Новости

Наша крыша — небо голубое

Наша крыша — небо голубое

Как студенты завоевывают общежитие

Ежегодно красноярские вузы штурмуют десятки тысяч абитуриентов. Тысячи из них становятся счастливыми обладателями студенческих билетов. Но оказывается, что для получения высшего образования мало проявить отличные знания на ЕГЭ и вступительных испытаниях. Ведь, чтобы нормально учиться, необходимо иметь крышу над головой. Потому-то главным вопросом более чем для половины новоиспеченных студентов становится вопрос: где жить?

У иногородних талантов, поступивших в красноярские вузы, выбор небольшой: либо снимать квартиру, либо поселиться у родственников. Если же и первый, и второй варианты окажутся неподходящими, остается надеяться на комнату в общежитии. Увы, но получить здесь свой угол удается не всем и не сразу. Кто-то ждет месяцами, кто-то — годами.

Но бывает и так: вроде и заявление подано недавно, и справок дополнительных не предоставлено, да к тому же и учится заявитель на платной основе — а заселяют быстро. Как следствие, среди студентов появляется масса слухов о том, что получить общежитие невозможно, что “там все куплено”, что кругом бюрократия: “деканат шлет к коменданту, комендант к деканату, оттуда к заведующему общагами, а он в отпуске”. И все же надеются, ждут, а получив, боятся потерять. Иначе как объяснить то, что комментарии ребята дают охотно, а вот фамилии и место учебы просят не указывать.

— На самом деле получить общежитие реально, только это очень долгий процесс, и в разных вузах, на разных специальностях он происходит по-разному, — делится своими мыслями Катя, третий год ожидающая своей очереди в общежитие. — Рассуждая здраво, я могу принять тот факт, что университет не в состоянии обеспечить всех нуждающихся жильем, потому как студентов много, а общежитий мало. Однако когда тебе на протяжении стольких лет говорят: “Ждите в порядке очереди”, — начинаешь испытывать законное раздражение.

Вердикт “мест нет” слышат более половины нуждающихся в общежитии красноярских студентов. Впрочем, это проблема не только нашего города. В той же Москве и Санкт-Петербурге пусть и не так все плохо (в столице жильем обеспечены 80процентов иногородних студентов, а в Санкт-Петербурге все 90), вопросы тоже есть, и часть из них связана с состоянием самих общежитий.

В Красноярске, где положение куда серьезнее, уже не до придирок к качеству жилья. Здесь на первый план выходит тема именно нехватки мест. И, по мнению экспертов, расселить всех нуждающихся могут помочь только новые общежития, строительство которых требует больших затрат. Вот только учебные заведения города не располагают такими средствами. Даже в Сибирском федеральном, в который сейчас вкладывается много денег, с финансированием строительства новых жилых корпусов возникли проблемы.

“В соответствии с графиком проектирования и строительства общежитий, утвержденным руководством Рособразования, в 2009 году из федерального бюджета были выделены 200 млн рублей. Таким образом, удалось профинансировать разработку проектно-сметной документации четырех комплексов общежитий, — сообщили нам в пресс-службе СФУ. — Проекты прошли государственную экспертизу и утверждены Рособразованием. На 2010 год мы ожидали получить из федерального бюджета 1 млрд 200 млн рублей, которые планировали направить на строительство. К сожалению, в начале этого года Рособразование довело до университета, что средств нет”.

Надежду на возобновление финансирования возлагали на визит премьер-министра Владимира Путина, посетившего университет первого сентября. Но премьер уехал, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Между тем возлагать ответственность за отсутствие мест в общежитиях только на администрацию и плохое финансирование было бы несправедливым. Зачастую положение ухудшают сами студенты, получившие комнату в общежитии, но продолжающие жить на съемной квартире или у родственников. Практически такая комната пустует, но официально заселиться в нее никто не может, так как по всем документам она занята, и деньги за нее платятся регулярно. И таких “мертвых душ”, по словам самих же студентов, немало.

Многое зависит и от того, кто занимается общежитиями. Не случайно же возможность получить комнату тесно связана с тем, на каком факультете учится студент. Жилые корпуса медицинского университета в этом отношении наиболее благополучны.

— Проблем со студентами у нас, возможно, и меньше, чем в других вузах, — рассказывает Борис Краснопеев, проректор по административно-хозяйственной работе медицинского университета. — Но есть и свои особенности: например, сейчас возникли трудности с размещением интернатуры.

Такая структура, как профсоюз, также мало чем может помочь желающим пробиться в общежитие. Ну, за исключением семейных студентов, для которых существует отдельная очередь. Также профсоюз обязательно принимает участие в создании положений, регламентирующих правила заселения, распределения мест и проживания в общежитии, а вот пробить комнату для обычного первокурсника здесь не смогут.

В общем, студенту, которому очень нужен угол, нужно помнить, что мало просто подать заявление. Потому что никто, кроме него самого, не позаботится о судьбе “школяра”. Главными факторами, по мнению счастливчиков, живущих в общежитии, являются: удача, коммуникабельность и серьезные обстоятельства, оформленные документально. Но даже это не гарантирует получение шести квадратных метров: именно столько полагается по санитарным нормам на одного студента.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА