Новости

Не наша мать

Не наша мать

Отсутствие регистрации выбрасывает за борт жизни

“Это ваши проблемы, решайте их сами”, — такие слова сопутствовали многодетной матери буквально во всех чиновничьих кабинетах, куда она обращалась за помощью. Оказалось, что за громкими заявлениями о повышении рождаемости и благоприятствовании росту многодетных семей в стране кроется абсолютное неприятие российским законодательством такой реалии, как большая семья.

Из письма в редакцию: “Я, Ведьмашкина Любовь Николаевна. У меня четверо несовершеннолетних детей: дочери Софья (15 лет), Виктория (восемь лет), Ольга (два года) и сын Олег, кторому 11 лет. За воспитание детей я неоднократно получала благодарственные письма из школы.

Мы живем в общежитии по временной прописке, занимаем комнату 9 кв. метров уже шесть лет. Сейчас нам в продлении прописки отказывает свекровь, так как жилье изначально давалось ей. Комендант уже предупредила, что нас выселят с занимаемой площади, как только закончится регистрация. С мужем мы в разводе. У меня есть материнский капитал, я готова потратить его на покупку комнаты, чтобы мы могли с детьми спокойно жить. Но в нашем общежитии жилье стоит 400 тысяч рублей.

Я не могу вернуться в поселок Приморск Балахтинского района, где у нас постоянная прописка. Там нет работы, а дети на моем иждивении, помогать мне некому.

Я и дети — граждане России, но защиты от государства мы не можем добиться вот уже два года…”.

Любовь Николаевна встретив нас у порога своей комнаты — крашеная деревянная дверь, на которой даже нет номера, — смущенно улыбнулась: “У нас все по-прежнему, так ничего и не решилось”. А потом попросила: “Подождите, пожалуйста, дети в школу собираются”. Когда дверь распахнулась, ребятишки уже были одеты. Соня и Олег спешно убирали постель, второклассница Вика уже в школе. Общаговская девятиметровка служит большой семье и кухней, и детской, и спальней (стеллажи с постелями расположены в три яруса, а мама с одной из дочерей спит на полу), и гостиной — здесь, в отгороженном шкафом коридорчике и приняла нас многодетная мама.

Любовь Николаевна выкладывает на стол многочисленные письма — ответы из различных организаций и вздыхает: “Везде одно и то же: “Ничем не может вам помочь”. Такое впечатление, что ответы пишут под копирку и рассылают. А ведь я не прошу ничего, кроме прописки”.

В Красноярске Любовь Николаевна уже шесть лет. Приехала в краевой центр из Балахтинского района вместе с мужем Виктором и тремя старшими детьми, Олечка родилась уже в Красноярске.

— Работы в деревне не было, вот и махнули в краевой центр, — рассказывает женщина. — У мужа здесь мать жила. Она сама из Новоселовского района, лет десять назад переехала, устроилась дворником, ей дали комнату в общежитии. В ней мы сейчас и живем.

Сначала все шло нормально, а два года назад супруги разошлись. Виктор перебрался к матери (у бывшей дворничихи в этом же общежитии еще одна комната — 15 кв. метров), а Любовь осталась в девятиметровке со всем выводком ребятишек.

— На четвертом ребенке не сошлись характерами, — вздыхает многодетная мама. — Как жили? Муж помогал, платил алименты. Да и я летом подрабатывала. Старшие дети с малышкой сидели. А в этом году нам соцзащита помощь выделила 6 тысяч рублей, к школе ребятишек собрала.

Любовь Николаевна говорит, что разовая материальная помощь — единственная ощутимая реакция от всех органов, в которые она обращалась за последние два года. Краевая и районные администрации, управления социальной защиты, депутаты Законодательного собрания… все отвечали одно и тоже.

— Помощник депутата ЗС Валерия Быкова по Октябрьскому району Красноярска даже лично позвонил мне и сказал: мол, прописка — это ваши проблемы, так и решайте их сами, — рассказывает Любовь. — А из социальной защиты пришло письмо, в котором говорилось: “В случае необходимости вы имеете возможность по личному заявлению разместить детей в муниципальные специализированные учреждения на временное проживание”. Получается — сдать детей в детский дом, чтобы я не жаловалась. Да почему я их в приют должна отправлять?

В июле у Ведьмашкиных закончилась временная регистрация по месту жительства, из-за этого Любови Николаевне отказали в выдаче детских пособий, деньги хоть и небольшие, но очень пригодились бы многодетной семье. Дети учатся в Ветлужанке (их школа закрылась на ремонт), ездить приходится на автобусах с пересадкой. Да и на питание ребятишкам как не дашь?

— Я сейчас даже справку с места жительства взять не могу, а у детей в школе требуют документ, — говорит мама. — Нам говорят, мол, уезжайте в Балахтинский район, где прописаны, и там получайте помощь. Но в Приморске жилье не пригодно для проживания, сараи все сгорели, в доме-развалюхе печное отопление.

Администрация Красноярска обеспечивает граждан жильем путем предоставления муниципальных помещений по договорам социального найма, говорят в управлении учета и реализации жилищной политики администрации города. Но в соответствии с Жилищным кодексом предоставляется жилье малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся. Один из критериев нуждаемости — общая площадь жилья на каждого члена семьи менее учетной нормы (в Красноярске это 12 кв. метров). Для многодетных семей льгот не предусмотрено. “На учет нуждающихся ваша семья может быть принята на общих основаниях, — пишет заместитель руководителя управления учета и реализации жилищной политики Надежда Никулина. — Для чего сначала нужно зарегистрироваться в Красноярске”.

Как говорят специалисты, все федеральные законы, “заботящиеся” о благе семей-переселенцев, образуют некий замкнутый круг. Чтобы получить жилье, необходимо зарегистрироваться, а чтобы получить прописку, необходимо иметь хотя бы комнату в общежитии. Зачастую это оказывается невозможно для многодетных семей, приезжающих в краевой центр из деревень.

— Вы думаете Ведьмашкины единственные столкнулись с этой проблемой? — спрашивает меня специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Марина Михеева. — Мы буквально завалены подобными делами. И суды принимают решения о выселении из общежитий семей с детьми, если у них нет регистрации или договора. Недавно оказалась на улице многодетная семья. Жилищный кодекс практически не думает об этой категории граждан.

Все упирается в прописку, констатируют чиновники различных ведомств. И согласие получателя комнаты в общежитии, добавляют в администрации Октябрьского района.

— Даже если комната в общежитии не приватизирована, требуется согласие квартиросъемщика, — констатируют юристы районной администрации.

— Ничем не могу помочь, — развел руками бывший муж Любови и отец большого семейства Виктор. — Я сам живу в комнате матери на птичьих правах. Но мне прописаться она разрешила. И повлиять на мать не имею возможности.

Мужчина прячет глаза, когда спрашиваю его о семье, детях, бывшей жене, а потом машет рукой — мол, это ее проблемы, как жить.

— Куда мы не обращались с проблемой получения регистрации, во всех ведомствах ответ один: прописка — это личное дело гражданина, — говорит Марина Михеева. — Для Ведьмашкиных я вижу один выход — получить временную регистрацию в социальной гостинице “Родник”. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Временная регистрация в “Роднике” предусмотрена на два месяца, затем ее можно продлить — до полугода. Дальше — опять проблемы. Да и не выход это для многодетной Любови Николаевны. По новому законодательству детские пособия выдаются только имеющим постоянную прописку.

И все же не хочется верить, что у многодетной матери, добросовестно воспитывающей своих детей и не желающей отдавать их в приюты, не найдется выхода из, казалось бы, настолько сложной ситуации. В Красноярском крае сегодня действует закон, позволяющий муниципалитетам предоставлять многодетным семьям земельные наделы бесплатно. В Красноярске уже несколько больших ячеек общества получили участки. А при постановке на очередь не учитывается место прописки. Так, в администрации краевого центра на получение земли записаны многодетные из Березовского района, Балахтинского и других. Уполномоченный по правам ребенка уточняет: это те же жители Красноярска, но так и не сумевшие получить прописку в краевом центре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА