Новости

Где выгодно стареть?

Где выгодно стареть?

Жить на пенсию и ни в чем себе не отказывать

Едва ли не в самом начале своей президентской службы Дмитрий Медведев выступил с критикой в адрес нашей пенсионной системы, назвав ее “крайне неудачной”. И, видимо, в этом вопросе у главы государства с народом полное единодушие. Жизнь среднестатистического российского пенсионера сказкой не назовешь. А между тем, есть страны, где именно с выхода на пенсию начинаются лучшие годы жизни.

Очевидно, что самые выгодные пенсии следует искать в странах с высоким уровнем благосостояния — там, где люди много зарабатывают, а их пенсионные выплаты немногим ниже уровня зарплат. По этому параметру на первые места выходят прежде всего европейские страны. Там системы пенсионного страхования позволяют людям, прекратившим работать, сохранить большую часть получаемого дохода. При этом пенсионерам, как правило, предоставляются налоговые льготы.

Так, в Нидерландах пенсионеры почти не платят налогов со своего дохода, а те, кто еще работает, вынуждены отдавать бюджету до 40 процентов своей зарплаты. Поэтому разница между размером пенсии и заработной платы получается небольшая. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что те голландцы, чья зарплата находится на уровне средней по стране, могут рассчитывать на пенсию в размере 96,8 процента от этой зарплаты. А те, кто зарабатывает вдвое меньше, получат пенсию в размере 97 процентов от последнего оклада.

В некоторых странах системы социального страхования еще более благосклонны к пенсионерам. В Греции, судя по данным той же ОЭСР, пенсия не опускается ниже уровня зарплаты и у тех, кто зарабатывал вдвое меньше, чем в среднем по стране, и даже у тех, кто получал в четыре раза больше. А в Дании размер пенсионных выплат может достигнуть 130 процентов(!) от последней зарплаты, если она была значительно ниже средней по стране.

Возникает вполне резонный вопрос: как же так получается, что одни пенсионеры живут в достатке, а другие вынуждены считать копейки? Очевидно, что размер “заработка” пожилого человека зависит от бюджета пенсионного фонда страны.

Итак, в большинстве стран мира до сих пор преобладает пенсионная система, основанная на принципе “солидарности поколений”, когда пенсии выплачиваются из обязательных платежей, которые в настоящее время платят работающие граждане. Такая система на Западе именуется “Pay as you go”, что дословно можно перевести как “выплата по ходу”. Данный способ предусматривает только один источник поступления финансовых средств — взносы, перечисляемые работодателями, а во многих странах и самими работающими, которые целиком идут на выплату пенсий. Цели создания значительных финансовых резервов и получения доходов от инвестирования свободных денежных средств не преследуются. Однако такой принцип формирования пенсионных накоплений становится все более шатким, поскольку население развитых стран стареет, в результате чего уменьшается соотношение числа работающих и количества пенсионеров. Рост среднего уровня жизни требует установления все более “щедрых” пенсий. Это в свою очередь приводит к увеличению обязательств государства перед пенсионерами, к вынужденному росту обязательных пенсионных отчислений, к росту расходов на финансирование пенсионной системы.

Решением проблемы является переход к более современным и эффективным системам, основанных на взносах предприятий и возможности инвестирования этих активов, а также к добровольным пенсионным накоплениям граждан.

В основу второго — накопительного способа формирования будущих пенсий положена схема создания денежного фонда. В нем аккумулируются все финансовые средства, лишь часть из которых расходуется на текущие пенсионные выплаты. Другая, резервная, часть служит источником инвестиций для получения дохода. Она образуется на первоначальном этапе деятельности фонда благодаря значительному превышению общей суммы взносов работающих участников над суммой, необходимой для выплат пенсий. По мере развития и деятельности фонда взносы участников становятся меньше текущих пенсионных расходов, поскольку разница погашается доходами от инвестиций. Накопительный способ широко распространен среди негосударственных пенсионных фондов, в том числе принадлежащих международным организациям (например, ООН, Международному банку реконструкции и развития), но применяется и в государственных пенсионных системах ряда стран, включая США.

Помимо системы обязательного пенсионного страхования существует и дополнительная — в виде добровольного пенсионного страхования на предприятии. Она охватывает лиц наемного труда, заключающих индивидуальные или коллективные договоры о предоставлении пенсии либо им, либо членам их семей (в случае смерти застрахованных лиц). В некоторых странах частное страхование может выступать альтернативной формой обязательному пенсионному страхованию или же дополнять его. Такая форма оказывается привлекательной для тех граждан, кто не желает ограничиваться фиксированными, имеющими верхний предел выплатами. Кроме того, частное пенсионное страхование открывает возможности получения дополнительного социального обеспечения сверх предусмотренного системой обязательного страхования.

В настоящее время реформы пенсионных систем уже начались во многих развитых странах. Они сводятся к различным комбинациям следующих мер: плавное повышение пенсионного возраста, увеличение размеров страховых взносов и периодов страхования, ограничение практики досрочного выхода на пенсию, стимулирование создания частных пенсионных фондов.

По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Марины Добровольской, ни одна из этих мер не может быть применена в России. Во всяком случае, в настоящее время.

“Пенсионный возраст в нашей стране трогать нельзя, — уверена Марина Ивановна. — При сегодняшней продолжительности и качестве жизни это неприемлемо”.

Что касается увеличения размера страховых взносов, депутат предложила взглянуть на проблему чуть глубже. “Для начала нам необходимо начать бороться с “серыми” заработками, — констатировала Марина Добровольская. — Пока наши зарплаты не станут прозрачными, Пенсионный фонд не сможет пополняться за счет пенсионных накоплений от наших работодателей”.

Категоричное “нет” сказала депутат и добровольным накоплениям в счет будущей пенсии. Причина — утрата доверия к государству. “Свежи в нашей памяти дефолты, когда люди оставались ни с чем, а потому нет никакой уверенности в том, что наши сегодняшние накопления доживут до завтра”, — говорит Марина Ивановна.

Депутат городского Совета Елена Пензина также выступает против увеличения пенсионного возраста, подкрепляя свою позицию данными статистики: средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране сегодня ниже пенсионного возраста. Увеличение налоговой нагрузки на работодателя не станет хорошим подспорьем для бюджета Пенсионного фонда. “Таков наш менталитет: чем выше налоги, тем больше заработка уходит в тень”, — поясняет Елена Евгеньевна.

Депутат считает, что помочь Пенсионному фонду могли бы государственные монополии, как это делается в развитых странах. По ее словам, крупные добывающие и перерабатывающие предприятия Европы отчисляют достаточно средств на социальное обеспечение своих граждан. Что касается личных накоплений — этот способ, считает Елена Пензина, уже сейчас широко применяется на практике. “Можно копить и откладывать, — считает депутат, — и даже нашим небогатым пенсионерам удается это делать”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА