Новости

Не до романтики

Не до романтики

Выбирать будущую профессию приходится скорее умом, чем сердцем

Принимая решение о своей дальнейшей судьбе, выпускники школ зачастую беспокоятся лишь о том, поступят ли они в институт. Неважно куда — лишь бы быть при деле на ближайшую пятилетку. Неправильный подход. Недальновидный. Потому как сегодня при размышлении о дальнейшей учебе выпускнику школы не мешает подумать и о перспективах трудоустройства. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Престижные профессии были во все времена. Но мода на профессию не всегда совпадает со спросом на нее. Например, в театральные вузы конкурс при поступлении высоким был всегда, а рынок труда — весьма ограничен. В последние годы особой популярностью пользуются профессии юристов и экономистов. И рынок образовательных услуг стремится удовлетворить эти потребности. Не так давно в Красноярске юристов выпускал лишь один вуз, нынче — несколько. Бухгалтеров обучают все кому не лень — нет никакой проблемы получить знания. А будут ли эти знания востребованы — это вопрос.

Поэтому совет 1: прежде чем принять окончательное решение о будущей профессии, поинтересуйтесь, каковы перспективы трудоустройства. Чтобы годы учебы не оказались пустой тратой времени.

По мнению экспертов, через 10 лет востребованными будут следующие профессии.

Инженеры. Уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования.

IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. Это неудивительно, компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас наименьший разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли, но сложно прогнозировать потребность в специалистах на пять лет вперед.

Специалисты в области нанотехнологий. Как ожидается, нанотехнологии охватят машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т. д.

Специалисты по электронике и биотехнологиям. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и других отраслях. Целью научных разработок может являться, к примеру, создание новых источников питания или электронных схем, основанных на живых микроорганизмах.

Маркетологи. Прогнозируется, что лет через 10 лет на российском рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. И поэтому потребуются маркетологи — стратеги компании, которые руководят системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей.

Специалисты, связанные с сервисом. Доходы населения растут, растет и численность среднего класса, а значит, увеличится потребность в качественном сервисе. Причем спрос на профессии сферы обслуживания, как показывает опыт западноевропейских стран и США, будет ежегодно возрастать.

Логисты. Интеграция России в мировой рынок потребует притока профессиональных логистов.

Экологи. Предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставит проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире.

Химики. Специалисты в области химии, в первую очередь, будут востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит. Но уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии.

В числе тех, кому в обозримом будущем будет трудно найти престижную и высокооплачиваемую работу, эксперты назвали специалистов, занятых в социальной сфере, науке и системе государственного здравоохранения. Также упадет спрос на модельеров, концертных директоров, инструкторов по дайвингу, флористов, веб-дизайнеров, брокеров, дистрибьюторов и пластических хирургов.

К сожалению, получение востребованной в обществе профессии не гарантирует предоставления работы автоматически. Основная проблема для молодого человека, который не может трудоустроиться, — отсутствие опыта работы. А это одно из основных и непременных требований работодателей. Получается, что без опыта шансы получить работу у молодого человека, может быть, напичканного до отказа знаниями, невелики. Не имея возможности работать, он и опыта не приобретает. Порочный круг, разорвать который сложно. Но можно. Специалисты городского центра занятости уверены, что молодежь порой сама создает себе проблемы с трудоустройством. Тем студентам, которые еще во время учебы активно подрабатывают, набираясь опыта, после окончания вуза не приходится отправляться на биржу труда. Ни к чему. Совет № 2. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать во время учебы. Совмещайте учебу с работой, и шансов трудоустроиться в будущем будет больше. При этом особого значения не имеет, высшее получено образование или среднетехническое — на рынке требуются специалисты разной квалификации.

Когда-то в цене были узкие специалисты. Сегодня повышается спрос на специалистов широкого профиля — и не только в одной сфере, но и владеющих сразу несколькими профессиями. Например, секретарь-референт со знанием бухгалтерии, менеджер-водитель. Отсюда — совет № 3. Приобретая одну профессию, параллельно неплохо было бы осваивать другую. Сейчас это достаточно просто, во всяком случае, не запрещено. Специалист, владеющий несколькими профессиями, на рынке труда резко возрастает в цене.

И еще. Востребованные и оплачиваемые профессии оказываются порой несовместимыми. Обычно в банке службы занятости остается свободными много вакансий, несмотря на больше количество безработных. Основная причина, из-за которой вакансии остаются незанятыми, — низкая заработная плата, предлагаемая работодателем. Совет № 4. Поинтересуйтесь, насколько перспективна облюбованная вами специальность в плане материального поощрения. Конечно, можно работать и за идею, и для удовольствия. Но о куске хлеба подумать тоже нелишне.

В общем, выбор профессии — дело тонкое. Хорошо, если совпадут желание приобрести специальность, о которой мечтаешь, и возможность трудоустроиться в будущем. Работать по призванию. Но так получается не всегда. Поэтому выбирать будущую профессию приходится скорее умом, чем сердцем. Время нынче такое. Не до романтики.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА