Новости

Viva, Каталония!

Viva, Каталония!

Автономия испанского значения

Совсем скоро, 7 ноября, в Барселоне ожидается событие мирового масштаба. Папа Римский Бенедикт XVI приедет в столицу Каталонии освещать собор Святого Семейства. Насколько важным является данный факт для жителей национальной автономии, расположенной на побережье Пиренейского полуострова, сложно описать словами. Ведь они ждали этого более ста лет.

Искупительный храм Святого Семейства (по-каталонски его название звучи: Temple Expiatori de la Sagrada Família) начали возводить еще в 1882 году. Через год строительством занялся архитектор Антонио Гауди — один из самых известных в мире каталонцев (знаменитее его, наверное, только Сальвадор Дали). Проект был столь масштабен, что современники в изумлении лишь спрашивали: когда же будет закончена Саграда Фамилия? Гауди отвечал: “Мой заказчик не торопится”.

У Бога действительно в запасе вечность. И ему нет дела до кризисов и войн, в которые строительство несколько замирало, ведь ведется оно на частные пожертвования и доходы от туристических визитов на главную стройку Барселоны. К слову, еще шесть лет назад внутри собора смотреть было не на что — какие-то деревянные помосты, леса. Зато сегодня уже готовы витражи, расписанный библейскими сюжетами пол и огромные белоснежные колонны. Просто сад эльфийский! Недаром в свое время Гауди скромно заявил: “Мое творение возвысит Барселону”.

Архитектор погиб, попав под трамвай недалеко от собора Святого Семейства. Но главного он добился — сегодня ежедневный человекооборот в столице Каталонии составляет около шести миллионов туристов! И каждый вновь прибывший стремится попасть в храм Саграда Фамилия.

__Кризиса нет

____Если составлять рейтинг рукотворных и нерукотворных достопримечательностей Каталонии, недостроенный, но уже достойный восхищения собор, конечно же, займет в нем самое почетное место. Но будет ли он первым? Не факт! Ведь и без него чудес здесь хватает с избытком. Что стоит только утверждение о том, что именно на этом побережье, в монастыре Монсеррат, сокрыт Святой Грааль. А есть еще бульвар Рамбла, на котором можно встретить множество “живых скульптур”, квартал Яблоко Раздора с великолепными домами в стиле модерн, рынок “Бакерия”, где продается самый лучший хамон, Аквариум с двухметровыми живыми акулами, невероятные арт-объекты новейшего времени, готические памятники, поющие фонтаны и, конечно же, футбольный клуб “Барселона”.

Понятно, что прелести этих мест вкупе с песчаными пляжами и теплым морем привлекают в Каталонию толпы туристов. Русская, французская, английская, голландская, немецкая речь звучат на всех углах. И каждый, кто задерживается здесь, вносит свой вклад в экономику испанской автономии.

— Вообще-то кризис довольно сильно отразился на Испании. В центральных районах предприятия встали, началась безработица. Но вот парадокс — в Каталонии кризиса не было и нет. Здесь ничего не изменилось. ____Потому что туристы не перестали ездить на побережья Коста Брава и Коста Дорада. Да и в Барселоне, а это настоящая звезда всей Испании, их полно. Вот только доходами приходится делиться с центром, так что не случайно Каталония хочет отделиться от Мадрида, стать самостоятельным государством. Конечно, действуют они не так, как баски, терактов не устраивают. Но корриду с 2012 года запретят — это для каталонцев что-то вроде акции протеста…

____Краткую лекцию о состоянии современной испанской политики и экономики нам прочитал экс-житель Украины, а теперь гражданин Евросоюза Владимир. Десять лет назад он приехал отдохнуть на побережье и решил, что именно здесь стоит жить. Купил квартиру в Португалии (там дешевле) и получил все права на территории Европы.

____Работает Владимир в небольшом курортном городке Салоу, занимается тем, что стоит на остановке и делится с проходящими мимо туристами разной информацией. Например, сообщает: когда пойдет следующий автобус в Таррагону. Или: как проще добраться до Реуса, Порт Авентуры, Барселоны... За столь незамысловатый труд государство платит ему 1 800 евро в месяц. Дополнительный приработок — торговля турами по местным достопримечательностям. Естественно, всех подряд на такое замечательное место не берут, необходимо знание, как минимум, четырех языков. В “анамнезе” у нашего случайного знакомого русский и английский (это из прошлой жизни), а также испанский и португальский (из жизни новой). Причем, по его же утверждению, испанский выучить очень легко, было бы желание.

____У Владимира довольно своеобразный, с нашей точки зрения, режим дня: с девяти утра до часу дня он на посту. Потом сиеста до шести вечера. Затем опять выход с 18 до 22 часов. Днем он успевает и поесть, и сходить на пляж, и вздремнуть. В таком режиме работает не он один. Сиеста — своеобразный национальный бренд, доступная роскошь, еще раз свидетельствующая о легкости бытия на средиземноморском побережье. Работают в жару только те, кто крепко завязан на турбизнесе и не может оставить гостиницу, магазин или кафе. Хотя в той же Барселоне, в отдаленных от “кабаних троп” уголках тоже чтут сиесту. Потому, наверное, и живут так долго.

Тайны долгожителей

____— Посмотри только, какая дама с нами в автобусе едет! Ей далеко за семьдесят, но выглядит великолепно. Здесь много таких — пожилые мужчины и женщины просто достойны любования.

Честно говоря, той самой даме в элегантном платье, изысканных серебряных украшениях, с модной стрижкой и макияжем я бы не дала и шестидесяти лет. Но не доверять Наталье, с ходу определившей возраст нашей попутчицы, у меня причин нет. Бывшая красноярка живет в Барселоне уже 18 лет, а потому хорошо разбирается и в здешних нравах, и в местных людях. Правда, и она разок ошиблась: думала, что дедушке, с которым разговорилась в метро, где-то восемьдесят, а оказалось, что больше девяноста.

— Долгожителей в Каталонии очень много, — говорит Наталья. — И это не удивительно, ведь для пожилых людей созданы все условия. Есть даже государственная программа, которая позволяет им путешествовать и отдыхать на побережье со значительными скидками.

В Барселоне все кафе и уютные бульвары наводнены пожилыми людьми. Они никуда не спешат, потягивают вино или кофе и разговаривают… о своих собачках. Ну да, признаюсь, про животных я уже домыслила сама, но с другой стороны, о чем еще могут беседовать такие красивые, беспечные, ухоженные пожилые люди? Да и собачек у них полно — некоторые водят на поводке за раз по три зверушки.

Вся инфраструктура Барселоны, а также других городов каталонского побережья просто заточена на то, чтобы и пожилые, и люди с ограниченными физическими возможностями не испытывали никаких затруднений. Везде пандусы, в автобусах выдвигаются специальные платформы, по которым заезжают в салон на коляске. А в метро можно спуститься на лифте.

Впрочем не только старики, но и все остальные каталонцы выглядят умиротворенно и счастливо. Наверное, одна из причин в том, что они сознательно не обременяют себя лишними заботами.

— Пока моя дочка училась в школе, я, отводя ее на занятия, наблюдала каждое утро одну и ту же картину, — рассказывает Наталья. — Молодая женщина приводила на завтрак в небольшое кафе двух своих ребятишек. Брала им какие-то булочки, себе кофе. А после уже отводила на учебу. Меня страшно раздражало все это — ну разве так трудно приготовить еду и накормить детей дома! А потом кто-то мне сказал: зачем возиться у плиты, марать посуду, если можно спокойно спуститься вниз и позавтракать?

И правда, зачем лишние хлопоты? К тому же с учетом потраченных коммунальных ресурсов — а плата за свет, газ и воду в Барселоне очень велика — завтрак в кафе будет ничуть не дороже домашнего перекуса. Так лучше не лить воду во время мытья тарелок (ведь каждая капля учитывается счетчиками), а спокойно насладиться утренним кофе, приготовленным профессионалами. Там же глядишь и сиеста начнется.

Они такие заводные

____И все же, несмотря на некую расслабленность, испанцев в целом и каталонцев в частности нельзя назвать инфантильными. Наоборот, им присуща чрезвычайная живость.

В полной мере мы смогли это прочувствовать в Порт-Авентуре — грандиозном парке развлечений. На самые безумные аттракционы, например на “Красного дракона” (американские горки высотой с десятиэтажку, имеющие восемь мертвых петель), выстраиваются не менее безумные очереди. За порцией адреналина иногда приходится стоять по полтора часа. Конечно, это муторно и противно, но только не в том случае, если рядом с вами оказалась компания местных жителей. Стоит одному крикнуть: “Вива, Испания!”, как тут же другие подхватывают и начинают исполнять бодрую речевку. На призыв отзываются их соотечественники из другого конца очереди, и вот уже вся хмурая вереница превращается в филиал бразильского карнавала. Незнакомые люди что-то скандируют, топают, пританцовывают, хлопают в ладоши. Просто праздник какой-то!

— Они дружные, заводные, — утверждает Владимир. — Мы совсем не такие. Я много людей за день вижу, и могу сказать, что русские часто даже не здороваются друг с другом, не спешат общаться. А испанцы и каталонцы, напротив, живо интересуются соотечественниками, всегда приветливы. Как одна большая семья. И не важно, знакомы они или нет, все равно, стоит только дать клич — “Жизнь в Испании лучше всех!”, и каждый подхватит.

Можно себе представить, что творилось в этой стране, когда закончился финальный матч чемпионата мира по футболу. Победа сборной Испании стала поводом для общенародного объединения. На время были забыты все обиды и распри, все попытки объявить самостийность. Ведь футбол здесь больше, чем игра, это — религия!

— Три дня здесь было нечто, — рассказывает Владимир. — Даже многие туристы собрались и поехали в Мадрид. А испанцам дали выходные и организовали бесплатные автобусы в столицу. Чтобы каждый мог посмотреть на лучших в мире футболистов!

И еще одна труднообъяснимая черта, присущая местным жителям: несмотря на всю свою любовь к праздникам, они совершенно не склонны к обильным возлияниям. Нам повезло попасть на финальный аккорд Дня Вознесения Девы Марии, который широко отмечается в Каталонии. И ни до, ни во время, ни после пятнадцатиминутного салюта мы не увидели ни одного пьяного. Да что там — на празднике не было ни одного человека с бутылкой пива в руках! Хотя никто не запрещает. Нет, конечно же, люди сидели на террасах кафе, потягивая из бокалов разные алкогольные напитки, но задачи непременно напиться, очевидно, в этой стране ни перед кем не стоит. Может, это воспитание, а может, просто иммунитет.

А Папа был прав

____Только не надо считать, что жизнь в Каталонии совершенно беззаботна. Здесь есть свои проблемы, и никто от них не отмахивается. Так, головной болью для властей и мирных обывателей стали незаконные мигранты. Прибывают они в этот райский край из Восточной Европы и с Ближнего Востока. Живут в жутких, по местным меркам, условиях: либо разбивают лагеря в пригороде, либо занимают маленькие квартирки. Например, некоторые “гости” вынуждены работать в две смены исключительно из-за тесноты: пока один торгует на улице незатейливыми сувенирами, другой спит. Потом меняются.

Подростки из семей мигрантов, как правило, пополняют армию квартирных воров, промышляющих в самых посещаемых местах, действующих беспардонно и в то же время профессионально. Гиды в обязательном порядке призывают туристов следить за сумками и не носить с собой паспорта. Иногда их не слушают, поэтому у иностранных посольств в Барселоне всегда людно: жертвы маленьких воришек пытаются выправить себе документы, дабы вернуться на родину.

Домушники тоже ведут себя весьма нагло. Так, по Барселоне ходит байка о том, что в одной квартире подросток принимал ванну, в то время как его товарищи собирали ценные вещи. В общем: и нажился, и помылся.

Однако страшных преступлений — убийств, гоп-стопов и других неприятностей — здесь практически не бывает. А что до непрошенных гостей… несколько лет назад власти решили навести порядок и объявили своего рода миграционную амнистию. Всех, кто в отведенное время пришел оформить документы, одарили гражданством и правом на медицинское обслуживание. Дабы не распространяли болезни и не нарушали правопорядок. Говорят, стало спокойнее. Но во время кризиса нагрянула новая партия мигрантов, и, соответственно, город вновь захлестнула волна мелких и гадких преступлений. Поэтому всем, кто приезжает в Барселону, советуют следовать тамошней моде: носить сумки на длинной ручке через плечо на манер почтальонов. Если соблюдать весьма несложные правила предосторожности, поездка в этот край оставит лишь восхитительные воспоминания. Ведь не зря даже Папа Римский не стал отказывать себе в удовольствии побывать здесь и лично собрался освятить Искупительный храм Святого Семейства. Одно из многих чудес Каталонии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА