом центре социальных и инвестиционных программ. В 2009 году от сдачи в аренду нежилых помещений городской бюджет получил более 587 миллионов рублей. За семь месяцев текущего года от аренды в казну Красноярска поступило почти 319 миллионов рублей, что соответствует плановому заданию за указанный период.

— Несмотря на все попытки городской власти идти навстречу красноярским предпринимателям, есть арендаторы, которые не соблюдают условия договора, — констатирует Николай Троянов. — Так, некоторые вовремя не платят арендную плату, другие сдают помещение в субаренду. А ведь арендная плата — это один из основных источников средств, поступающих в городской бюджет. На сегодняшний день 15 процентов наших арендаторов задерживают платежи. Из-за этого бюджет города недополучил свыше 45 миллионов рублей.

Несколько цифр для сравнения. В прошлом году по городским целевым программам “Старшее поколение” и “Социальная поддержка населения города Красноярска” материальную помощь из бюджета краевого центра в размере 42 миллионов рублей получили более 11 тысяч человек. На поддержку малого и среднего бизнеса в 2009-м красноярская казна направила более 30 миллионов рублей. В краевом центре сейчас идет строительство детских садов, школы, поликлиник — деньги на эти цели идут из городского бюджета. Нужно ли говорить, что каждый недополученный рубль негативно сказывается на реализации важных для краевой столицы социальных программ и проектов.

Наиболее радикальным орудием борьбы с нерадивыми бизнесменами является суд. При сдаче в аренду муниципального недвижимого имущества предприниматель заключает с департаментом типовой договор. По его условиям, арендатор не может без ведома собственника заниматься реконструкцией или перепланировкой площадей; ему запрещается сдавать помещение третьим лицам; и он должен своевременно вносить арендные платежи. В случае нарушения этих условий договор аренды расторгается.

— Процедура расторжения договора такова, — объясняет Николай Троянов. — На первом этапе арендатор уведомляется о необходимости устранить нарушение в срок, оговоренный в уведомлении, затем, в случае неисполнения, приглашается на комиссию. Если задолженность арендатором не гасится или нарушение не устраняется, ему направляется предарбитражное предупреждение, далее подается исковое требование в Арбитражный суд Красноярского края и договор расторгается.

По словам заместителя руководителя департамента муниципального имущества, только за первое полугодие текущего года по решениям Арбитражного суда взыскано 12,5 миллионов рублей.

С середины 2010 года муниципалитет сдает имеющиеся площади по новым правилам. В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом № 135-ФЗ от 26.07.2006 года “О защите конкуренции”, сдача в аренду зданий, сооружений и помещений, находящихся в них, а также земельных участков осуществляется через торги — конкурсы или аукционы.

Информация о планируемых конкурсах (аукционах) размещается в газете “Городские новости” и на сайте администрации Красноярска. Так, в сентябре будет проведено семь аукционов на право заключения договоров аренды. В октябре планируется провести восемь торгов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА