Новости

Банкомат в законе

Банкомат в законе

В Красноярске разрешена субаренда на муниципальных площадях

В школах, больницах и культурных учреждениях могут появиться банкоматы и платежные терминалы. Зеленый свет техническим нововведениям дали депутаты городского Совета. Раньше сдавать в субаренду муниципальные площади было нельзя. Теперь запрет сняли. Кстати, в больницах и поликлиниках города красноярцы смогут найти не только банкоматы, но и, например, кофемашины, киоски, точки по продаже канцелярских товаров и газет. Правда, совокупность площадей, сдаваемых без конкурса и аукциона, как арендатором, так и муниципальным учреждением, не может превышать десяти процентов от общей арендуемой площади. Но в то же время под субаренду можно отвести не более 20 квадратных метров.

Красноярские предприниматели данного решения городских властей ждали давно. Раньше те же платежки можно было поставить только на коммерческих площадях. А в зданиях и помещениях, принадлежащих муниципалитету, разместить терминал было невозможно.

— На муниципальных площадях субаренда была просто исключена, — говорит Владимир Петров, индивидуальный предприниматель. — Любая попытка поставить платежный терминал заканчивалась прокурорскими проверками и штрафами. Приходилось арендовать площади только у коммерсантов.

По словам чиновников, снятие запрета на субаренду, прежде всего, призвано поддержать малый и средний бизнес. Более того, появление новых точек, где можно воспользоваться банковскими картами или оперативно внести коммунальные платежи, несомненно, станет благом для горожан. По данным департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, на сегодняшний день краевой центр сдает 440 тысяч квадратных метров. Но небольшим предприятиям, которым для осуществления деятельности необходимо всего три-четыре квадрата, вход на муниципальные площади фактически был закрыт.

— Принятое властями решение имеет важное социальное значение, — отмечает Наталья Богомолова, начальник отдела аренды муниципального имущества городского департамента муниципального имущества и земельных отношений. — Технические новшества последних лет в виде портативных хозяйственных точек по реализации товаров первой необходимости, банкоматов, платежных терминалов, кофераздаточных автоматов, аппаратов по продаже бахил в муниципальных учреждениях стали не только удобством для горожан, но предметом правовых разногласий.

Службы прокурорского надзора отмечали нарушения действующего законодательства, настаивали на применении мер административного воздействия к владельцам автоматов. Правоохранители расценивали установку любого такого терминала на муниципальных площадях как субаренду, которая в Красноярске запрещена.

В мае этого года на заседании трех комиссий горсовета депутаты предложили внести изменения в правила аренды имущества, принадлежащего городу, чтобы платежные терминалы или банкоматы работали в муниципальных зданиях на законной основе. В поддержку данной инициативы высказались и депутаты-врачи, которые столкнулись со следующей проблемой: в больницах и поликлиниках нельзя разместить платежные терминалы, которыми хотели бы воспользоваться пациенты, а также нет возможности поставить столь необходимый автомат по продаже одноразовых бахил для посетителей лечебных учреждений.

На последней сессии красноярского городского Совета депутатов правовые разногласия были сняты. Парламентарии внесли изменения в положение об аренде муниципального нежилого фонда Красноярска и методику определения арендной платы.

— Узаконенная субаренда регламентирована рядом важных условий, — подчеркивает Наталья Богомолова. — Договор субаренды заключается по единой форме, разработанной департаментом муниципального имущества и земельных отношений. В случае, когда субарендатор заходит на площади муниципального учреждения, в обязательном порядке предполагается согласование отраслевого департамента или управления. Свою деятельность предприниматель может вести на площадях, не превышающих десяти процентов от общей площади, но не более 20 квадратных метров.

К слову, ограничения по размеру сдаваемых площадей приняты не случайно. Несколько лет назад, в мае 2005 года, депутаты красноярского городского Совета запретили субаренду именно из-за нерадивых бизнесменов. Предприимчивые красноярцы снимали муниципальные площади (стоимость аренды которых существенно ниже предложений в секторе коммерческой недвижимости) и по более высокой цене передавали эти помещения третьим лицам, то есть сдавали в субаренду.

Особое значение решение горсовета имеет для городских учреждений образования и здравоохранения. Как мы уже отмечали, в поликлиниках в ближайшее время на законных основаниях появятся банкоматы, аппараты выдачи бахил и другие терминалы. А школы теперь смогут сдавать небольшие классы предпринимателям, желающим, к примеру, открыть факультатив или кружок по изучению английского языка.

Стоит отметить, что департамент муниципального имущества и земельных отношений не имеет права вмешиваться в дела аренды и субаренды: то есть диктовать цену за квадратный метр, рекомендовать, чем можно, а чем нельзя торговать. Дело в том, что такие действия уже расцениваются как нарушение Гражданского кодекса. Но чиновники отмечают: в ярмарку образовательные учреждения и больницы не превратятся. Так как при главном управлении образования и при главном управлении здравоохранения работают специальные комиссии, которые проверяют, как используются школьные и медицинские помещения. Без экспертного заключения чиновников от образования и медицины договор аренды согласован не будет. Торговать фастфудом и одеждой в социальных учреждениях не позволят.

Немаловажно и то, что право субаренды распространяется на все договоры аренды муниципального имущества, заключенные после 2006 года, когда вступил в силу 135 Федеральный закон “О конкуренции”. “Если договор заключен до принятия 135-ФЗ, то на него право субаренды не распространяется. Чтобы получить возможность сдать часть площадей третьим лицам, необходимо этот договор продлить. Отмечу, это касается только долгосрочных отношений, заключенных, например, на 15—20 лет. Их у нас немного”, — поясняет Наталья Михайловна.

В городской администрации отмечают: субаренда разрешена с 29 сентября этого года. Именно в этот день решение горсовета вступило в силу.

— Мы готовы рассмотреть заявки потенциальных субарендаторов, — говорит Наталья Богомолова. — Заявление на согласование сдачи одной или нескольких частей арендуемого объекта муниципального нежилого фонда в субаренду по форме, установленной департаментом, подается арендатором в департамент одновременно с проектом договора субаренды. В десятидневный срок со дня подачи документов департамент обязан рассмотреть заявку, принять решение, а также уведомить о нем заявителя в письменной форме. Потенциальные субарендаторы могут обратиться за консультацией к нашим специалистам по телефонам: 226-17-26, 226-17-66, 226-17-24.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА