Живой уголок

Красноярские студенты представили проект адаптации сада Крутовского

Авторы учли экологичность и доступность территории для всех посетителей.

Красноярские студенты представили проект адаптации сада Крутовского
Дом Крутовского требует восстановления.

Дмитрий Шабалин

Сад с вековой историей должен стать доступным для маломобильных посетителей. В этом убеждена красноярская молодёжь. Недавно студенческая группа «ЛандАрт Университета Решетнёва» заняла первое место в конкурсе проектов VII Всероссийской школы универсального дизайна «Арх-Перспектива».

Наши — первые

Анастасия Бажина, Анастасия Маколова, Дарья Рубанова и Ксения Хасанова под руководством специалиста отдела по обеспечению инклюзивного образования, архитектора Евгения Шмакова предложили экспертам для оценки проект адаптации сада Крутовского. Авторы учли экологичность и доступность территории для всех посетителей. Консультантами проекта выступили красноярцы, имеющие инвалидность, — Ольга Шикунова, Анна Колчанова, Елена Чернышова.

По результатам онлайн-конкурса, где было двенадцать заявок из разных регионов, наши студенты стали первыми. Победители получили приглашение участвовать в IX Всероссийском архитектурном конкурсе студенческих работ «Универсальный дизайн — 2023», который пройдёт в Москве.

Все разработки студентов могут взять за основу профессиональные проектировщики и другие специалисты при восстановительных и адаптационных работах в саду.

Предлагает молодёжь

Фото:группа «ЛандАрт Университета Решетнёва»
Фото:группа «ЛандАрт Университета Решетнёва»

При создании проекта «Сад Крутовского: прошлое, настоящее и будущее для всех» его авторы учитывали самые разные требования. Так, для безопасного передвижения посетителей сада, в том числе людей с инвалидностью, предусмотрены пешеходные зоны, дорожки и площадки. Экотропы помогут сберечь растительный покров от вытаптывания, исключить хаотичное движение. Кроме того, должны быть обязательно предусмотрены места, на которых может разместиться детская коляска или человек на кресле-коляске.

Ремонт теплицы предполагает создание лаборатории, которая будет доступна для всех обучающихся. Авторы предложили вписать различные объекты в ландшафт сада. Например, открытую камерную сцену для культурных и просветительных мероприятий. Будущие ландшафтные архитекторы предусмотрели устройство смотровых площадок с видом на левый берег Енисея.

Как подчёркивают авторы проекта, обновлённый сад невозможно представить без гармоничной связи с его историческим прошлым. Поэтому особенно важно устройство памятных мест. Есть предложение не только создать художественную и фотогалереи, но оборудовать систему тактильного доступа к информации для незрячих посетителей.

Например, в музее-усадьбе В. И. Сурикова находится картина «Енисей у Красноярска». Как следует из письма к дочери и зятю Кончаловским от 29 сентября 1909 года, она могла быть написана художником на территории сада. О музейных экспонатах можно было бы рассказать с помощью тактильных картин на территории садового комплекса.

Для безопасности передвижения предусмотрены системы навигации и информирования на территории: это вызов персонала для оказания помощи, таблички с названиями и назначением объектов, указатели и предупреждающие знаки и многое другое.Студенты уверены: сад может стать прекрасной зоной отдыха, местом популяризации и развития сибирского садоводства, площадкой развития инклюзивного направления. И всё это с учётом максимальной защиты хрупкой живой среды.

Груши, сливы, абрикосы

Яблони в саду дают высокие урожаи.
Яблони в саду дают высокие урожаи.

Легендарный сад расположен на правобережье города, неподалёку от центрального входа в национальный парк «Красноярские Столбы». «Историко-мемориальный садовый комплекс В. М. Крутовского», или ботанический сад имени Всеволода Михайловича Крутовского — один из объектов культурного наследия регионального значения. Он относится к числу старейших плодовых участков Сибири, и в следующем году ему исполняется 120 лет.

Главным направлением работы ученого стало выращивание культурных сортов яблони в суровых условиях Сибири. Чтобы защитить теплолюбивые европейские сорта от вымерзания, была разработана форма кроны в виде двуплечего кордона, получившая название «арктический стланец» или «красноярский стланец». Такие деревья формировали каждый год путём обрезки кроны, ветви поддерживали возле поверхности почвы металлическими крючками. На зиму деревья укрывали снегом, благодаря чему они не подмерзали и в возрасте сорока лет давали высокий урожай, до 300 килограммов с дерева. Такая же стелющаяся арктическая форма позволяла выращивать в Сибири груши, сливы и даже абрикосы.

Всеволод Крутовский был одним из основоположников интродукции древесных видов в Красноярске. Выращивая абрикос маньчжурский, виноград амурский, яблони маньчжурскую и сахалинскую и другие культуры, он доказал, что самыми устойчивыми в условиях Сибири оказались дальневосточные виды.

За более чем вековую историю сад пережил разные времена. Был даже период, когда территория считалась бесхозной. В 1988 году её передали технологическому институту — ныне СибГУ имени М. Ф. Решетнёва. Руководила восстановлением сада бывшая заведующая кафедрой лесных культур, доктор сельскохозяйственных наук профессор Римма Матвеева. Была проведена тщательная инвентаризация оставшейся части сада, разработан план его реконструкции, восстановлена стелющаяся форма яблони, началась планомерная селекционная работа по размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, и выведению новых.

В коллекции с 1988 года сохранены все 39 крупноплодных сортов яблони.

Сотрудники университета продолжают вести большую работу, поддерживая разнообразие растительного мира садового комплекса. Под руководством заведующей кафедрой селекции и озеленения, доктора сельскохозяйственных наук профессора Натальи Братиловой идут научные исследования, ежегодно проходят конференции. На территории сада проводятся экскурсии. Однако есть и проблемы, связанные с состоянием объектов, которые были созданы ещё при жизни Всеволода Крутовского. Дом и подземная теплица в плохом состоянии и требуют восстановления. От ирригационной системы и «конной тропы», созданной когда-то для объезда территории, остались лишь еле видимые фрагменты. К счастью, сохранены и плодоносят старые яблони. Часть крупноплодных сортов — в единственном экземпляре.

Сад требует сегодня самого живого участия всех, кто любит город и родную природу. Он популярен у красноярцев, сюда приходят родители с детьми, молодёжь, пожилые люди. История сада и его особенная атмосфера неизменно вызывают интерес и самые тёплые чувства у каждого, кто хотя бы однажды побывал в нём. Любой культурно-исторический объект живёт, пока он востребован, наполнен энергией.

Акцент

Деревья сада имени В. М. Крутовского уникальны: возраст многих плодоносящих деревьев — 120–130 лет, а площадь одной из яблонь в стланцевой форме — более шестидесяти квадратных метров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА