«Самое крепкое братство — боевое». Мобилизованный красноярец рассказал о службе в зоне СВО

Гвардеец служил командиром разведвзвода.

Владимир Дерябин.

Администрация Красноярска

Красноярец Владимир Дерябин получил повестку почти сразу после начала мобилизации. Старшина гвардии, командир разведвзвода не раз спасал своих сослуживцев на передовой. За храбрость и самоотверженность Владимир Николаевич был награждён медалью «За отвагу». При выполнении одного из заданий он получил ранение, сейчас находится в Красноярске и помогает тем, кто остался «за ленточкой». Владимир Дерябин рассказал о том, как проходили нелёгкие дни в зоне СВО.

— Сначала хотелось бы спросить о том, как вы попали на СВО. Я знаю, что вас мобилизовали. Трудно ли было отрываться от мирной жизни? Что почувствовали, когда вам пришла повестка?

— Я помню, что 21 сентября, когда была объявлена мобилизация, мы сидели вместе с друзьями у телевизора. Меня спросили: «Ну что, готов идти?» Я сказал, что всегда готов. Было понятно, что меня призовут, есть соответствующая подготовка. И вот, спустя несколько дней мне и пришла повестка. Понял, что нужно идти.

— Вы рассказали, что у вас уже была соответствующая подготовка. То есть адаптация прошла легко?

— Я служил более семи лет в разных силовых структурах. Опыта боевых действий не было, конечно, но служба на Сахалине в разведроте дала свои плоды. Там нас очень хорошо готовили. Я помню, как мы бегали в полной экипировке. Пока семь потов не сойдёт и не выполнишь задачу — не остановишься. Сержант разведроты должен уметь всё: от наведения и корректировки огня до вождения любой техники и использования любого оборудования. Физическая подготовка у меня тоже была хорошая. Я кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону. Полученные навыки и опыт мне очень пригодились. Было понятно, как использовать карты, вызывать и навести артиллерию, а также решать другие задачи.

— Как восприняла семья уход в зону СВО?

— Жена, дети, родители были в шоке. Отговорить меня никто не пытался, я же давал присягу. Отец очень поддержал. Сказал: «Главное — вернись живой».

— Какой день на передовой вам больше всего запомнился?

— Хорошо запомнил свою первую атаку. Но я шёл и выполнял поставленную задачу.

— Какие у вас отношения с сослуживцами? Часто слышишь, что военнослужащие друг другу как братья. Действительно ли братство существует?

— Конечно, существует. Хорошо запомнил случай, как во время обстрела артиллерии у меня пропал один из парней. Я знал, что он находится рядом с противником. Понял, что нужно искать. Тогда мы долгое время сидели в блиндаже, и у меня сильно болела спина, ползти я не мог. Пришлось встать в полный рост и идти его искать. К счастью, он сам на меня вышел.

Разведка своих не бросает. Я и сейчас продолжаю с ребятами поддерживать связь. Был товарищ, которого комиссовали. Мы встретились с ним, посидели, повспоминали. И дальше мы все, конечно, планируем общаться. Это правда, что самое крепкое братство — боевое.

— Расскажите про ранение. При каких обстоятельствах вы его получили? Где проходили лечение?

— Это было 7 февраля. Тогда выпало очень много снега, порядка 20 сантиметров. При выходе из задания кто-то из нас, идущих в головном дозоре, зацепил растяжку. Мне посекло ноги, но броня выдержала. Меня эвакуировали в госпиталь, там я прошёл лечение. Конечно, большее внимание уделяют тем, у кого есть угроза жизни. Но и мне там очень помогли. Однако в ногах все ещё остались около восьми осколков, в конце ноября запланирована операция по их удалению.

— Вы получили медаль «За отвагу». При каких обстоятельствах?

— Честно, я даже не знаю, за что её дали — столько всего было на передовой. Но я был очень рад, всё-таки это высшая медаль, просто так ею не награждают.

— Как строятся ваши отношения с близкими сейчас, после службы?

— На самом деле ничего сильно не изменилось. Ссоримся, миримся. В целом, наверное, я стал по-другому на жизнь смотреть. Ценить окружающих людей.

— Получаете ли вы выплаты, положенные от государства?

— Да, за ранение я получил все полагающиеся выплаты — ответственные службы очень быстро и оперативно сработали. Также получил выплаты от губернатора. Заработная плата приходила регулярно. Если дата по каким-то причинам переносилась, нас предупреждали заранее.

— Поддерживали ли вашу семью, пока вы были на передовой?

— Я не вникал, но жена говорила, что получает все выплаты. Родителям тоже была материальная поддержка. Они живут в Бородино, и им бесплатно привозили уголь. Приятно, что не забыли про них.

— А от жителей края на передовую приходила гуманитарная помощь?

— На самом деле мы сами организовали небольшой фонд. Мой товарищ, вернувшийся с передовой после ранения, передаёт в зону СВО необходимые вещи. Мы собираем газовые горелки, сигареты, бензопилы, спальники, обмундирование. Всё-таки сами мы знаем лучше, что там действительно необходимо. А вообще, многое и от жителей региона приходило. На Новый год нам, находящимся на передовой, прислали посылку со сладостями. Было очень приятно. Для бойцов, которые находятся на передовой, важна поддержка жителей.