Общество
Красноярцы коллекционируют брелоки, самовары, свистки и конверты
Предлагаем познакомиться с хобби некоторых горожан.
В мире существует огромное число разного рода хобби. Например, страсть к антикварным предметам искусства начала проявляться в период эпохи Возрождения. Одним из известных коллекционеров этого периода был поэт Франческо Петрарка. Он собирал монеты и медали, сделанные из золота.
В Россию коллекционирование пришло в эпоху правления Петра Великого. Он сам был настоящим коллекционером. Ещё с малых лет будущий император находил и хранил диковинные вещи. Потом его находки легли в основу Кунсткамеры, которая располагалась в Питере.
Красноярск, конечно же, не мог остаться в стороне. Сегодня в нашем городе существует не только сообщество коллекционеров. В компактной, практически семейной библиотеке имени Константина Паустовского (ул. Водянникова, 2) проводятся выставки частных коллекций, а красноярцы имеют возможность поделиться своим увлечением. Своя коллекция формируется и в самой библиотеке — её сотрудники собирают автографы известных людей. Предлагаем познакомиться с хобби некоторых горожан.
Форма меняет вкус
Бывшая норильчанка, ныне — жительница Красноярска Хафиза Бораганчиева не просто коллекционирует самовары: она создала свой собственный частный музей, где собрано... 72 экземпляра. И — без единого повтора! За каждым из них Хафиза в буквальном смысле охотилась. Это ведь очень важно и крайне сложно: найти редкий экземпляр и успеть выкупить его быстрее своих коллег. Один из её любимых самоваров — вятский нагревательный прибор в виде ветки, а ручки в обиходе называют цыганскими. Они расположены вдоль всей основы.
Хафиза Бораганчиева говорит, что в зависимости от формы меняется даже вкус напитка.
— Я знаю, о чём говорю, — утверждает Хафиза, — ведь занимаюсь этим благородным делом уже тринадцать лет.— Жизнь в нашем музее кипит: гости, экскурсии, мастер-классы. Ведь самовар, чаепитие — символ общения поколений и национальностей. А вы знаете, кстати, как самовар связан с космосом? Вот этот прибор для нагревания воды называется «Спутник», его сделали специально для лётчиков-истребителей из отряда космонавтов в Звёздном.
Увидел. Спросил. Получил
Есть такое увлечение — коноклофелия, то есть коллекционирование брелоков. Зародилось оно около 30 лет назад. К серьёзному виду коллекционирования это увлечение отнести нельзя. Однако занятие довольно редкое и очень увлекательное.
— У меня всё началось с брелока от сумки, — делится красноярец Павел Борзаковский. — Потом добавилась подвеска от джинсов. Ну и пошло-поехало. Это сейчас загранка доступна, а тогда доставать брелоки было очень сложно, приходилось даже делать их своими руками. К примеру, солдаты из ограниченного числа войск на территории ГДР мастерили брелоки — зажимы для армейских галстуков из патронов. Есть у меня редкая штука — брелок из мадридского музея Прадо. Увидел у какой-то дамы на сумочке, долго за ней шёл, разговорились. В общем, выпросил диковину. А самой крутой подвеской у нас считался брелок из США.
В коллекции Павла Борзаковского есть крохотные наручники, шар от бильярдистов, собачка-открывалка, даже маленький, но вполне рабочий гаечный ключ. Одна из любимых тем — спорт: свистков, например, очень много — всех размеров и мастей. «Поскольку уже много лет работаю анестезиологом-реаниматологом, собираю всё, что связано с медициной», — отметил Павел Борзаковский.
Почему парк — Гагаринский?
Интересный момент. Оказывается, в понятие «филателия» входят не только непосредственно марки, но и конверты. Именно последние выбрал для своего хобби житель Красноярска Юрий Конкорогов.
— Начал я с военной истории: сперва — авиация, потом — флот, затем уже — космос. Есть, к слову, соответствующий каталог, так мне не хватает всего штук 15–20. Подобрал конверты к визиту в Красноярск Юрия Гагарина, потом — обо всём, что связано с Германом Титовым и Валентиной Терешковой.
Интересно, что в отдельных странах выпускались марки и конверты, посвящённые именно их визитам в эти государства. Например, в коллекции Юрия Конкорогова есть уникальная марка «Гагарин во Вьетнаме», тогда там первый остров переименовали. А ещё есть открытка «С Новым, 1958 годом!». На ней — изображение сверхзвукового самолёта и Деда Мороза в кабине. То есть это — преддверие покорения космоса человеком.
— Бывает, что каких-то экспонатов в музеях нет, а в коллекциях заинтересованных людей они присутствуют, — говорит Юрий Конкорогов. — А вообще тема космонавта № 1 мне всегда была интересна. Почему, например, парк на Свободном назван именем Гагарина? Концов не найти. Возможно, он ехал по проспекту на крайкомовские дачи. Говорят, что Юрий Алексеевич в парке даже деревья сажал, но документального подтверждения этому нет.
Юрий Алексеевич собрал около пяти тысяч конвертов, полный шкаф. Одни из любимых — с изображением строящегося Коммунального моста, а ещё — с Белкой и Стрелкой, которые не вернулись из полёта.
— Супруга спокойно относится к тому, что я трачу деньги на конверты, — улыбается Юрий. — Я ведь не спрашиваю, сколько денег она потратила на новый смартфон. Я со своей коллекцией, связанной с космосом, ни за что не расстанусь.
Нюанс
Существует множество предметов коллекционирования. Например:
железнодорожная бонистика: бумажные денежные знаки с изображениями железнодорожной тематики;
коллекционирование монет (в том числе памятных) и связанная с ним нумизматика;
эрроризм: монеты с ошибками, браком;
скрипофилия: утратившие ценность ценные бумаги;
коллекционирование фишек (жетонов) казино;
униформология (или мундироведение): униформа и мундиры;
филобутонистика: пуговицы;
фибулистика: поясные пряжки (бляхи).
Автор: Светлана Юрьева
Фото: Илья Савинский
Фото: Кабинет. Библиотека в Покровке ВКонтакте