Новости

На ковре-самолете

На ковре-самолете

В светлое будущее сибирского футбола

Взрастить натуральный травяной газон для игры в футбол непросто в принципе — чтобы он соответствовал всем необходимым сертификациям (а их множество: от длины ворса до минимально допустимой плотности засева на один квадратный сантиметр), был безопасен и удобен, обладал прочным покрытием, хорошо впитывал влагу. В общем, чтобы не мешал, а даже в какой-то мере помогал командам демонстрировать свои лучшие навыки. А уж создать этот шедевр агрономии в наших широтах — и вовсе дело почти колдовское.

Впрочем, уже десять лет международные федерации и Российский футбольный союз (РФС) реализуют масштабную программу по созданию в регионах с суровым климатом, как наш, игровых полей с искусственным покрытием. Это действительно панацея, так как такой газон мало восприимчив к прихотям природы — на нем можно тренироваться и проводить соревнования круглый год, даже в минусовые температуры. С переводом чемпионата страны на европейскую систему “осень — весна” актуальность искусственных полей только возрастает: побывавший в конце прошлой недели в Красноярске руководитель РФС Сергей Фурсенко в числе прочих требований к профессиональным клубам назвал и обязательное наличие двух современных газонов с синтетическим покрытием. Так что дело это, можно сказать, окончательно и бесповоротно ставится на поток. Хотя отлажен конвейер по застилке открытых игровых площадок “резиновыми коврами” уже давно: каждый год только в нашем городе и крае сдается в эксплуатацию не менее пяти новых полей. Причем не только футбольных — так, в ближайших планах Красспорта значится создание на острове Татышев регбийной тренировочной площадки с искусственным ворсом (такой ковер заметно плотнее и “пушистее”). А на будущее обозначается конкретная цель: сделать, как минимум, одно качественное и современное поле в каждом микрорайоне, чтобы любой увлеченный игровыми видами спорта красноярец смог комфортно заниматься вблизи от своего дома.

Единственное, что мешает застелить всю Сибирь и северные территории синтетической травой, — суровые требования к укладке. Специалистов на этом поприще пока немного, и единовременная работа на десятках объектов просто невозможна. Дело в том, что процесс создания искусственного газона — долгий и технологичный.

Во-первых, это строительство многоуровневого дренажного сэндвича: каким бы замечательным ни было синтетическое поле, одно из основных требований к нему — максимальное соответствие по основным параметрам натуральному покрытию. А живая трава с мощной корневой системой, как известно, обладает определенными амортизационными характеристиками, обильно впитывает воду, не допуская образования луж, и т. д. Вот строителям искусственных полей и необходимо — слой за слоем, чередуя плотность и состав материалов, — выстраивать своеобразный бутерброд, лежащий в основании газона. Достаточно сказать, что толщина подковерной платформы может достигать одного метра! При том, что высота каждой из идеально ровных прослоек редко превышает десяти сантиметров.

Второе важное дело — непосредственная укладка ворсистого ковра на готовое основание. Будь он размером со стандартное футбольное поле, работа далась бы гораздо легче. Но это совершенно точно невозможно: никакой транспорт не способен переместить в пространстве многотонный рулон с десяток метров толщиною и сотню — в длину (обладай человечество подобными сверхмощными и вместительными, допустим, самолетами, можно было бы вообще целые стадионы доставлять к месту проведения соревнований — и сразу со зрителями). Поэтому будущее поле в первоначальном несобранном виде представляет собой относительно небольшие по весу и объему ковровые скрутки и сотни мешков с укрепляющими материалами — весь этот конструктор и свозится к месту монтажа.

Поле раскатали — необходимо время на то, чтобы оно отлежалось, распрямилось и стало идеально ровным. Затем происходит соединение отдельных полос между собой — специальными нитями и клеящими растворами. Ни один футболист не должен пострадать на газоне по вине укладчиков, поэтому стыковке отдельных элементов уделяется повышенное внимание. Потом “объединенное” поле снова отлеживается, укатывается и прочесывается... А спустя какое-то время начинается работа по укреплению ковра к дренажному основанию — все-таки он не на полу в гостиной детишек радует, а потому не должен в процессе эксплуатации вздуваться, живо реагируя на порывы бокового ветра.

Это основные требования. А деталей и секретов на самом деле немереное количество. И все делается для одного — долгого срока службы искусственного поля во благо футбола в тех регионах, где катастрофически мало плодородного лета, да и зима предельно мстительная.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА