Общество
«Глупых вопросов не бывает». Преподаватель красноярского техникума рассказал, как готовит будущих электриков
Очное обучение специальности «электромонтаж» на базе девяти классов длится три года и 10 месяцев, на базе одиннадцати — на год меньше.
Ежедневно мы пользуемся электроэнергией, которая питает наши гаджеты, бытовые приборы, средства передвижения, системы жизнеобеспечения домов, предприятий, больниц... А если представить, что всё это в одночасье перестанет работать? Не будет тока, и наступит полный коллапс, многие станут абсолютно беспомощны. Но на страже благополучия современных людей стоят профессионалы, подготовкой которых занимается наш сегодняшний герой — мастер производственного обучения Андрей Самоволик, преподающий в техникуме электромонтаж.
Цена ошибки
При слове «полигон» сразу возникает образ большого поля для проведения учений, а также различных испытаний. Но в Красноярском политехническом техникуме (КПТ) этим термином именуется производственная мастерская, где обучаются будущие техники-электрики. Чего здесь только нет: верстаки, оснащённые элементами управления для запуска электродвигателя, боксы с инструментами, учебные стенды, провода, кнопки, загорающиеся разными цветами, выключатели, разъёмы для подачи питания и многое другое. К слову, Андрей Самоволик, который обучает здесь ребят, лично проектировал и собственными руками оборудовал рабочие места для студентов. В КПТ он работает с 2016 года, но уже имеет многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты эксперта и благодарственные письма от первых лиц.
Студенты Андрея Николаевича получают массу практических навыков. Выпускники, например, должны уметь самостоятельно проектировать системы электроснабжения, а ещё устанавливать оборудование, выполнять техническое обслуживание, находить неисправности, выполнять ремонт. Но главное, чтобы стать настоящим профессионалом, надо научиться… ценить свою жизнь.
— Некоторые новички игнорируют правила техники безопасности, — говорит Андрей Самоволик. — Однако подобный риск в нашей профессии недопустим. Самое первое занятие всегда посвящается данной теме: в этом я категоричен, не допускаю вольностей. И подача напряжения происходит только в моём присутствии. В целом если говорить о становлении профессионала, то критерий един — это трудолюбие и жажда изучать свою специальность. Тот, кто приходит на работу как на каторгу, не будет развиваться.
Знать больше Ньютона
В условиях непрерывного научного прогресса обучаться технической специальности не так-то и просто.
— За последние десять лет объём научных знаний, которыми оперируют технические специалисты, увеличился примерно в 50 раз, — рассказал Андрей Самоволик. — Современные студенты должны знать кратно больше того, что знал Исаак Ньютон. При этом учиться приходится постоянно. Сегодня выпускается много нового оборудования, и то, что актуально в этом году, может в следующем уже устареть. В то же время даже опытные электрики часто стесняются показать своё незнание, показаться глупыми и просто спросить. А зря! Я стараюсь объяснить ребятам, что глупых вопросов не бывает. Не бояться их задавать — нужный навык, который должен быть у специалиста.
В целом Андрею Николаевичу интересно учить студентов чему-то конкретному, давать практические навыки для заработка. А главное удовольствие преподаватель испытывает, когда ему удаётся пообщаться со своими учениками на одном уровне. Ведь профессионалы смотрят на мир и устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, совсем другими глазами.
— Специалисты видят вещи иначе, — уверен Андрей Самоволик. — Например, взглянув на светофор, сразу представляешь, как его собрали. Вопрос в том, какое техническое решение было выбрано. Очевидно, что в этом приборе без программирования точно не обошлось, а современные электрики должны уметь писать код. Это уже часть нашей работы.
Собрать из ничего
Каждая специальность имеет свою терминологию, и электрики не исключение.
— Когда из лексикона уходят такие словосочетания, как «длинная белая штука», а ученики без запинки произносят «нужен кабель-канал 100 на 60, марка такая-то», ты понимаешь, что ребята становятся профессионалами, — отмечает Андрей Николаевич. — Этот момент несколько приятен! В принципе здорово, когда тот, с кем ты занимаешься, показывает успехи. Всё, чему ты его научил, он демонстрирует самостоятельно без подсказок.
Успешных студентов у Андрея Самоволика было немало, он лично их готовит к конкурсам профессионального мастерства.
— У меня был ученик, победивший на международных соревнованиях «Арктик Скиллс» в Мурманске, — продолжает преподаватель. — Он обошёл ближайших соперников с большим отрывом. За три дня ему необходимо было из пустой кабинки собрать электроустановку, запустить её, запрограммировать, провести пусконаладку и электрические испытания. Полный комплекс работ: из ничего до действующей электроустановки. Парень справился за два дня. Досрочно закончил задание, продемонстрировав навыки, превышающие сложность конкурсного задания.
Ещё один ученик нашего героя — Никита Симонов. Молодой человек уже является победителем регионального этапа соревнований по профмастерству, сильнейшим электриком всего нашего края. Осенью шла подготовка к поездке на чемпионат в Петербурге: наставник и юный мастер тренировались на «полигоне».
Автоматизировать людей
В начале этого материала мы уже попытались себе представить, что станет с людьми без электричества. Этот вопрос мы решили задать нашему герою.
— Мне ответить просто, потому что такая ситуация у меня однажды уже была, — рассказал Андрей Самоволик. — Произошло короткое замыкание на электростанции, вырубило весь район, где я проживал. Электричество появилось только на следующий день. И тогда я понял, что ничего не могу сделать. Не то что поработать (а для этого требовался компьютер). Даже нормально покушать не получится: подогреть еду нельзя, света нет, даже вилки не видно. Получается очень страшная картина: человек становится абсолютно беспомощным. Все инструменты, которые ему дал технический прогресс последних десятилетий, резко изъяты. И ничего ты сделать не можешь. Сидишь в темноте и думаешь: чем заниматься? Все системы у нас работают на электричестве, если их отключить, я даже купить ничего не смогу, да и негде будет. Так что наша профессия сегодня крайне необходима. Неслучайно везде кадровый голод — требуются электрики.
Сейчас Андрей Самоволик не только преподаёт в техникуме. Он является аспирантом СФУ кафедры автоматизации производственных процессов в металлургии.
— Сейчас, в рамках научной деятельности, занимаюсь темой автоматизацией процесса поиска неисправностей, — рассказал Андрей Николаевич. — Хочу помочь специалистам максимально упростить этот процесс, чтобы обнаружить причину проблемы мог даже начинающий электрик. А суперпрофессионал смог освободить время для более сложных задач. Это сейчас является целью моего исследования.
Подробно
На демонстрационном экзамене будущие специалисты по электромонтажу сдают три модуля. Первый — это монтаж, второй — программирование, третий — поиск неисправностей.