Стадион

«Играем с Худобиным 50 на 50 и становимся чемпионами. Идеальный сценарий». Голкипер «Сокола» Рафаэль Хакимов о конкуренции, важности куража и вратарской мечте

Рафаэль Хакимов выступает за «Сокол» с прошлого межсезонья.

«Играем с Худобиным 50 на 50 и становимся чемпионами. Идеальный сценарий». Голкипер «Сокола» Рафаэль Хакимов о конкуренции, важности куража и вратарской мечте
Голкипер и капитан команды.

Дмитрий Шабалин

Опытный вратарь Рафаэль Хакимов пополнил ряды «Сокола» в прошлое межсезонье. Сыграв в 48 матчах регулярного чемпионата и плей-офф, Рафаэль внёс огромный вклад в завоевание «крылатыми» серебряных медалей, не случайно именно Хакимова болельщики признали лучшим вратарём по итогам чемпионата. В новом сезоне за место в старте «Сокола» ему приходится конкурировать с Антоном Худобиным, который ещё в 2020-м вытащил «Даллас Старз» в финал Кубка Стэнли. Но, несмотря на столь мощную вратарскую бригаду и сохранение ещё нескольких лидеров, «Сокол» показывает результаты хуже, чем в прошлом сезоне.

Настрой всегда один

— Нынешнее промежуточное 14-е место совсем не то, чего ожидали болельщики. Как в команде относятся к такому результату? Что преобладает: недовольство или понимание, что ничего страшного не происходит и всё ещё впереди?

— Мы, конечно же, недовольны таким местом. Стараемся исправиться. Думаю, времени на притирку было достаточно. Нужна серия победных матчей, чтобы и от игры своей удовольствие получили, и результата добились, тогда совсем иной уровень уверенности будет, соответственно, и в таблице поднимемся выше. Тренерский штаб нас подстёгивает, да и мы сами должны добавить, чтобы улучшить ситуацию.

— Я так понимаю, что в ВХЛ все примерно равны и большой разницы, с какого места попадать в плей-офф, нет.

— Команды действительно примерно равны, каждый может обыграть каждого. Но более высокое место чисто технически даёт преимущество своей площадки в плей-офф. Да и куда приятней всё-таки идти вверху таблицы.

— Когда ты узнаёшь, что сыграешь в следующем матче?

— Примерно за сутки до него тренер вратарей Андрей Александрович Зуев объявляет, кто из нас сыграет, а уже перед самим матчем состав называет главный тренер Александр Геннадьевич Нестеров.

— Суток хватает, чтобы настроиться на игру?

— Вполне. Мне же не 15 лет, чтобы перегорать. Мандража перед матчами нет, а настрой всегда один, независимо от того, играешь или остался в запасе. Ведь в любой момент можешь оказаться на площадке, даже если начинаешь матч на скамейке.

— Перед плей-офф тоже не бывает мандража?

— Если только перед стартовыми матчами, а потом входишь в ритм и спокойно играешь.

— Большая часть хоккейного сезона — рутина, тяжёлая борьба за место в матчах на вылет. Получается вы весь год идёте к тому, что может продлиться всего четыре игры при самом худшем раскладе. По ходу регулярки держишь в уме, что на пик надо выйти именно к плей-офф?

— Это всё-таки задача тренера, чтобы к плей-офф его хоккеисты подошли в хорошей форме, а в идеале — на самом пике. Моё дело выходить и играть, стараться помочь команде победить, и не важно, на какой стадии чемпионата это происходит.

— Из ворот матчи регулярного чемпионата и плей-офф видятся по-иному?

— Напряжение всё-таки другое, оно присутствует, потому что цена ошибки возрастает, где-то хочется сыграть попроще, наверное, да и ребята полевые более заряжены, что ли. Видно, как они сражаются, не жалея себя в каждом эпизоде, но при этом более ответственно действуют, стараются меньше удаляться. Накал матчей в плей-офф, конечно, более серьёзный, чем в регулярке.

Где задор?

— В прошлом сезоне «Сокол» играл более ярко, что ли, более бесшабашно, вас называли королями камбэков, даже если проигрывали в 2-3 шайбы, всё могло измениться за считаные минуты. В этом чемпионате такое случается гораздо реже, да и игра стала более системной. Нет прежнего задора. По крайней мере, так видится со стороны.

— Тяжело ответить. Вообще, по ходу прошлого чемпионата в определённый момент как будто что-то произошло, и мы заиграли иначе. Более раскованно и результативно. Думаю, что так подействовали победы, которые придали нам уверенности. Стали больше рисковать в нападении. И пошло как по накатанной. Почему я и говорю, что нам нужна сейчас серия удачных матчей, чтобы поймать похожий кураж.

— До прошлого фантастического сезона «Сокол» примерно и обретался на местах на границе плей-офф. Бытует мнение, что после яркой вспышки команда просто вернулась на свой уровень.

— Не соглашусь. Почему яркая вспышка? Мы много и упорно работали, чтобы достичь финала и побороться за трофей. И сейчас никто в команде не считает, что мы находимся на своём месте. Перед нами поставлена задача как минимум снова выйти в финал. Мы все этого хотим и сделаем всё возможное для достижения цели.

— Это очень хорошая задача. Раньше у «Сокола» она звучала иначе. Попасть в плей-офф, а дальше посмотрим.

— Я тоже считаю, что это хорошо. Все мы — максималисты, понятно, есть финансовые моменты, какие-то клубы гораздо богаче. Но уверен, что перед началом любого турнира, каждый из участников мечтает о первом месте и нацеливается только на него.

— По прошествии времени как тебе видится второе место в прошлом сезоне?

— Думаю, что это успех. Не каждый год в финале играешь. Что остановились в шаге от трофея, поначалу расстроило, конечно, но быстро прошло. Это мой первый финал, дважды полуфиналы были, поэтому поступательное движение вверх присутствует.

— Весной оказалось, что Красноярск вполне себе хоккейный город, но сейчас всё успокоилось. Не хватает прежней поддержки на трибунах?

— Есть такое. Атмосфера была фантастической в домашних матчах на вылет, сейчас наши болельщики тоже отлично нас поддерживают. Но когда арена заполнена, это всё-таки совсем другое. Думал, что будет больше людей приходить, может, опять плей-офф ждут.

— Приход Антона Худобина в «Сокол» стал трансферной бомбой. Человек несколько лет назад в финале Кубка Стэнли играл. Понятно, что болельщики обрадовались, а как ты отреагировал?

— Тоже обрадовался, Антон для нас — серьёзное усиление. Он очень хороший вратарь, сколько лет играл в НХЛ на высочайшем уровне. Понятно, что конкуренция выросла, но от этого даже интереснее. Матчей много, всем времени хватит. Главное, чтобы мы оба хорошо играли и помогали «Соколу» побеждать.

— Как вы общаетесь между собой?

— Абсолютно нормально. У меня вообще всегда с коллегами-вратарями выстраивались хорошие рабочие отношения. Антон очень интересные истории рассказывает, а на тренировках поглядываю за его действиями, что-то подмечаю для себя. Конечно, вратарская позиция одна, и мы прямые конкуренты, но прежде всего мы — одноклубники, и, если вдруг я остался на скамейке, всей душой поддерживаю Антона и переживаю за него и за команду.

Если твой конкурент действительно сильнее, лучше выглядит на тренировках и в матчах, а команда побеждает, то ты должен работать с удвоенным рвением и ждать шанса, но надо быть готовым им воспользоваться, а если сидеть и обижаться, никакой готовности не будет. Другое дело, когда непонятно, почему другой вратарь играет, а ты сидишь, но в «Соколе» подобных проблем не возникало.

Фото: ХК «Сокол»
Фото: ХК «Сокол»

Обычные мужички

— Вратарь в хоккее самая деструктивная позиция. Полевые игроки стараются сделать красоту, порадовать зрителей зрелищными голевыми комбинациями, а голкипер всё это ломает и губит. Плюс — неблагодарное амплуа, любая оплошность может привести к поражению команды. Почему ты выбрал для себя этот путь?

— Понятно, что у любого человека, если в него что-то летит, первая реакция увернуться, и мне много кто задавал такой вопрос, а я даже точно не могу сформулировать ответ. Так сложилось, в детстве все полевыми начинают, но меня как-то тянуло в ворота, и, когда тренер спросил, не хочу ли попробовать, сразу согласился, мне понравилось и нравится до сих пор.

— Твой семилетний сын тоже встал в ворота, династия намечается?

— Он, по сути, только начал хоккеем заниматься. Сыну семь лет будет скоро, сначала катался, а потом в ворота захотел. Но у нас с женой нет такой цели, чтобы он точно стал хоккеистом, главное, чтобы вырос хорошим человеком и нашёл себя в жизни. Посмотрим. Получится у него в хоккее — буду рад, не получится — ничего страшного.

— Вратари не такие, как все?

— Да в большинстве своём вполне себе обычные пацаны, мужички. Есть немного странные люди, но, думаю, их не больше, чем в любой другой профессии.

— У тебя есть какие-то приметы или ритуалы перед игрой?

— С детства приучился с правой ноги на лёд выходить, а больше ничего такого и нет.

— В детстве мечтал играть за «Салават Юлаев»?

— Думаю, любой пацан из Уфы, занимающийся хоккеем, мечтает об этом.

— У тебя получилось, пусть и всего одну игру сыграл в КХЛ за родной клуб.

— Да не игру даже, на восемь минут выпустили. Мне по воротам-то ни разу не бросили.

— Также в КХЛ ты играл за новокузнецкий «Металлург», «Северсталь» и Нефтехимик». Где получалось лучше всего?

— Первый сезон в КХЛ в Новокузнецке. Пусть не феерил, но получалось неплохо, несколько матчей на ноль отстоял. И в принципе тот сезон запомнился только с положительной стороны.

— В Новокузнецке же топовая вратарская школа, зачем им понадобился парень из Уфы?

— Я когда приехал, Илья Сорокин ещё находился в «Металлурге» (ныне голкипер «Нью-Йорк Айлендерс», один из лучших вратарей НХЛ. — Прим. авт.), но уже было понятно, что он уходит в Москву, в ЦСКА. Новокузнецк же как кузница талантов, он их выращивает, а потом они разлетаются по другим клубам. С Кириллом Капризовым поиграл, он тогда совсем молодой был, в маске ещё выходил, но уже выделялся. И по Сорокину, и по Капризову сразу было видно, что всё у них в хоккейной жизни будет очень даже хорошо.

— Почему после удачного дебютного сезона не случилось продолжения?

— В «Металлурге» я находился в аренде, хотел остаться, но меня никто не спрашивал, забрали обратно в Уфу. И в «Салавате» я шанса так и не получил, не считая уже упомянутых восьми минут в единственном матче. Думаю, что это такой переломный момент случился. Останься я в Новокузнецке, возможно, всё бы пошло по-другому. Вообще, грех жаловаться, я доволен своей карьерой, пусть не абсолютно, но в принципе всё складывается нормально.

— Обиды на родной клуб не осталось?

— Какое-то время присутствовала, но потом прошла. Для меня сейчас «Салават Юлаев» точно такой же клуб, как и любой другой, никаких особых чувств к нему не питаю. Ни в положительном, ни в негативном смысле.

— В сезоне 2017/2018 ты выдал какие-то невероятные цифры в альметьевском «Нефтянике». Меньше двух шайб в среднем пропустил за 35 матчей регулярки, а в плей-офф и вовсе 1,39 шайбы за 12 поединков. Этот сезон стал лучшим в карьере?

— Не сказал бы, что прямо лучшим. Да, статистика действительно топовая, но ведь она зависит не только от моей игры. От команды, от действий партнёров, от того, делает тренер ставку на оборону или на атаку. Повторюсь, год на год не приходится.

— Если вы ведёте 3:0, а за секунду до конца тебе забивают, это омрачит радость от победы?

— Осадочек точно останется. Мечта любого вратаря, чтобы все матчи заканчивались со счётом 1:0 в пользу твоей команды, нам главное — не пропустить.

Только хоккей

— Ты когда-нибудь испытывал страх в хоккее?

— От летящей в меня шайбы никогда, в детстве-то мальчишки сильно не бросают, а потом уже привыкаешь — и никакого страха нет. Испытывал, скорее, опасение: когда возвращаешься после травмы, подсознательно бережёшь себя. Режим самосохранения включается первое время автоматически, но после это проходит.

— Если бы у тебя не получилось с хоккеем, чем бы занимался?

— Даже не знаю. Никогда не задумывался. Если бы не было хоккея, я бы и в школе учился по-другому, и интересы, соответственно, другие бы были. А так все мысли и всё время занимал только хоккей.

— В командном виде спорта есть место эгоизму?

— Думаю, что есть в пределах разумного. Без амбиций, без желания стать лучшим вряд ли что-то получится.

— На выбор. Ты основной вратарь, твоя команда играет в финале и уступает или сидишь в запасе весь плей-офф и становишься чемпионом?

— Жестковато. Хотя у меня обе ситуации в жизни были. В сезоне 2012/2013 я играл в «Торосе», хотя это громко сказано, что играл, два раза на площадке за всю регулярку появился, а на плей-офф даже не раздевался на матчи, на трибунах сидел. Нефтекамцы стали чемпионами, но я себя с той победой никак не ассоциирую, ничего же не сделал для неё. И вот в прошлом году, конечно, не все матчи играл в плей-офф, но достаточно, и стали вторыми.

— Так что в итоге выберешь?

— Ничего не хочу выбирать. Компромисс — играем с Худобиным 50 на 50 и становимся чемпионами. Это стало бы идеальным сценарием.

Досье

Фото: ХК «Сокол»
Фото: ХК «Сокол»

Рафаэль Хакимов, хоккеист, вратарь.

Дата и место рождения: 4 июня 1990 года, Уфа.

Карьера: воспитанник клуба «Салават Юлаев». В МХЛ выступал за «Толпар» (Уфа); в КХЛ — за «Металлург» (Новокузнецк), «Салават Юлаев» (Уфа), «Северсталь» (Череповец), «Нефтехимик» (Нижнекамск); в ВХЛ — за «Торос» (Нефтекамск), «Ариаду» (Волжск), «Нефтяник» (Альметьевск). Летом 2022 года перешёл в красноярский «Сокол».

Достижения: вместе с «Торосом» становился чемпионом ВХЛ сезона 2012/2013, тогда сыграл два матча за нефтекамцев в регулярке, а в плей-офф на площадку не выходил. Финалист ВХЛ в составе «Сокола» сезона 2022/2023.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА