Новости

Учи других — и сам поймешь

Учи других — и сам поймешь

Педагог, исследователь, археолог, шахматист

Этого одаренного, всесторонне развитого человека, сумевшего добиться значительных успехов и заслуженного признания во многих областях, сравнивали с Ломоносовым.

Родился Иван Савенков в 1846 году в семье мариупольского купца. В начале 1850-х годов семья перебралась в Иркутск, откуда, закончив гимназию, девятнадцатилетний Иван Савенков отправился в Санкт-Петербург, став студентом физико-математического факультета университета. Шесть лет спустя блестяще закончивший обучение выпускник получил предложение остаться в столице, однако предпочел вернуться с берегов Невы в Сибирь, на берега Енисея.

Местом его работы стала красноярская гимназия, где он преподавал математику, физику и естествознание, а после открытия в городе в 1873 году учительской семинарии стал ее директором, являясь бессменным ее руководителем на протяжении двадцати лет.

Иван Тимофеевич Савенков — автор целого ряда педагогических трудов, направленных на разностороннюю подготовку единственной культурной силы на селе — народных учителей. Один из этих трудов — “Опыт наставления выпускным воспитанникам учительских семинарий, начинающим учителям и учительницам. О главнейших обязанностях сельского учителя” — поначалу был опубликован в газете “Енисейские епархиальные ведомости”, а затем дважды издан в виде отдельной книги. “Учи других — и сам поймешь”, — напоминал Савенков своим воспитанникам совет мудрой пословицы.

Для своих учеников он проводил экскурсионные походы по красноярским окрестностям, в том числе знакомя с удивительным скальным чудом — Столбами. Именно эти экскурсии стали причиной и его новых увлечений — топографией, геологией, археологией.

В 1883 году, во время очередной экскурсии, в глубокой промоине у села Ладейка он обнаружил орудие каменного века. На следующий год организовал археологические раскопки в селах Ладейка, Няша, Базаиха, Собакино, приступил к археологическим исследованиям Афонтовой горы. Иваном Савенковым изучено около полутора тысяч найденных предметов эпохи палеолита. Впервые в археологии он обнаружил лекало, служившее для закругления скребков. В том же году стал членом Восточно-Сибирского отделения Географического общества, выступив в Иркутске с докладом, посвященным красноярским находкам. А в 1892 году получил приглашение выступить с докладом уже на международном антропологическом конгрессе в Москве.

Получив признание ученых, Иван Тимофеевич попадал в опалу к церковникам — за археологические исследования, выводы которых явно расходились с каноническими религиозными постулатами, его отлучили от церкви. Избежать столь грозного вердикта не помогли все прежние заслуги Савенкова, а было их немало — как педагогических, так и общественных.

Страстный ценитель театра, Иван Тимофеевич Савенков стал учредителем в городе Общества драматического искусства. Был актером и режиссером Народного театра. По утверждению друзей-художников Савенкова — Сурикова, Репина, Васнецова, Антокольского, — исполнению им роли Городничего в гоголевском “Ревизоре” мог бы позавидовать сам Щепкин. Савенков мастерски декламировал, сочинял стихи, писал пьесы для детей.

Слыл Иван Тимофеевич и отличным спортсменом: пловцом, гимнастом, считался лучшим в городе стрелком. Во многом благодаря ему в Красноярске получили развитие занятия гимнастикой, спортивные игры. А в 1868 году Савенков основал в городе шахматный кружок. Около четырех лет потратил на то, чтобы создать специальную шахматную “азбуку Морзе”. Разработанный Савенковым цифровой код позволил по единственному в то время коммуникационному средству связи, телеграфу, провести телеграфный турнир между шахматными командами Красноярска и Петербурга. Матч этот, длившийся без малого два года — с ноября 1886-го по май 1888 года, — закончился победой сибиряков: 1,5:0,5.

В 1893 году статского советника Савенкова перевели из Красноярска в Варшаву, назначив инспектором народных училищ. Уйти в отставку и снова вернуться в Сибирь ему удалось лишь в 1901 году. Он работал уполномоченным по управлению рудниками у канского золотопромышленника Ивана Некрасова. С 1907-го по 1911 год заведовал Минусинским краеведческим музеем, ведя археологические раскопки на территории этого южного уезда, соседней Хакасии. Весной 1912 года семья Савенковых вновь вернулась в Красноярск. Здесь он начал готовить к изданию книгу “Изобразительное искусство на Енисее” — труд, за который Савенкову присудили диплом члена-корреспондента Академии наук.

Летом 1914 года он вновь приступил к раскопкам на Афонтовой горе, как оказалось, своему последнему археологическому исследованию. Оттуда, с раскопок, он и был доставлен в больницу Красного Креста, где в ночь с 31 августа на 1 сентября скончался от перенесенного сердечного приступа. Тело отлученного от церкви Ивана Тимофеевича Савенкова было без огласки перевезено на Троицкое кладбище и захоронено без лишних свидетельских глаз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА