Новости

История одного дома

История одного дома

И дольше века длится фильм

Самым ожидаемым и значимым культурным событием сентября для Красноярска, без сомнения, стало празднование 100-летнего юбилея старейшего городского кинотеатра “Дом кино”. Фестивальные программы, прошедшие в рамках этого юбилея, уверены, останутся памятны зрителю. Впрочем, праздничные киноподарки, заготовленные для горожан, вручены еще не все. Именно сегодня в Доме кино пройдут торжества заключительной части юбилейных празднеств, гвоздем которых станет еще одна кинопремьера — документальная.

Здание первого в городе кинотеатра построено в 1910 году Петром Гадаловым по проекту, выполненному архитектором Владимиром Соколовским. Открытие кинотеатра состоялось 19 сентября. Его первое название — “Патэграф” — стало данью уважения к изобретателям фонографа и патефона братьям Эмилю и Шарлю Патэ.

С самых первых лет “Патэграф” стал для города больше, чем просто кинотеатр. Перед началом каждого сеанса здесь появилась традиция проводить выступления артистов, музыкантов. Публика зачастую шла сюда не только подивиться на диковинные “живые картинки”, но и послушать оркестровую музыку, поаплодировать актерам.

В 1932 году кинотеатр получил новое имя “Арс”. Именно в “Арсе” уже переставший быть к тому времени диковинкой “великий немой” заговорил — красноярцы впервые стали зрителями звукового журнала “Новости дня”, а чуть позже и фильмов художественных.

“Рот-Фронт”, “Октябрь” — за свою столетнюю историю старейший кинотеатр Красноярска переменил немало названий. Но одно в нем оставалось неизменным всегда — стремление быть первым. В восьмидесятых это был единственный кинозал в городе, где горожане могли стать зрителями стереофонических кинолент. Для многих горожан эти стены становились гостиной для встреч с известными людьми экранного искусства, любимыми актерами, кинорежиссерами. Владимир Коренев, Виталий Соломин, Дмитрий Харатьян, Борис Галкин, Борис Щербаков, Светлана Тома, Валентина Талызина, Александра Яковлева, Анна Самохина, режиссеры Никита Михалков, Юрий Подниекс, Роман Балаян — вот лишь некоторые из знаменитостей, встречавшихся здесь со своими зрителями.

С 1995 года кинотеатр, всегда остававшийся популярным местом для горожан, помнящий ни одно поколение зрителей-красноярцев, стал именоваться “Домом кино”. За всю историю кинотеатра на длительное время его двери закрывались лишь однажды — на капитальный ремонт. Сегодня в его залах можно увидеть артхаусное, документальное, фестивальное отечественное и зарубежное кино, видеоарт. Дом кино, отмечающий столетие, по-прежнему остается первым, экспериментируя, реализуя инновационные проекты на стыке искусств — кино и театра, кино и танца, кино и концертной деятельности.

— Юбилей, как правило, торжество разовое, это праздник одного дня, — говорит директор Дома кино Наталья Кочорашвили. — Наши же торжества стали событием более продолжительным, поделенным на три составляющих и, надеемся, по достоинству оцененными горожанами.

Символично, что стартовой в дни празднования 100-летнего юбилея для Дома кино стала программа отнюдь не взрослая. Предложенная программа детского кино, похоже, еще раз подтвердила, что концепция развития кинотеатра подразумевает не просто продвижение передового современного кино, но и воспитание своего будущего зрителя.

— Для нас это важно, — подтверждает Наталья Кочорашвили. — Сегодня мы можем уверенно сказать, что сумели завоевать молодежную аудиторию. У нас нет проблем с посещаемостью, и основная часть наших зрителей в первую очередь — молодежь, которой мы предлагаем современное кино, отвечающее ее требованиям и интересам. Сегодняшний детский кинопрокат остается темой проблемной. Потому что кино российское, к сожалению, не совсем отвечает запросам современной молодежи, как мне кажется, оно не очень актуально для учащихся, не раскрывает тех проблем, вопросов, которые интересуют сегодняшних школьников, подростков. Мы сформировали собственное понимание детской программы. Ее основа — классическая, она строится на хороших качественных фильмах, и, надеемся, будет востребованной.

Премьера этой программы и прошла в Доме кино 8 сентября. На нее был приглашен Борис Грачевский, также порадовавший красноярцев премьерой — “Ералаш-2010”. Короткометражные, юмористические сюжеты “Ералаша” актуальны: искренние, веселые, комичные, они по-доброму показывают те или иные стороны взаимоотношений подростков. Недаром их показ имел полный аншлаг.

Второй юбилейный этап, а вернее, официальное открытие празднования состоялось 19 сентября — день в день спустя сто лет после того, как в городе появился открытый Петром Гадаловым кинотеатр.

— Это был фестиваль “Немое кино”, — говорит Наталья Кочорашвили. — Мы пошли на определенный риск, представив зрителю в зале немое кино в чистом его виде, но прикоснувшись при этом к современной обработке — музыкальному сопровождению.

В день открытия фестиваля зрителям представилась возможность посмотреть немую ленту режиссера Бориса Барнета “Дом на Трубной” под живую музыку композитора Алексея Айги и ансамбля 4”33” — единственного в России музыкального коллектива, чья творческая практика направлена на преодоление узких рамок существующих музыкальных направлений. Ансамбль реализует идею расширения творческого пространства, снятия жестких языковых и социальных границ между направлениями и жанрами новой музыки. Один из проектов этого коллектива “Немое кино — живая музыка”.

— Талантливые люди высказывают свое отношение к кино посредством музыки, — поясняет Наталья Кочорашвили, — и делают это очень профессионально. И у их музыки есть жизнь, есть будущее, потому что она вызывает радость и слезы — массу эмоций, которые очень сложно сегодня вызвать у современной, избалованной различными искушениями аудитории. Зал был переполнен, люди стояли, сидели в проходах, и весь спектр таких эмоций зрители получили. Даже выйдя в фойе после окончания сеанса, разошлись вовсе не сразу. Я бы назвала это состоянием культурного шока.

В рамках фестиваля “Немое кино” красноярцы также смогли стать зрителями кинофильмов Якова Протазанова “Аэлита” и “Человек из ресторана”, Всеволода Пудовкина — “Мать”.

— Проект “Немое кино”, поддержанный Фондом Михаила Прохорова, — говорит Наталья Кочорашвили, — безусловно, получился — риск оказался абсолютно оправданным. И теперь мы в ожидании 30 сентября — торжественных юбилейных мероприятий, в рамках которых состоится премьера документального фильма Ирины Зайцевой и Вячеслава Чиплинского под названием “Патэграф” — дар семьи Гадаловых”.

Фильм повествует о столетней истории кинотеатра. Авторами проведена огромнейшая архивная работа. Чтобы собрать необходимый материал, Ирине Зайцевой приходилось частенько покидать Красноярск, отправляясь в другие города. Фильм — это и встречи с потомками купца Петра Ивановича Гадалова, с людьми, которые посвятили себя искусству кино, архитекторами, которые дают оценку архитектурной ценности этого дома. Расскажет он и о тех, чьи судьбы тем или иным образом оказались связаны с этим древним домом.

— Уверена, что эта документальная лента обязательно покажет какие-то неожиданные стороны истории старейшего кинотеатра города, — говорит Наталья Кочорашвили, — расскажет о фактах, которые нам до сих пор были неизвестны. Потому что авторами переработано огромнейшее количество материалов, привлечено множество интереснейших, уникальных людей. 30 сентября зрителями этого фильма станут все приглашенные на наше торжество гости: представители администрации города и края, депутаты, наши партнеры и, конечно же, наши зрители — зрелая публика, которая приходит к нам на бесплатные сеансы “Часа народного кино”. Документальный фильм “Патэграф — дар семьи Гадаловых”, уверена, станет подарком для всех наших гостей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА