Новости Красноярска

«Глупых вопросов не бывает». Преподаватель красноярского техникума рассказал, как готовит будущих электриков

Очное обучение специальности «электромонтаж» на базе девяти классов длится три года и 10 месяцев, на базе одиннадцати — на год меньше.

«Глупых вопросов не бывает». Преподаватель красноярского техникума рассказал, как готовит будущих электриков
Михаил Шуклин

Ежедневно мы пользуемся электроэнергией, которая питает наши гаджеты, бытовые приборы, средства передвижения, системы жизнеобеспечения домов, предприятий, больниц... А если представить, что всё это в одночасье перестанет работать? Не будет тока, и наступит полный коллапс, многие станут абсолютно беспомощны. Но на страже благополучия современных людей стоят профессионалы, подготовкой которых занимается наш сегодняшний герой — мастер производственного обучения Андрей Самоволик, преподающий в техникуме электромонтаж.

Цена ошибки

При слове «полигон» сразу возникает образ большого поля для проведения учений, а также различных испытаний. Но в Красноярском политехническом техникуме (КПТ) этим термином именуется производственная мастерская, где обучаются будущие техники-электрики. Чего здесь только нет: верстаки, оснащённые элементами управления для запуска электродвигателя, боксы с инструментами, учебные стенды, провода, кнопки, загорающиеся разными цветами, выключатели, разъёмы для подачи питания и многое другое. К слову, Андрей Самоволик, который обучает здесь ребят, лично проектировал и собственными руками оборудовал рабочие места для студентов. В КПТ он работает с 2016 года, но уже имеет многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты эксперта и благодарственные письма от первых лиц.

Студенты Андрея Николаевича получают массу практических навыков. Выпускники, например, должны уметь самостоятельно проектировать системы электроснабжения, а ещё устанавливать оборудование, выполнять техническое обслуживание, находить неисправности, выполнять ремонт. Но главное, чтобы стать настоящим профессионалом, надо научиться… ценить свою жизнь.

— Некоторые новички игнорируют правила техники безопасности, — говорит Андрей Самоволик. — Однако подобный риск в нашей профессии недопустим. Самое первое занятие всегда посвящается данной теме: в этом я категоричен, не допускаю вольностей. И подача напряжения происходит только в моём присутствии. В целом если говорить о становлении профессионала, то критерий един — это трудолюбие и жажда изучать свою специальность. Тот, кто приходит на работу как на каторгу, не будет развиваться.

Знать больше Ньютона

В условиях непрерывного научного прогресса обучаться технической специальности не так-то и просто.

— За последние десять лет объём научных знаний, которыми оперируют технические специалисты, увеличился примерно в 50 раз, — рассказал Андрей Самоволик. — Современные студенты должны знать кратно больше того, что знал Исаак Ньютон. При этом учиться приходится постоянно. Сегодня выпускается много нового оборудования, и то, что актуально в этом году, может в следующем уже устареть. В то же время даже опытные электрики часто стесняются показать своё незнание, показаться глупыми и просто спросить. А зря! Я стараюсь объяснить ребятам, что глупых вопросов не бывает. Не бояться их задавать — нужный навык, который должен быть у специалиста.

В целом Андрею Николаевичу интересно учить студентов чему-то конкретному, давать практические навыки для заработка. А главное удовольствие преподаватель испытывает, когда ему удаётся пообщаться со своими учениками на одном уровне. Ведь профессионалы смотрят на мир и устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, совсем другими глазами.

— Специалисты видят вещи иначе, — уверен Андрей Самоволик. — Например, взглянув на светофор, сразу представляешь, как его собрали. Вопрос в том, какое техническое решение было выбрано. Очевидно, что в этом приборе без программирования точно не обошлось, а современные электрики должны уметь писать код. Это уже часть нашей работы.

Собрать из ничего

Наставник у щита для поиска неисправностей.

Каждая специальность имеет свою терминологию, и электрики не исключение.

— Когда из лексикона уходят такие словосочетания, как «длинная белая штука», а ученики без запинки произносят «нужен кабель-канал 100 на 60, марка такая-то», ты понимаешь, что ребята становятся профессионалами, — отмечает Андрей Николаевич. — Этот момент несколько приятен! В принципе здорово, когда тот, с кем ты занимаешься, показывает успехи. Всё, чему ты его научил, он демонстрирует самостоятельно без подсказок.

Успешных студентов у Андрея Самоволика было немало, он лично их готовит к конкурсам профессионального мастерства.

— У меня был ученик, победивший на международных соревнованиях «Арктик Скиллс» в Мурманске, — продолжает преподаватель. — Он обошёл ближайших соперников с большим отрывом. За три дня ему необходимо было из пустой кабинки собрать электроустановку, запустить её, запрограммировать, провести пусконаладку и электрические испытания. Полный комплекс работ: из ничего до действующей электроустановки. Парень справился за два дня. Досрочно закончил задание, продемонстрировав навыки, превышающие сложность конкурсного задания.

Ещё один ученик нашего героя — Никита Симонов. Молодой человек уже является победителем регионального этапа соревнований по профмастерству, сильнейшим электриком всего нашего края. Осенью шла подготовка к поездке на чемпионат в Петербурге: наставник и юный мастер тренировались на «полигоне».

Автоматизировать людей

В начале этого материала мы уже попытались себе представить, что станет с людьми без электричества. Этот вопрос мы решили задать нашему герою.

— Мне ответить просто, потому что такая ситуация у меня однажды уже была, — рассказал Андрей Самоволик. — Произошло короткое замыкание на электростанции, вырубило весь район, где я проживал. Электричество появилось только на следующий день. И тогда я понял, что ничего не могу сделать. Не то что поработать (а для этого требовался компьютер). Даже нормально покушать не получится: подогреть еду нельзя, света нет, даже вилки не видно. Получается очень страшная картина: человек становится абсолютно беспомощным. Все инструменты, которые ему дал технический прогресс последних десятилетий, резко изъяты. И ничего ты сделать не можешь. Сидишь в темноте и думаешь: чем заниматься? Все системы у нас работают на электричестве, если их отключить, я даже купить ничего не смогу, да и негде будет. Так что наша профессия сегодня крайне необходима. Неслучайно везде кадровый голод — требуются электрики.

Сейчас Андрей Самоволик не только преподаёт в техникуме. Он является аспирантом СФУ кафедры автоматизации производственных процессов в металлургии.

— Сейчас, в рамках научной деятельности, занимаюсь темой автоматизацией процесса поиска неисправностей, — рассказал Андрей Николаевич. — Хочу помочь специалистам максимально упростить этот процесс, чтобы обнаружить причину проблемы мог даже начинающий электрик. А суперпрофессионал смог освободить время для более сложных задач. Это сейчас является целью моего исследования.

Подробно

На демонстрационном экзамене будущие специалисты по электромонтажу сдают три модуля. Первый — это монтаж, второй — программирование, третий — поиск неисправностей.