Новости

Страх за крах

Страх за крах

Разработан рецепт от несостоятельности предприятий

Министерство экономики страны планирует ввести так называемое обязательное страхование работников на случай банкротства компаний. Создание подобного механизма обсуждается несколько лет, по этому поводу было даже поручение президента. В кризис задолженность компаний перед сотрудниками выросла, что напомнило чиновникам об идее. Сейчас банкротящиеся предприятия в первую очередь платят по текущим платежам и налогам, денег на сотрудников не остается.

Предлагается сделать следующее: вывести работников из очереди вообще и расплачиваться с ними за счет нового фонда. Цель — гарантировать выплату задолженности по зарплате и выходным пособиям даже в тех случаях, когда у работодателя недостаточно средств. В министерстве видят два пути формирования защиты. Первый — обязательное страхование ответственности работодателя. Но, по мнению создателей концепции, обязательное страхование имеет слишком много недостатков: работодатель облагается высокими страховыми взносами, при этом унифицировать страховые тарифы практически невозможно. Более разумной им кажется идея создать внебюджетный фонд, который будет действовать по аналогии с агентством по страхованию вкладов. Эта система сможет существовать, к примеру, на базе Фонда социального страхования. В случае банкротства работодателей обязательства по выплате задолженности берет на себя соцстрах.

Идея кажется вполне разумной, но фактически работодателям навязывается новый налог. Вместе с тем со следующего года нагрузка на них и без того сильно вырастет из-за повышения страховых выплат с 26 до 34 процентов. Впрочем, в Минэкономики это учли, поэтому страхование работников от банкротства предприятий будет введено после 2012 года.

Но работодатели уже выступают категорически против инициативы ведомства. Фонд из взносов работодателей будет создаваться для сотрудников экономически неустойчивых предприятий за счет больших и устойчивых, отмечают представители Российского союза промышленников и предпринимателей. По их оценке, ежегодно в стране происходят 10—12 тысяч случаев банкротств, и, чтобы создавать страховой фонд, необходимо, как минимум, произвести расчеты и понять, по какому периоду существует задолженность, у скольких работников, какова реальная потребность в таком виде страхования.

Изъятие денег из бизнеса его развитию не поможет, уверены многие эксперты. По их мнению, в результате еще больше вырастет нагрузка на фонд оплаты труда, что ударит по высокотехнологическим отраслям, где велики расходы на зарплаты. Эксперты добавляют, что этот механизм возник в развитых странах, когда они соревновались с социализмом по соцзащите работников, а в нынешних условиях увеличение нагрузки на фонд оплаты труда снизит конкурентоспособность российской экономики, особенно в сравнении с такими странами, как Китай.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА