Новости

Бревно в глазу

Бревно в глазу

Непростая работа “полиции древностей”

Информация о готовящемся упразднении Росохранкультуры, появившаяся после вышедшей в августе публикации в газете “Коммерсант”, вызвала в обществе серьезную обеспокоенность. Позиция россиян, представляющих совершенно разные идеологические и социальные группы, оказалась примерно одинаковой: Росохранкультуры практически в одиночку противостоит самоуправству региональных лендлордов и действиям крупного бизнеса, строящего на месте архитектурных памятников торговые центры и офисы. И если бы решение главы правительства о роспуске Росохранкультуры оказалось правдой, то Россия лишилась бы единственного органа госвласти, который отвечает за сохранность культурного наследия. В ответ на поднявшуюся волну общественного протеста уже на следующий день после появления тревожного слуха администрация президента опровергла информацию о ликвидации Росохранкультуры и передаче функций этого ведомства Министерству культуры РФ.

— К счастью, эта информация об упразднении не более чем газетная утка, — заверяет Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультуры. — На мой взгляд, это своеобразный способ давления на Росохранкультуры, ведь это ведомство стоит стеной против снесения памятников архитектуры и зодчества, на месте которых хотят построить бизнес-центры, магазины и прочее, чтобы получать прибыль.

Средне-Сибирское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия образовано два года назад. Полномочия управления распространяются на огромную территорию — Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия, совокупная площадь которых составляет 4 201,8 тысячи квадратных километров. Штатная же численность сотрудников управления невелика — всего десять человек, включая регионального государственного инспектора по Республике Хакасия и Республике Тыва. Тем не менее работу “полиция древностей” ведет довольно активно.

— Из более чем шести тысяч недвижимых памятников истории и культуры, расположенных на территории Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия, — рассказывает Валентина Старокожева, — 115 являются объектами культурного наследия федерального значения, полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране которых переданы регионам. Мы же контролируем исполнением переданных полномочий и соблюдение условий охранных обязательств собственников или пользователей данных памятников. Кроме того, в__ __нашей компетенции контроль за сохранностью фондов 79 музеев, 89 архивов и 1 617 библиотек.

За два года деятельности Средне-Сибирского управления Росохранкультуры проведено 140 проверок — как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области культурного наследия. По итогам было выдано 77 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 26 правонарушителей, в том числе по решению суда.

Под контроль Росохранкультуры в крае подпадают не только исторические памятники, но и крупные инвестиционные объекты, такие, как Богучанская ГЭС, музей-заповедник “Шушенское”, дорога Кызыл — Курагино, а также исторические поселения: Канск, Енисейск, Минусинск, Ачинск, Шушенское. В последнее время здесь все чаще стали появляться черные копатели.

— В частности, на территории Енисейска сохранилось довольно много зарытых кладов, — говорит Валентина Старокожева. — Недавно там задержан сотрудник правоохранительных органов, который занимался поиском кладов со своими детьми. Майор милиции пояснил, что он просто выехал на отдых с металлоискателем. Сейчас по данному факту подано заявление в правоохранительные органы. По российскому законодательству любой клад, найденный на территории страны, принадлежит государству. Эту статью закона и нарушил сотрудник милиции Енисейска, искавший серебряные и золотые монеты. Цена драгоценных монет на черном рынке доходит до 20 тысяч рублей, а их черный копатель нашел боле двух десятков.

Что касается краевого центра, то здесь самый большой бич не археологи-любители, а точечная застройка в историческом центре города, где, как известно, расположено наибольшее количество объектов культурного наследия. К сожалению, некоторые из памятников не удается отстоять даже представителю государства — Росохранкультуры. Самый яркий пример — особняк Зельмановича, где сегодня находится детская музыкальная школа № 1. На тот момент в крае еще не существовало закона об охранной зоне исторических памятников, поэтому, несмотря на многочисленные судебные тяжбы, к архитектурному памятнику неоренессанса все-таки было пристроено уродливое здание торгово-офисного комплекса из стекла и бетона.

Не могут найти правоохранительные органы и специалисты Росохранкультуры и застройщика торгового комплекса в центре Красноярска по улице Сурикова, 18—20. Ранее по факту строительства торгово-развлекательного центра на данном участке по заявлению Росохранкультуры было возбуждено уголовное дело и несколько административных производств. Дело в том, что там было допущено превышение по высотности здания. Развлекательный центр начал строиться без заключения главгосэкспертизы. Строительство заморозили. Дело долгое время рассматривалось в суде, было несколько апелляций.

— Застройщик непонятное лицо — индивидуальный предприниматель ЧП Мишагина, — поясняет руководитель Средне-Сибирского управления. — Найти госпожу Мишагину не удалось ни Росохранкультуры, ни правоохранительным органам. Если отыскать предпринимателя не удастся до срока окончания аренды данного земельного участка, площадка может быть освобождена для муниципальных нужд.

Валентина Старокожева отметила, что самое частое и грубое нарушение при возведении новостроек рядом с объектами культурного наследия в Красноярске — это превышение высотности.

Специалистов Росохранкультуры тревожит судьба некоторых зданий Красноярска. Одно из них — жемчужина красноярской архитектуры здание духовной семинарии на улице Горького, 2. Это объект культурного наследия федерального значения.

— Ситуация со зданием духовной семинарии плачевная, — признается Валентина Старокожева. — Многие годы его занимает военный гарнизонный госпиталь. Понятно, что здание не просто старое, но и не приспособленное для медучреждения. Военные готовы были съехать оттуда — новый госпиталь специально строился в районе Ветлужанки. Но почему-то четыре года назад возводящееся здание было продано на аукционе, причем за смешную сумму — 24 миллиона рублей… Госпиталь остался в стенах семинарии. Два года назад Минобороны приняло решение об упразднении военного гарнизонного госпиталя в Красноярске. Ввиду того, что военное учреждение должны были реорганизовать, дополнительных средств на здание не выделялось. Но когда в прошлом году мы приехали с проверкой и встретились с начальником гарнизонного госпиталя, у него на столе лежал документ о том, что упразднение отменяется — медучреждение остается в стенах памятника архитектуры.

В настоящее время ведутся проектные изыскания по проведению реставрационных работ в здании семинарии. Сроки и объемы реставрации уникального архитектурного ансамбля будут зависеть от денег, которые выделит военное ведомство. Когда дело сдвинется с мертвой точки, неизвестно, но специалисты Средне-Сибирского управления довольны хотя бы тем, что им удалось отстоять и оставить неприкосновенным земельный участок на территории бывшей семинарии, где Министерство обороны планировало простроить высотные жилые дома.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА