Новости

Если бюджет “брешет”

Если бюджет “брешет”

Как латать прорехи пенсионной казны?

Увеличение пенсионного возраста кажется самым простым выходом из сложившейся ситуации. А случилось то, что в самом большом по объему средств кармане страны — Пенсионном фонде — дыра. Так, в прошлом году дефицит составлял 374 миллиарда рублей, а в нынешнем из-за повышения пенсий в фонд придется добавить из федерального бюджета более одного триллиона рублей! Со следующего года, правда, прогнозируется временное сокращение дефицита — вырастут пенсионные страховые взносы. Но через пару лет дыра в системе вновь начнет увеличиваться. Число пенсионеров растет, и государству необходимо выполнять свои обязательства перед ними. В сегодняшнем материале “Народной трибуны” мы рассматриваем экономическую сторону этого вопроса.

…В 2005 году безбедной жизни Пенсионного фонда пришел конец. Почти на десять процентов снизился единый социальный налог (ЕСН), питающий пенсионную казну. И в ней тут же образовалась огромная брешь. Но, по заверениям экспертов, не это главное. А главное — демографическая ситуация в стране. Если бы у нас сегодня была такая же демография, как, скажем, в Советском Союзе, где десять работающих кормили двух пенсионеров, то мы выдержали бы. Но сейчас демографическая ситуация совершенно иная — десять работающих уже кормят шестерых, а то и семерых пенсионеров, а к 2020 году может сложиться, что на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Тогда никакие тарифы, никакой ЕСН, даже очень повышенный, не сможет создать средств, достаточных для бездефицитного Пенсионного фонда.

По прогнозам многих экономистов, дефицит будет только расти. Но так ли безнадежна сегодняшняя ситуация, чтобы предлагать пойти на крайние для России меры — увеличение пенсионного возраста?

____Напомним, эту идею активно лоббируют в Министерстве финансов. Но пока находится немало противников, которые заявляют о том, что для повышения пенсионного возраста в стране нет ни социальных, ни экономических оснований.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, для сохранения стабильности пенсионной системы достаточно того, что сделано в рамках перехода на страховую систему пенсионного обеспечения. Дополнительный же источник пенсионных средств, уверен он, заключен в повышении эффективности администрирования финансов самим ПФ.

“Не нужно строить дорогих замков, которые открывают двери пенсионерам, и пожилые люди, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут существенно лучше, чем они, — отметил Грызлов. — Это расточительство, потеря огромных средств”.

К слову, дворцы действительно строятся. Их строительство не останавливалось даже в последефолтные годы на закате тысячелетий. Кстати, с 2000 года в пенсионной казне был даже излишек. Но старики это не почувствовали. Зато на строительство зданий по всей стране каждый год Пенсионный фонд начал осваивать по миллиарду рублей.

____— Конечно, для нас это как пир во время чумы, — признается пенсионерка Елена Тихонова. — Понятно, что хочется иметь уютный офис, но зачем все это делать с таким пафосом? По телевизору еще и открытие этих дворцов показывают — в Казани, Владивостоке сама видела. А мы, старики, мало того что каждую копеечку считаем, так теперь еще и переживаем, вдруг деньги в фонде и вовсе кончатся. Работать-то некому, зарплаты смешные, отчислений мало. Того и гляди нам на пенсии не хватит...

__Впрочем, сегодняшним пенсионерам беспокоиться все же не стоит. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме. И даже индексироваться. К слову, с 1 января будущего года в России не останется пожилых граждан, которые имели бы совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Все неработающие пенсионеры-минимальщики будут получать социальную доплату. И никакая брешь в бюджете этому не помешает.

В отделении ПФР по Красноярскому краю “Городским новостям” проблему дефицита средств прокомментировали следующим образом: “Солидарную ответственность, как определено законом, несет бюджет федерации. И даже если ничего не менять в системе, банкротство нам не грозит минимум до 2070 года. В ближайшем горизонте только за счет увеличения страхового тарифа на ОПС с 2011 года с 20 до 26 процентов дефицит бюджета ПФР, который сейчас составляет 2,9 процента ВВП, уменьшается до 1,8 процента. Дальше, по прогнозу, дефицит падает до 1,3 процента ВВП к 2040 году. Связано это с развитием накопительной части: будет расти число людей, у которых появится накопительная часть пенсии, сейчас формируемая за счет тарифа в шесть процентов. Поэтому в относительном выражении дефицит будет снижаться, если не произойдет новых экономических потрясений”.

Впрочем, несмотря на более чем оптимистическое рассуждение, в краевом отделении фонда отметили, что меры для повышения сбалансированности пенсионной системы приниматься должны и будут. В частности, рассматривается вопрос о повышении потолка зарплаты, с которой взимается страховой взнос в ПФР. Сегодня это 415 тысяч рублей и по законодательству предусмотрена индексация на уровень роста зарплаты и инфляции. Нужно индексировать несколько больше.

У независимого эксперта-экономиста мы спросили: а что можно сделать, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда? Вот что он ответил: “Необходимо выполнить три вещи. Первое — поднять производительность труда и обеспечить рост ВВП. Второе — вывести бизнес из тени, заинтересовав его работать цивилизованно. И, наконец, третье — с помощью дифференцированной шкалы налогообложения справедливо перераспределить доходы: богатые должны платить больше, чем бедные”.

P.S. Мы продолжаем серию материалов рубрики “Народная трибуна”, посвященных проблеме повышения пенсионного возраста. Нужно ли учитывать продолжительность и качество жизни в стране? Каковы возможности трудоустройства пожилых граждан? Каким образом можно восполнить брешь в казне Пенсионного фонда России? Можем ли мы ориентироваться на особенности пенсионного законодательства зарубежных стран? На страницах нашей газеты мы постараемся ответить на эти и другие вопросы. Как всегда, мы приглашаем к обсуждению и вас, наши читатели. Если у вас есть желание высказаться на данные темы, пишите нам.
Письма можно отправлять по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж.
Электронный адрес — priem@gornovosti.ru.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА