Новости

Двор обрел хозяина

Двор обрел хозяина

За землю под многоэтажкой заплатят собственники

У красноярцев осталось два дня, чтобы оплатить земельный налог. Завтра заканчивается установленный законом срок приема платежей. В этом году уведомления налоговиков с требованием уплаты земельного налога получили многие горожане. У большинства жителей города возник резонный вопрос: за что я должен платить, ведь не владею никакими участками. Дело в том, что речь идет о налоге за землю под многоквартирным домом, в котором находится принадлежащая человеку квартира.

На сегодняшний день большинство красноярцев уже стали собственниками земли, на которой расположен их дом. По данным департамента муниципального имущества и земельных отношений, в краевом центре 6 229 многоквартирных жилых зданий. Сведения о 4 254 из них с указанием долей земельных участков собственников переданы в налоговые органы. Жители этих домов и получили квитанции об оплате налога.

Конечно, владельцами земли, находящейся под многоэтажкой, горожане считались и раньше. Но так как участки были не сформированы и не стояли на кадастровом учете, то владение это было умозрительным. Сегодня четко установлены границы и площадь земельных угодий, произведена их оценка.

По сути, расчет земельного налога довольно прост. Для этого надо знать всего три цифры — кадастровую стоимость земельного участка, размер вашей доли в праве долевой собственности на общее имущество в доме и ставку налогообложения. Сам же алгоритм расчета подробно изложен в Письме Минфина России. На данный момент работы по кадастровой оценке земли подходят к завершению.

— Цена за квадратный метр земли варьируется от 2,8 до 4,5 тысячи рублей, — говорит Евгений Сашин, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Красноярскому краю. — В среднем по городу площадь земельных участков под многоквартирными домами равна 0,5 гектара. Таким образом, кадастровая стоимость данного участка составляет от 14 до 22 миллионов рублей.

Заметим, в нашем городе ставка земельного налога установлена решением Красноярского городского Совета от 01.07.1997 года № 5-32 и составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка, относящегося к жилому фонду. То есть за полгектара земли необходимо уплатить налог в размере от 11 до 22 тысяч рублей. Эта сумма распределяется между собственниками помещений пропорционально их доле в общей долевой собственности.

— Таким образом, земельный налог составляет от 20 до 300 рублей, — рассказывает Людмила Коршовская, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц управления ФНС России по Красноярскому краю. — Его величина зависит от нескольких факторов: место нахождения дома, кадастровая стоимость, этажность. Чем больше этажей, тем больше собственников, соответственно, тем меньше налог для каждого владельца квартир. На сегодняшний день земельный налог начислен только по тем участкам, которые поставлены на кадастровый учет. Сумма исчисленных платежей по Красноярску составляет около шести миллионов рублей. Это дополнительные поступления в бюджет города.

Квитанция о необходимости уплатить земельный налог, который получает собственник квартиры, — это лишь вершина айсберга — огромной подготовительной работы, в которой задействован целый ряд муниципальных и федеральных структур.

— В части кадастрового паспорта и кадастрового учета данные предоставляются ФГУ “Земельная кадастровая палата”, — поясняет Светлана Савицкая, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений. — Она должна сообщить в УФНС о том, что участок поставлен на кадастровый учет и для него рассчитана кадастровая стоимость. В части правообладателей (собственников) сведения предоставляет Управление Росреестра (Регистрационная палата). УФМС предоставляет паспортные данные налогоплательщиков. Последняя структура — это мы, департамент муниципального имущества и земельных отношений. Мы всегда предоставляли налоговым органам сведения о правообладателях земельных участков.

Безусловно, горожане не в восторге о того, что за участки под многоквартирным домом теперь необходимо платить налог (хотя суммы не так уж велики). Однако в этой ситуации есть и положительные моменты. Так, каждый участок обрел границы. С фасадной стороны — по так называемым красным линиям, отделяющим застроенную часть квартала от площадей или улиц. Со стороны двора — с тем, чтобы отнести к дому максимально возможную площадь с учетом благоустройства, необходимого пространства для эксплуатации и обслуживания здания. Жители многоквартирного дома теперь ограждены от того, что в их дворе вдруг неожиданно начнется строительство — для этого необходимо согласие всех владельцев квартир, ведь двор — общая долевая собственность, и решения о том, как ее использовать, правомочно принимать только общее собрание собственников. А приняв какое-либо решение, можно поручить его исполнение ТСЖ или управляющей компании, которой жители делегировали часть полномочий. При этом надо понимать, что даже собрание владельцев неправомочно разделить двор на участки и раздать их в частную собственность жителям дома — общее имущество дома неделимо.

— Как и любое общее имущество, землю под многоквартирным домом можно использовать либо самим, либо сдавая ее в аренду третьим лицам и получая от этого средства, которые можно использовать на благоустройство того же двора или ремонт дома, — отмечает Григорий Савченко, и. о. начальника коммунального отдела ГУК “Жилфонд”. — Или направить в счет ежемесячных коммунальных платежей. Вариантов много, и решение за жителями. Как пример можно привести следующее: сейчас во многих дворах расположены павильоны, иные коммерческие объекты. Общее собрание собственников может поручить управляющей компании заключить договор с владельцем такого объекта. Полученные в виде арендной платы средства будут перечислены на расчетные счета конкретных домов, а жители решат, как их использовать.

По словам начальника юридического отдела управления архитектуры Анастасии Гончаровой, владение землей под многоквартирным домом дает красноярцам и другие возможности.

— Зачастую нарекания вызывает то, что их дворы превратились в бесплатные парковки или в транспортные проезды, — говорит Анастасия Александровна. — Сегодня, как собственники, они могут принять решение и ограничить въезд во двор, например, установив шлагбаум. В этом случае решение собрания жителей доводится до управляющей компании, и после всех необходимых технических согласований шлагбаум будет установлен.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА