Новости

На преступника без оружия

На преступника без оружия

Немногим нашим землякам известно, что красноярские милиционеры имеют серьезные спортивные достижения (просьба, не ухмыляться). В частности, региональная сборная ГУВД в ежегодной Спартакиаде МВД России всегда находится на лидирующих позициях. Однако стабильно вести борьбу за победы команде мешают определенные обстоятельства — хотя и легкоустранимые. Было бы желание.

Спартакиада проводится по одиннадцати видам, в числе которых: зимнее служебное двоеборье, лыжные гонки, летний служебный биатлон, легкоатлетический кросс и преодоление полосы препятствий со стрельбой, где старшим тренером является полковник милиции Владимир Песков. Он работает в органах с 1995 года, и во многом благодаря его подопечным, часто поднимающимся на пьедестал, краевая команда дает бой признанным лидерам — Москве, Татарстану, Кемерово, Санкт-Петербургу. А главное, Песков является родоначальником летнего служебного биатлона, который три года назад стал проводиться вместо двоеборья, уступающего по своей прикладной направленности новой дисциплине. Правила соревнований занимают около сорока страниц. Но пока турниры проводятся по упрощенной системе. Мужчины бегут шесть километров (женщины — три) с боевым оружием, пистолетом Макарова, и через каждые две тысячи метров делают пять выстрелов в специально оборудованные мишени. За каждый промах дается 40 секунд штрафного времени. И вскоре за попадание в тройку призеров в чемпионатах России спортсмену будет присваиваться звание мастера спорта по этому виду спорта. Правда, поначалу руководство не поддерживало полковника, и первые два турнира пришлось провести в Дзержинске и Томске. Лишь на третий год соревнования дебютировали в Красноярске.

— Моя мечта, чтобы и на международных стартах был представлен летний служебный биатлон, — рассказывает Владимир Песков. — Он обязательно станет популярным и заинтересует спортсменов. Как к биатлону во всем мире относятся? Недавно, выгуливая собаку, я увидел каток и рядом тир, где стреляют из пневматики. Слышу — кричат: “Биатлоном занимаемся!”. На коньках прямо туда заходят. Постреляли и дальше поехали. Зрелищный вид спорта! А у нас кроме этого еще и служебно-прикладная направленность.

Основная проблема заключается в том, что у красноярских служителей правопорядка нет своей базы, где они могли бы тренироваться. Отсутствуют такие необходимые в биатлоне падающие установки на оборудованном стрельбище и полоса препятствий. Три года назад краснодарцы предложили проводить чемпионат по прохождению такой трассы — на стометровом участке, состоящем из брусьев, ямы, стены, лабиринта и т. п. А в конце, когда пульс спортсмена достигает 180 ударов в минуту, его ждет огневой рубеж. Кстати, первым чемпионом стал красноярец Сергей Мирончиков, он же семнадцатикратный чемпион МВД России по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам.

Сейчас в каждом подразделении Краснодарского края имеется полоса препятствий, в Татарстане построили идеальную трассу, как только стали проводиться соревнования. А в Красноярске — до сих пор нет. А она обошлась бы в 300—500 тысяч. Небольшие деньги, учитывая пользу, которую принесет сооружение.

— В Кемерово ездим тренироваться, где находится единственная полоса в Сибири, — сетует Владимир Песков. — Спортсмены из этого города многие годы на втором месте финишируют, а мы около них. Лет 10—15 назад был 412-й приказ МВД, который эту полосу препятствий в физическую подготовку ввел. Но по-прежнему негде готовиться. Мы мотаемся куда придется. Была бы у нас полоса — могли бы стать чемпионами.

К слову, в Спартакиаде участвует вся страна, а это — 83 региона. И с 1993 года, с момента начала проведения этих соревнований, Красноярск почти все время входил в пятерку сильнейших. В 1995 году сборной нашего города удалось прервать гегемонию Москвы, которая потом вновь стабильно побеждала, пока в прошлом году Татарстан не преградил ей дорогу. За это время пелотон претерпел большие изменения. Раньше в лидирующую группу входили, например, Омск и Киров, которые нынче пребывают там, откуда даже эхо не будет слышно. А красноярские спортсмены, несмотря на то, что в плане условий за последние десять лет мало что изменилось, продолжают стабильно выступать на высоком уровне. Хотя никаких реальных дивидендов они даже из побед извлечь не могут. Судите сами: за первое место в личном зачете каждый участник получает денежную премию в размере двух окладов (в лучшем случае он равен пяти тысячам рублей). А ведь среди членов команды ГУВД по Красноярскому краю есть титулованные спортсмены и тренеры. Например, Андрей Феллер, который является чемпионом мира среди молодежи до 23 лет по лыжным гонкам, или трехкратный победитель первенства Европы, заслуженный мастер спорта Светлана Черноусова.

В этом году команда из нашего города сделала своеобразный дубль, выиграв зимний и летний служебный биатлон, что не удавалось ранее никому. Могли оформить и хет-трик, но не сложилось в полосе препятствий, где заняли третье место. Красноярцы тренируются в Кемерове всего десять дней перед турниром, а потом на неделю возвращаются в родной город. Этот семидневный простой играет отрицательную роль в подготовке команды. Но наши спортсмены вправе рассчитывать на бронзу в Спартакиаде-2010, что в связи с означенными проблемами, а также уровнем и количеством соперников является великолепным результатом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА