Новости

"Три кита" птицы Беркут

"Три кита" птицы Беркут

Красноярскому клубу любителей бега “Беркут” впору было занять верхнюю ступеньку в нашей традиционной рубрике “Пьедестал”. Пусть эта организация и не является победителем Лиги чемпионов среди континентальных клубов подобной спортивной ориентации, зато она неоднократно становилась победителем краевых и городских смотров-конкурсов.

Беркутяне также достойно представляют Красноярск и весь регион на российских и международных соревнованиях марафонцев, но при этом они еще активно пропагандируют всюду туризм и здоровый образ жизни в целом. Причем не только личным примером, но и делая доклады на научных конференциях, выступая в прессе. И так на протяжении всех тридцати лет существования клуба!

Вокруг Земли

Голые цифры тоже могут дать представление о том, что представители “Беркута” не лыком шиты, и жизненной силы у них хоть отбавляй. Так, Валерий Тутынин пробежал недавно в Риме свой 32-й марафон, а Вячеслав Емелин 61-й. Но и этим богатырям-ветеранам еще далеко до результата Бронислава Мирончика, который 79 раз преодолел дистанцию длиной 42 километра 195 метров. Если же сложить пройденные ударной тройкой трассы марафонов на официальных соревнованиях, то получится аккурат дистанция от Красноярска до Москвы и обратно до Новосибирска. Ну а коли уж приплюсовать сюда и тренировочные дистанции, то тот же Мирончик пошел бы по экватору на второй круг. По данным на первое августа 2010 года, Бронислав Васильевич пробежал за свою жизнь в “Беркуте” 53 тысячи километров! Не будем забывать и о 40 тысячах километрах лыжных дистанций — с ними уже пошел бы третий круг вокруг “шарика”. Вот такая прикладная арифметика получается. Однако, повторюсь, не в ней одной сила клуба любителей бега “Беркут”. Многие подобные КЛБ (в народе КоЛобКи), как грибы после дождя появлявшиеся в свое время по всему Советскому Союзу, той же грибной порой и ушли в небытие. “Беркут” же празднует в этом году свое тридцатилетие и складывать крылья не собирается. В чем секрет его успешного старта и жизнестойкости?

В любимцах

Председатель клуба, его летописец (в большом вишневого бархата альбоме вся история в фотографиях и комментариях к ним) и пропагандист бега ради здоровья Бронислав Мирончик, возглавляющий “Беркут” вот уже 22 года, называет несколько факторов долголетия организации. В первую очередь — люди. Причем не только инициативная группа, ставшая ядром (в составе мастера спорта в марафонском беге Валентина Киреева, Виктора Горева, Ильи Литвиненко, Михаила Шестакова, Владимира Хрусталева, Владимира Орлова, Виктора Базлаева, Тамары Третьяковой, Валерия Казака и Владимира Андреева), но и люди, помогавшие со стороны. Например, со стороны спортивной власти города. И Мирончик, и первый председатель “Беркута” мастер спорта Валентин Киреев говорят о том, что наравне с инициативной группой основателем клуба нужно считать и Алексея Грошева, вместе с ними тянувшего лямку первых, самых трудных лет.

Алексей Яковлевич и сменивший его на посту председателя городского спорткомитета Владимир Ходыкин очень многое сделали для становления “Беркута” (название родилось в 1984 году) и для того, чтобы у клуба появилось свое “гнездо”. Им стала лыжная база комбайнового завода “Снежинка”, ныне “Сибиряк”. Точнее — две комнаты, отданные в распоряжение первого в нашем городе КЛБ.

И позднее руководители красноярского спорта Станислав Жвакин и Сергей Кочан поддерживали и поддерживают деятельность КЛБ “Беркут”. Сила и энтузиазм сами по себе хороши, помощь властей — отлично, но применять-то силу и энтузиазм надо умеючи, иначе цели не достигнешь.

Условная специализация

Цели клуба должны быть привлекательные, ясные и четкие. Они были намечены еще 5 июня 1980 года на встрече инициативной группы и Алексея Грошева. Решено было в рамках клуба развивать три группы направления работы: физкультурно-оздоровительное, физкультурно-туристическое и физкультурно-спортивное. Деятельность в рамках первого направления включает в себя общеукрепляющие упражнения, оздоровительный бег без учета времени, оздоровительные мероприятия, участие в забегах конкурса “Стартуют все!”. Первонаправленцы почти не участвуют в соревнованиях, где надо показывать результат на время. В разные годы примерно 25—30 процентов членов клуба отдавали предпочтение именно такому виду физической культуры. До половины из общего числа беркутян регулярно участвует в соревнованиях — от внутриклубных до международных (физкультурно-спортивное направление). Что касается туризма, то ему в той или иной степени отдают дань почти все члены клуба и их семьи. Но тех, кто в конкретной дилемме “пойти в поход или сбегать на десять тысяч” выбирает сплав по Мане, также наберется немало — до четверти членов клуба. Хотя все эти границы между увлечениями весьма условны, и нарушения демаркационных линий, проникновения на сопредельные территории идут постоянно. Так, побегав для удовольствия полгода-год, многие набираются сил, спортивного азарта и здоровой наглости — выходят на старты не только той же десятки или пятерки, но и замахиваются на его величество Марафон.

— Бежать марафон несложно, — мягким голосом доверительно убеждает Бронислав Мирончик, — ведь достаточно только держать посильный для себя темп бега и дать организму возможность работать в комфортном для него режиме. Это не труднее, чем пробежать трусцой три круга по стадиону. У нас в общей сложности более семидесяти человек пробежали дистанцию в 42 километра. А многие за год до выхода на старт марафона и представить себе подобного не могли. А потом понравилось настолько, что до сих пор остановиться не могут. Мало того, некоторые участвуют в сверхдлинных забегах протяженностью свыше 50 километров. Юрий Зимин в Забайкалье бегал на 100 километров, а Вячеслав Емелин даже участвовал в сверхдлинных горных марафонах, где бежать приходилось не по асфальту, а четыре сотни километров по пересеченной местности, перепрыгивая с валуна на валун, перебираясь через валежник, поднимаясь на горные кручи.

Будьте внимательны, эти слова нам говорит матерый марафонец. В то же время имейте в виду: почти у каждого из беркутян был свой Рубикон, который нужно было преодолеть, что гражданскому человеку непросто. Это потом дело пошло на лад благодаря единомышленникам и мудрым, опытным товарищам. Но в начале пути они не обладали таким славным спортивным прошлым, как Валентин Киреев. Да и тот же Бронислав Васильевич был простым спортсменом-разрядником, каких много. Перебравшись в Красноярск из родного села, он хоть и продолжал заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, борьбой, учась в техникуме, а потом в вузе, однако, как сам выражается, в те же годы он приобщился и к “нормальной светской жизни”. Чтобы не казаться белой вороной среди окружавших его сокурсников, друзей по общежитию, потихоньку втянулся даже в курение и прочие “культурные мероприятия”. Результатом всего этого стало то, что уже к 35—40 годам прозвучали тревожные звоночки: вес достиг 85 килограммов (при росте чуть за метр семьдесят), потом дали о себе знать радикулит, остеохондроз... И на повестку дня стал вопрос о том, как сохранить и укрепить здоровье? С чего начинать? И он выбрал наиболее доступные виды движения, ведь оно — жизнь. Снова втянулся в прогулки по лыжне, а летом занялся бегом трусцой. При этом он преодолевал множество персональных Рубиконов — от необходимости раньше вставать из теплой постели (каждый из нас знает, что это такое) до удивленных, непонимающих взглядов встречных знакомых, соседей, просто прохожих. А как болели мышцы, не хватало дыхания поначалу, как не слушались ноги! Но Мирончику уже после первых двух-трех недель стало легче, появилось желание участвовать в пробегах на 10, 20 километров, зародилась мечта преодолеть и марафонскую дистанцию. И он забыл о сигаретах, стал более серьезно относиться к своему питанию и режиму дня. Кстати, режим дня, его сбалансированность и ритмичность, регулярное питание в одно и то же время полноценный сон и отдых наряду с умеренной двигательной активностью — непременные составляющие здорового образа жизни, долголетия и здоровья человека. Об этом вам каждый долгожитель скажет. Но вернемся к Мирончику и к вам, читатель, как к потенциальному марафонцу.

Своя философия

Будущий председатель КЛБ “Беркут” до того, как принять старт в своем первом марафоне, упорно тренировался три года. Только после этого у него появилась уверенность в том, что он готов пробежать дистанцию в 42 километра. Помните, тот безымянный грек в древней Элладе, если верить легенде, принеся весть о победе над врагом, рухнул замертво. Что лишний раз говорит о том, что шапки дистанции и темпа ее прохождения должны быть впору персонально каждому Сеньке, выходящему к стартовой линии.

Легкоатлеты из “Беркута” хорошо это знают, и у всех них свой обдуманный подход не только к выбору дистанции и времени ее прохождения, но и ко времени, в котором они живут от финиша до нового старта. Они очень разные не только в профессиональном плане, но и в плане увлечений помимо бега. И “Беркут” стал тем клубом по интересам, который помогает и беркутянам, и их семьям, широкому кругу их знакомых жить разнообразной и полной жизнью. Клуб стал своего рода опорой в жизни. В жизни, где здоровье личное и здоровье ваших близких становится также базой для достижения в ней карьерного успеха или, что не менее важно, достижения ощущения гармонии с миром.

Я ни разу не видел у людей, приходящих на пробеги КЛБ “Беркут”, пасмурных лиц, не слышал от них хмурых жалоб на болячки. Хотя некоторые из беркутян к стартовой линии приходят сегодня с тросточкой, как Валентин Киреев, другие — после операции. Шутят при этом: “Хирурги довели мой вес до оптимального, так что потренируюсь и через полгодика составлю вам конкуренцию. Берегитесь!”. И подбадривают своих товарищей на набережной Енисея, как это было совсем недавно во время забегов на полумарафоне, 5, 10, 30 и 35 км — открытых соревнованиях, посвященных 30-летнему юбилею городского КЛБ “Беркут”. Только в женском полумарафоне (21 км) первой финишировала представительница клуба-конкурента “Победа” Нина Чаркова. В остальных же дисциплинах юбиляры золото не отдали никому. Победителями стали Владимир Балынский (21 км), Андрей Веретнов (10 км), Наталия Тарлинская (5 км), Иван Крупский (5 км), Анатолий Хасанов (35 км). А юбилейную тридцатку быстрее всех пробежал Сергей Квашнин.

Нельзя не отметить и бронзовый успех в полумарафоне 67-летнего Вячеслава Емелина, который уступил в скорости только атлетам в возрасте 46 и 35 лет. Остальные на дистанции смотрели ему в затылок. Но особенно теплый прием на финише ожидал 83-летнего Александра Веретнова. Он преодолел десятку за час с небольшим, проиграв золотому результату Веретнова-младшего 20 минут. Всего 30 секунд за каждый год своего старшинства. Эстафета поколений не прерывается. Почему?

— Мы же не только бегаем, — говорил Андрей Веретнов после финиша, — мы общаемся. Сам я работаю в типографии “Офсет”, но среди нас люди самых разных профессий, и мне интересно с ними. Есть и врачи, и преподаватели вузов — даже профессора. Приходят в клуб и молодые ребята. Такие, как Владимир Полынский, он очень прилично сейчас выступает в соревнованиях. А пару лет назад к нам присоединился офицер-отставник, переехавший в Красноярск с Камчатки. Ему почему-то тоже стало занятно с нами... Каждый что-то свое привносит, добавляет. Я вот как из армии пришел в “Беркут”, так сейчас просто не могу свою жизнь представить в отрыве от клуба, от людей, которых он объединяет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА