Новости

Баллон со свалки? Быть беде

Баллон со свалки? Быть беде

Выход один — давить на сознательность

Неумолимая статистика утверждает: вероятность аварийных ситуаций, связанных с использованием бытового газа, возрастает в холодное время года. Одна из причин — кухни плохо проветриваются (кому захочется выгонять из квартиры теплый воздух?). К тому же некоторые горожане в морозы попросту отапливают жилье газом: включил сразу четыре конфорки — вот и потеплело. А кто-то и вовсе сушит над горящим газом мокрую одежду…

Чтобы предупредить аварийные ситуации, каждый год в начале отопительного сезона сотрудники Красноярсккрайгаза и управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города проводят рейды по правилам пользования бытовым газом. Со стороны может показаться, будто подобные мероприятия проходят, что называется, для галочки. Однако это далеко не так. Иногда вовремя выявленные нарушения предотвращают возможные трагедии.

Простой пример. Во время планового рейда межведомственная рабочая группа обнаружила в одной из квартир массу недочетов по части газовой безопасности. Когда же у сына хозяев (взрослого, между прочим, парня, учащегося вуза) спросили, как узнать, есть ли в жилище утечка газа, студент (!) не задумываясь ответил: “Надо спичку поднести…”

Одним словом, порой приходится сталкиваться с вопиющей неграмотностью населения. А также с откровенным непониманием нынешней ситуации. Поясним в очередной раз.

С тех пор, как жилье перешло в частную собственность, обитатели газифицированных домов должны самостоятельно оплачивать техническую проверку плит. Далеко не все это обстоятельство принимают. Во-первых, сказывается давнишняя привычка: люди ждут, что раз в год к ним в квартиру придет специалист из горгаза (время и дату обычно объявляли заранее посредством бумажки на двери подъезда), все посмотрит, все поправит. Причем — бесплатно. Во-вторых, связано как раз с деньгами. Народ возмущается: что они там себе позволяют; лишь бы рубли из нищих граждан тянуть; мы и так за газ платим; полный беспредел (нужное подчеркнуть).

Не один раз приходилось быть свидетелем того, как во время рейдов люди “нападают” на представителей Красноярсккрайгаза. И совершенно напрасно. Предприятие свою работу в отношении безопасности честно выполняет. Одно “но”: в его ведении сегодня находятся наружные и подземные газовые сети до входа в дом. Ответственность за внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) возложена на управляющие компании и ТСЖ. Конкретная же плита в конкретной квартире — головная боль самих хозяев. То есть собственников. Твоя плита — твои деньги на техобслуживание.

Понятное дело, никому не улыбается тратить лишние рубли. Но давайте произведем абсолютно несложный арифметический расчет. Годовая стоимость обслуживания 2-конфорочной плиты — 221 рубль, 3-х — 257 рублей, 4-х — 294 рубля. Поделим самую большую сумму на 12, получим: в месяц расходы на обслуживание плиты составят 24 рубля 50 копеек. Согласитесь, безопасность того стоит.

Пик газификации жилья в нашем городе пришелся на 1960—70-е годы, уже в 1980-х от этой практики отказались. На сегодняшний день в Красноярске газифицировано более 82 тысяч квартир, из них 12 568 оборудованы газовыми баллонами. С этого места, что называется, поподробнее.

Один из рейдов, прошедший буквально на днях на улице Калинина, был посвящен именно тем домам, чьи жители пользуются не централизованной газовой сетью, а газобаллонными установками. И не случайно.

— Газ в баллонах требует особой осторожности при покупке, транспортировке и эксплуатации, — говорит начальник аварийно-эксплуатационной службы КГХ “Красноярсккрайгаз” Александр Бондарев. — В чем состоит сложность? Раньше люди могли приобрести баллоны только у нашего предприятия, то есть мы держали ситуацию под контролем, вели определенную статистику, все нормы выполнялись — куда и как поставить емкость и прочее. Теперь же, согласно Постановлению Правительства № 307 от 23 мая 2006 года, реализация баллонов не запрещена даже в розницу. Другими словами, каждый человек волен приобретать их где угодно, а не только в специализированной организации.

“Где угодно” — это не просто слова. В хозяйственных магазинах нередко можно увидеть объявления: “Приобретаем у населения газовые баллоны”. Покупают, отмывают, продают тому же самому населению. Заполучить емкость можно хоть у соседа в гараже, хоть на свалке отыскать. И многие горожане переходят на “самообслуживание”, считая, что это экономически выгодно.

Что ж, каждый сам себе господин. Не хочется сидеть дома добрую половину дня в ожидании “законной” доставки, да еще и платить за нее? Покупаешь баллон на стороне, причем дешевле. Есть спрос, есть и предложение, левых точек появилось немало.

Еще один вопрос: где заправляют баллоны.

— Если заправка осуществляется на АГЗС, мы можем отслеживать ситуацию, — рассказывает Александр Бондарев. — Баллоны проверяются, ремонтируются при необходимости. Их обязательно взвешивают до и после наполнения. АГЗС — поднадзорное предприятие, однако левые заправки отследить практически невозможно. Это — серьезный минус для безопасности. Так что газ в баллонах следует приобретать только у специализированных организаций.

Вернемся к договорам на техобслуживание газовых установок. На сегодня по Красноярску их заключили около 16 процентов горожан. Процесс, в принципе, идет. Однако есть еще одно “но”. Представьте двухподъездный дом, восемь квартир. Четверо собственников — законопослушные граждане, еще четверо надеются на авось. В этом случае техобслуживание попросту теряет смысл, поскольку все жители, и хорошие, и плохие, сидят на пороховой бочке. С последними по закону ничего сделать нельзя. Где же выход?

— Выход один, — убежден Александр Юрьевич, — пытаться достучаться до каждого горожанина, постоянно разъяснять правила, раздавать памятки. Словом, давить на сознательность.

Состояние безопасности газоснабжения жилых домов — один из приоритетных вопросов для города в целом. Эта тема красной нитью проходит через решения комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС г. Красноярска. В частности, утвержден и выполняется план мероприятий по повышению безопасности эксплуатации газового оборудования. Создана межведомственная группа по решению вопросов содержания и эксплуатации многоквартирных домов, оборудованных системами газоснабжения, организована проверка их технического состояния. Разработан алгоритм действий персонала оперативной дежурной службы при угрозе возникновении взрыва бытового газа в жилом секторе. То есть задействованы все реальные силы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА