Стадион
История Ярыгинского турнира: от юниорских соревнований до международного уровня
В январе 2024-го Ярыгинский турнир пройдёт в 35-й раз.
Турнир по борьбе имени Ивана Ярыгина — яркий пример того, как можно сделать мощное событие в максимально короткие сроки. Уже в первый год своего существования он собрал спортсменов со всей планеты, которые почитали талант Ивана Сергеевича. Сейчас идёт подготовка к юбилейному турниру — в январе 2024-го Ярыгинский пройдёт в 35-й раз. Его история насчитывает немало ярких моментов.
Призы — вазы и пылесосы
Первые турниры на призы прославленного борца-вольника были юниорскими. Ярыгин проводил их после своей победы на Олимпиаде-1972. Обычно мальчишки боролись в спортзале «Металлург». Сам Иван Сергеевич старался присутствовать на всех турнирах, но это получалось не всегда: до 1980 года он был действующим спортсменом, а затем стал тренером сборной СССР. В 1990 году было принято решение провести взрослый турнир имени Ярыгина. Впервые он прошёл с 6 по 8 июля 1990 года не в Красноярске, а в Абакане. Выбор места проведения обусловлен двумя факторами. Первый — символический: в столице Хакасии Ярыгин некоторое время жил и там же начинал путь в спорте. Второй — бюрократический: Красноярск в советское время был закрытым для иностранцев городом, и провести в нём турнир-международник было крайне проблематично. Организаторы решили перестраховаться, а заодно отдать честь Абакану, в котором масштабные соревнования проходили редко.В истории остались имена первых чемпионов Ярыгинского турнира. В их числе есть и красноярцы. С золотыми медалями вернулись домой Сергей Топоев (52 кг), Артур Майнагашев (60 кг), Владимир Модосян (90 кг), Виктор Носыров (100 кг) и Геннадий Жильцов (130 кг). Также в Красноярск уехали четыре серебра и две бронзы. Иностранцы тоже были в чемпионах: известно, что два золота завоевали японцы Рё Канехама и Косеи Акаиси, а ещё одну победу одержал Йозеф Логиня из Чехословакии.
Соревнования в Абакане проходили на открытом стадионе в страшную жару. Чтобы спасти спортсменов от перегрева, использовались тенты, но даже они помогали не очень хорошо. За победу давали видеомагнитофоны, пылесосы и хрустальные вазы.
Несмотря на многие проблемы, дебютный взрослый турнир в целом был признан удачным. Сам Ярыгин остался очень доволен и всячески благодарил организаторов за работу.
«Дело даже не в том, чтобы иметь турнир своего имени. С самого начала он был призван стимулировать развитие моего вида спорта в Сибири, — позже писал Ярыгин. — Эти соревнования способствуют подъёму вольной борьбы на просторах Сибири и Дальнего Востока, дают единственную возможность выйти на международный уровень региональным командам. Я счастлив, что сибиряки на этом турнире успешно конкурируют с лучшими борцами мира».
Отбили у Москвы
В 1991 году Красноярск открыли для иностранцев. После этого Ярыгинский турнир перебрался под своды Дворца спорта «Енисей» на острове Отдыха. Там он обрёл свою постоянную прописку на долгие годы.
С каждым разом соревнования становились представительнее и престижнее. Рос призовой фонд, а чемпионы получали автомобили и другие дорогостоящие призы. Наблюдать за схватками становилось всё интереснее. Уже в девяностых на Ярыгинском зажигались новые имена: например, в 1994 году успешно дебютировал 18-летний Бувайсар Сайтиев — будущий трёхкратный олимпионик.
Первый серьёзный кризис у турнира наступил после смерти Ивана Ярыгина. Его трагическая гибель в 1997 году подняла вопрос — а нужны ли Красноярску такие международные соревнования? Всё-таки годы были не самые простые, а деньги уходили немалые. Но здесь стоит отдать должное супруге борца Наталье Алексеевне — она возглавила благотворительный Фонд содействия имени Ярыгина и настояла на том, чтобы турнир остался в Красноярске. Большую роль в сохранении сибирской прописки соревнований сыграл и Дмитрий Миндиашвили — тренер легендарного олимпионика.
— Был риск, что турнир перевезут в Москву. Мы понимали, что столица с её мощными финансовыми потоками может-таки лишить Красноярск одного из главных спортивных событий. Это было бы вопиющей несправедливостью и по отношению к городу, и по отношению к Ивану, — писал Дмитрий Миндиашвили. — Но, слава Богу, турнир мы отстояли, и сейчас ему уже ничего не угрожает. Лишить Красноярск Ярыгинского — это всё равно, что лишить Канны ежегодного кинофестиваля. Такой статус турнир приобрёл, став чем-то значительно большим, чем яркое спортивное событие.
В 2000 году соревнования получили статус этапа мирового Гран-при. Его они сохраняли до 2022-го включительно. Даже сейчас, когда в спорт вмешалась геополитическая ситуация и статусность была утеряна, турнир в народной памяти остался как «Гран-при».
Схватки на футбольном поле
В истории Ярыгинского турнира было много значимых вех. Например, в 2002 году его программа пополнилась женским зачётом. Тогда же на острове Отдыха появился памятник Ивану Сергеевичу — к тому моменту Дворец спорта уже носил имя борца.Если не считать переезда из Абакана в Красноярск, то соревнования меняли базу только один раз, и то вынужденно. В 2017 году Ярыгинский дворец находился на реконструкции к Универсиаде, и борцы выявляли сильнейшего... в футбольном манеже в Зелёной Роще. Помосты с коврами были установлены прямо на поле. В таком же формате турнир прошёл и в 2018-м, а вот в 2019-м вернулся в родные пенаты на острове Отдыха.
Детище Ивана Сергеевича до сих пор имеет огромный авторитет в мире спортивной борьбы. Зачастую на Ярыгинском турнире сложнее победить, чем на чемпионатах Европы или Азии. Неслучайно его называют «малым чемпионатом мира», а победа в Красноярске для многих находится в одном ряду с олимпийской медалью. Даже сейчас, когда нет статуса Гран-при, а турнир носит упрощённое название «Кубок Ивана Ярыгина», в Сибирь едут десятки делегаций со всей планеты. Опыт, полученный на местных коврах, ценится превыше всего.
— Для всех гостей турнира и лично для меня поездка в Красноярск — это всегда праздник. Соревнования организованы на высоком уровне, всегда шикарные церемонии открытия. Вы не представляете, сколько желающих хотели бы приехать! — отметила в начале 2023 года Наталья Ярыгина. — Думаю, в будущем география турнира ещё расширится.
Статус
До появления соревнований имени Ивана Ярыгина неофициальным чемпионатом мира считался Тбилисский международный турнир. Однако в последние годы советской власти он сдал свои позиции. Полноценное возрождение грузинского турнира состоялось только в 2017 году, когда он вошёл в серию Гран-при.
Текст подготовлен по материалам книг Ивана Ярыгина «Авторитет на фоне ковра» и Дмитрия Миндиашвили «Не покидай меня, любовь», а также по архивам «Городских новостей».