Актуально
«Самое крепкое братство — боевое». Мобилизованный красноярец рассказал о службе в зоне СВО
Гвардеец служил командиром разведвзвода.
Красноярец Владимир Дерябин получил повестку почти сразу после начала мобилизации. Старшина гвардии, командир разведвзвода не раз спасал своих сослуживцев на передовой. За храбрость и самоотверженность Владимир Николаевич был награждён медалью «За отвагу». При выполнении одного из заданий он получил ранение, сейчас находится в Красноярске и помогает тем, кто остался «за ленточкой». Владимир Дерябин рассказал о том, как проходили нелёгкие дни в зоне СВО.
— Сначала хотелось бы спросить о том, как вы попали на СВО. Я знаю, что вас мобилизовали. Трудно ли было отрываться от мирной жизни? Что почувствовали, когда вам пришла повестка?
— Я помню, что 21 сентября, когда была объявлена мобилизация, мы сидели вместе с друзьями у телевизора. Меня спросили: «Ну что, готов идти?» Я сказал, что всегда готов. Было понятно, что меня призовут, есть соответствующая подготовка. И вот, спустя несколько дней мне и пришла повестка. Понял, что нужно идти.
— Вы рассказали, что у вас уже была соответствующая подготовка. То есть адаптация прошла легко?
— Я служил более семи лет в разных силовых структурах. Опыта боевых действий не было, конечно, но служба на Сахалине в разведроте дала свои плоды. Там нас очень хорошо готовили. Я помню, как мы бегали в полной экипировке. Пока семь потов не сойдёт и не выполнишь задачу — не остановишься. Сержант разведроты должен уметь всё: от наведения и корректировки огня до вождения любой техники и использования любого оборудования. Физическая подготовка у меня тоже была хорошая. Я кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону. Полученные навыки и опыт мне очень пригодились. Было понятно, как использовать карты, вызывать и навести артиллерию, а также решать другие задачи.
— Как восприняла семья уход в зону СВО?
— Жена, дети, родители были в шоке. Отговорить меня никто не пытался, я же давал присягу. Отец очень поддержал. Сказал: «Главное — вернись живой».
— Какой день на передовой вам больше всего запомнился?
— Хорошо запомнил свою первую атаку. Но я шёл и выполнял поставленную задачу.
— Какие у вас отношения с сослуживцами? Часто слышишь, что военнослужащие друг другу как братья. Действительно ли братство существует?
— Конечно, существует. Хорошо запомнил случай, как во время обстрела артиллерии у меня пропал один из парней. Я знал, что он находится рядом с противником. Понял, что нужно искать. Тогда мы долгое время сидели в блиндаже, и у меня сильно болела спина, ползти я не мог. Пришлось встать в полный рост и идти его искать. К счастью, он сам на меня вышел.
Разведка своих не бросает. Я и сейчас продолжаю с ребятами поддерживать связь. Был товарищ, которого комиссовали. Мы встретились с ним, посидели, повспоминали. И дальше мы все, конечно, планируем общаться. Это правда, что самое крепкое братство — боевое.
— Расскажите про ранение. При каких обстоятельствах вы его получили? Где проходили лечение?
— Это было 7 февраля. Тогда выпало очень много снега, порядка 20 сантиметров. При выходе из задания кто-то из нас, идущих в головном дозоре, зацепил растяжку. Мне посекло ноги, но броня выдержала. Меня эвакуировали в госпиталь, там я прошёл лечение. Конечно, большее внимание уделяют тем, у кого есть угроза жизни. Но и мне там очень помогли. Однако в ногах все ещё остались около восьми осколков, в конце ноября запланирована операция по их удалению.
— Вы получили медаль «За отвагу». При каких обстоятельствах?
— Честно, я даже не знаю, за что её дали — столько всего было на передовой. Но я был очень рад, всё-таки это высшая медаль, просто так ею не награждают.
— Как строятся ваши отношения с близкими сейчас, после службы?
— На самом деле ничего сильно не изменилось. Ссоримся, миримся. В целом, наверное, я стал по-другому на жизнь смотреть. Ценить окружающих людей.
— Получаете ли вы выплаты, положенные от государства?
— Да, за ранение я получил все полагающиеся выплаты — ответственные службы очень быстро и оперативно сработали. Также получил выплаты от губернатора. Заработная плата приходила регулярно. Если дата по каким-то причинам переносилась, нас предупреждали заранее.
— Поддерживали ли вашу семью, пока вы были на передовой?
— Я не вникал, но жена говорила, что получает все выплаты. Родителям тоже была материальная поддержка. Они живут в Бородино, и им бесплатно привозили уголь. Приятно, что не забыли про них.
— А от жителей края на передовую приходила гуманитарная помощь?
— На самом деле мы сами организовали небольшой фонд. Мой товарищ, вернувшийся с передовой после ранения, передаёт в зону СВО необходимые вещи. Мы собираем газовые горелки, сигареты, бензопилы, спальники, обмундирование. Всё-таки сами мы знаем лучше, что там действительно необходимо. А вообще, многое и от жителей региона приходило. На Новый год нам, находящимся на передовой, прислали посылку со сладостями. Было очень приятно. Для бойцов, которые находятся на передовой, важна поддержка жителей.