Стадион
Настольный теннис: история появления, развитие в Красноярском крае и лучшие игроки
Настольный теннис признан самым массовым видом спорта в мире.
Настольный теннис всегда был максимально доступным видом спорта. В него играли дневниками на школьных переменах, используя две парты в качестве стола. При желании набивать пластиковый шарик можно и в одиночку — стена, например, прекрасно подходит для такого занятия. Эта простота и доступность делают настольный теннис одним из самых популярных спортивных развлечений в мире.
С детскими игрушками
История игры берёт своё начало в середине XIX века. Тогда в Англии большую популярность имел большой теннис, в который играли, кажется, все. Но знаменитая британская погода с её дождями и туманами нередко вносила коррективы в соревнования. Теннисистам приходилось коротать время в помещениях, но и там они нашли себе развлечение. По некоторым данным, игроки могли перебрасывать мяч друг другу на полу или на сдвинутых столах.
В 1884 году в Лондоне были опубликованы первые официальные правила нового развлечения, которое получило название «индор-теннис». Правда, оно лишь издалека напоминало современный вид спорта. Использовались укороченные ракетки со струнами и резиновые мячи, обшитые тканью. Конечно, о какой-либо быстрой игре говорить не стоило.
Однако индор-теннис стремительно набирал популярность. На её волне одна из британских компаний стала выпускать наборы для игры, получившие название «Госсима». В них входили две ракетки, пробковый мячик и высокая сетка, делившая стол пополам. Идея бизнесменов оказалась настолько удачной, что игру стали называть по коммерческому бренду — «Госсимой».
Настоящая революция произошла в 1891 году. Один из идеологов игры Джеймс Гибб, будучи в США, увидел в продаже детские шарики из целлулоида и решил их попробовать в теннисе. Нововведение настолько понравилось, что о старых пробковых и резиновых мячах тут же позабыли. Вся Англия массово подсела на «Госсиму» с детскими игрушками. Постепенно игра поменяла своё название на «пинг-понг» — по одной из версий, именно такой звук издавали шарики при ударе о стол.
В 1902 году англичанин по фамилии Гуд обклеил свою ракетку резиной и научился подкручивать мяч. Это дало ему большое преимущество перед соперниками. Постепенно нововведение вошло в обиход, и настольный теннис приобрёл черты, которые знакомы нам по сей день.
Китайская гегемония
Сначала в «Госсиму» играли на дружеских посиделках и светских раутах. Первый официальный турнир прошёл в Индии в 1901 году. С тех пор игра с шариками и ракетками приобрела статус вида спорта.
Настольный теннис очень быстро распространялся по миру. Особенно его полюбили в Европе. Кроме Англии, игра активно культивировалась в центральной и восточной части континента. Первым чемпионом мира в 1926 году стал Роланд Якоби из Венгрии, а его земляки были гегемонами в теннисе вплоть до начала Второй мировой войны.
В середине XX века забаву у стола оценили китайцы. В 1959 году личный чемпионат мира выиграл Чжун Готуань, а затем три турнира подряд доминировал Чжуан Цзэдун. Начиная с 2005-го представители Поднебесной никому не отдают золото ЧМ в личном зачёте. На Олимпиадах у них 32 первых места из 37 возможных — феноменальный результат!
Самый титулованный игрок в истории — китаец Ма Лун. В 2010 году он стал первой ракеткой мира и удерживает этот статус до сих пор. На его счету пять олимпийских побед, 13 титулов чемпиона мира и множество других наград. За свою карьеру 35-летний Лун заработал более 20 миллионов долларов, включая рекламные доходы, что делает его самым высокооплачиваемым игроком в истории настольного тенниса.
Лучшие в Европе
Свои легенды настольного тенниса есть и в нашей стране. Игра попала в СССР в конце 1920-х годов, когда в Москве с показательными матчами выступили английские рабочие. Однако полноценное развитие она получила только после войны, когда профильные секции открылись на базе спортобществ «Спартак» и «Динамо». Первый громкий успех пришёл к советским игрокам в 1969 году — тогда Лайма Амелина, Светлана Фёдорова, Рита Погосова и Зоя Руднова выиграли командный чемпионат мира, а Руднова и Фёдорова взяли золото ещё и в парах.
Единственным мужчиной из Советского Союза, победившим на ЧМ, стал выходец из Белоруссии Станислав Гомозков. В 1975 году он вместе с Татьяной Фердман занял первое место в смешанных парах. Кстати, белорусы и потом имели своего представителя в элите мирового настольного тенниса — до 2021 года одним из топ-игроков считался Владимир Самсонов.
Среди россиян чемпионов мира не было, но на европейском уровне наши соотечественники показали хороший результат. В 2020 году Лев Кацман и Максим Гребнев были лучшими на ЧЕ в парном разряде. С китайцами пока, конечно, тягаться тяжело, но кто знает — вдруг парням удастся сломить их гегемонию?
Развитие есть
В Красноярском крае настольный теннис, как и по всей стране, получил своё развитие после войны. Первый чемпионат региона прошёл в 1953 году, и его победителями, по некоторым данным, стали Самуил Идельсон и Ася Каплан. Позже своё имя в историю краевого тенниса вписала Лариса Фарина, выполнившая норматив мастера-международника.
Ещё в советское время Красноярск принимал всероссийские соревнования, но в 1970-х их проведение сошло на нет. Лишь в 2022 году в нашем городе снова стали собираться лучшие теннисисты страны. Краевая федерация занимается организацией турнира «Енисей», на который собираются игроки из более чем 20 регионов. Отрадно, что на первых ролях находятся красноярцы: например, в мужском личном зачёте дважды победил местный теннисист Сергей Самигуллин, причём его вторая победа состоялась буквально в середине ноября.
Сейчас в городе функционирует полноценная лига, в которой стабильно принимают участие несколько сотен человек. Всего есть более десяти мест, где можно погонять шарик по столу. Профессиональных игроков готовят в спортшколе «Красноярск». Можно сказать, что настольный теннис активно развивается, и в будущем стоит ждать громких побед от наших земляков.
Разница
Настольный теннис часто называют пинг-понгом, но это не совсем правильно. Направления различаются в некоторых нюансах, главный из которых — ракетки. В теннисе на их основания приклеиваются резиновые накладки, а в пинг-понге — наждачная бумага. Также есть разница в подсчёте очков и тактических моментах. При этом на бытовом уровне «настольный теннис» и «пинг-понг» считаются синонимами.