Новости

В лесу родится елочка?

В лесу родится елочка?

Восстановлению деревьев в городе нужно помогать

Красноярску достались поистине щедрые природные дары — площадь наших лесов составляет более 7 500 гектаров. Что сделать для того, чтобы сохранить и приумножить зеленое богатство? Как соблюсти интересы людей, не навредив при этом природе? Эти и другие вопросы обсуждали в редакции “Городских новостей” участники круглого стола — заместитель директора муниципального учреждения “Городские леса” Сергей Щербатов, заместитель руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Наталья Морозова, директор ботанического сада СФУ Елена Селенина.

— Нам действительно повезло! Есть города, где вообще лесов нет, и можно довольствоваться лишь парками и скверами, — сообщила Наталья Морозова. — Красноярск богат лесом. Насколько? Оттолкнемся от цифр. Есть норма, согласно которой на каждого гражданина должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений. Так вот, по подсчетам нашего департамента городского хозяйства, на каждого красноярца приходится 14 квадратных метров уличного озеленения, а с учетом городских лесов — 80 квадратов!

Впрочем, Сергей Щербатов уверен — мало просто иметь лес, любоваться и пользоваться им, необходимо вести там хозяйство, проводить мероприятия, которые будут способствовать улучшению его состояния. Одно из необходимых условий сохранения лесов, по мнению Сергея Ивановича, — грамотное развитие инфраструктуры леса. “Следует определить зоны рекреации, где будет развита дорожно-тропиночная сеть, ведь зачастую именно антропогенные факторы негативно влияют на природу”, — отметил он.

Одной из основных тем для обсуждения стала ситуация вокруг Березовой рощи в Академгородке — перспективы ее развития и обустройства. По словам экспертов, в настоящее время роща, выросшая стихийно, стареет: березы, растущие там, имеют неплохой внешний вид, но внутри уже начались процессы отмирания.

— Средний возраст жизни березы — 70 лет, — сообщила Елена Селенина. — Большинство деревьев в роще Академгородка уже его достигли, и сегодня мы можем наблюдать естественные признаки старения. В этом нет ничего удивительного — у каждого есть свой предел. Березовая роща подошла к нему вплотную, и ее естественная гибель может произойти на наших глазах.

Необходима качественная реконструкция массива. В этой связи стоит отметить, что для наших климатических условий оптимальный вид деревьев — хвойные. Кедр, ель, сосна. Срок жизни последней — около 400 лет.

Кстати, в почве Березовой рощи, по словам Елены Александровны, есть семена сосны, однако прорасти им не дают именно люди.

— В наших лесах не создано инфраструктуры, нет дорожно-тропиночной сети, вот и получается, что весь подрост вытаптывается, — поясняет директор ботанического сада СФУ. — Кроме того, в наших лесах не регулируется посещение людей, отсюда кострища, свалки… Это тоже не идет на пользу деревьям.

По словам эксперта, любое лесное насаждение нуждается в реконструкции: естественной либо искусственной. Что касается естественного лесовозобновления, Елена Селенина уверена, что в городе есть такие уголки, где этому процессу можно помочь — например, ограничить к ним доступ. Леса с большой антропогенной нагрузкой необходимо восстанавливать искусственно, подсаживая новые деревья. К слову, в городе нередко проходят акции по посадке деревьев. Так, в течение текущей недели проходила акция “2 000 имен — 2 000 кедров”, проводимая по инициативе СФУ и администрации Красноярска. Студенты и горожане высаживали кедры. Весной, как только позволят погодные условия, посадка деревьев будет продолжена.

Помочь лесовосстановлению должна и разработанная нормативная база, которая включала бы в себя и особенности лесной инфраструктуры, и правила поведения людей на природе.

Единственный положительный пример в вопросе инфраструктуры леса — остров Татышев. Долгое время и там все было неорганизованно, но появилась дирекция спортивных мероприятий, поставили шлагбаум, разграничили трассы и зоны отдыха. Словом, появился порядок: люди знают, где припарковать автомобиль, где прокатиться на роликах или велосипеде, а где можно просто позагорать в свое удовольствие. Никто никому не мешает, а главное — природа в целости и сохранности.

— Лес — это наше богатство, достояние, и мы обязаны сохранить его для потомков, — уверена Наталья Морозова. — Наша задача — научить людей пользоваться лесом!

В итоге обсуждения участники встречи отметили необходимость создания единого лесохозяйственного регламента использования территории городских лесов, правил поведения отдыхающих и формирования доступной инфраструктуры культурного отдыха.

— Леса, как и любая городская территория, нуждаются в уходе, благоустройстве, — резюмировал Сергей Щербатов. — В наших условиях для достижения максимальной пользы от городских лесов рекреационные зоны также нужно формировать и поддерживать. И здесь без участия и понимания самих горожан специалистам не обойтись.

Отметим, проект лесоустройства будет разработан МУ “Городские леса” и администрацией города в конце года. Причем, как заверил Сергей Иванович, появится не просто свод табу. “Если мы будем только препятствовать отдыху людей, у нас может ничего не получиться, — заявил он. — Надо смотреть варианты создания в наших лесах трасс и для конных прогулок, и для катаний на снегоходах. Соблюсти интересы каждого. Причем у любой лесной зоны должен быть свой хозяин. Возможно, речь пойдет о длительной аренде с правом организации рекреационной деятельности. Все это также будет прописано в лесохозяйственном регламенте, который, по сути, станет отправной точкой по определению дальнейшей судьбы наших лесов”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА