Новости

А ВТО и ныне там

А ВТО и ныне там

Можно ли не заметить присоединения ко всемирной организации?

В следующем году Россия станет абсолютным мировым лидером по продолжительности срока вступления во Всемирную торговую организацию. До этого так долго договариваться и идти на уступки приходилось только китайцам. В последние полгода разговоры о присоединении страны к ВТО стали громче: высокие политики все с большей уверенностью заявляют, что осталось совсем чуть-чуть, и документы будут подписаны.

По однозначным оценкам экспертов, современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. А поскольку правила игры на мировой рыночной арене определяются странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации, то вопрос о присоединении к ней становится актуальнее с каждым днем. Тем более что на долю членов ВТО приходится более 95 процентов мирового товарооборота. Всего в организации состоит более 150 стран, каждая из которых обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Как известно, Россия начала активно добиваться вступления в ВТО в середине 1995 года. И по сей день переговоры не завершены. Суть их в том, чтобы достичь соглашения о правилах допуска на наш рынок товаров и услуг конкурентов из-за рубежа и условиях, на которых наши предприятия получат доступ на иностранные рынки. Из бывших советских республик ко Всемирной торговой организации уже присоединились Киргизия, Грузия, Латвия, Эстония, Литва и Молдавия. Наибольшую выгоду от вступления получили страны Балтии, чей инвестиционный рейтинг с введением единых международных стандартов на продукцию и услуги улучшился, а также повысилась конкурентоспособность национальной экономики. В России же неоднократно ведутся споры, выиграем мы или проиграем от вступления в ВТО, однако гораздо важнее вопрос — возьмут ли нас туда вообще.

— Более-менее уверенные разговоры о присоединении России к ВТО ведутся с 2003 года: вступим через полгода, еще через полгода, — говорит Александр Третьяков, профессор кафедры “Международные экономические отношения” Сибирского федерального университета. — Так эти полгода и длятся. На днях президент страны Дмитрий Медведев, не называя конкретного срока, еще раз высказался, что в ближайшее время это произойдет. Основная проблема вот в чем. Прежде всего надо понимать, что Всемирная торговая организация ничем не торгует, а только устанавливает правила торговли. И когда мы в нее вступаем, то просто присоединимся к этим правилам и будем обязаны их соблюдать. Правил, или, иначе, соглашений, всего три: по установлению таможенных тарифов, по торговле услугами и по торговле интеллектуальной собственностью. К ним есть 25 дополнительных договоров, которые подробно разъясняют все эти соглашения. И с 1995 года мы их обсуждаем. Сейчас можно сказать, что страна подошла к решающему рубежу — работа идет по двум направлениям. Первое — парные переговоры с членами рабочей группы. Дело в том, что на предварительном этапе вступления определяются страны, с которыми будут прописаны не общие, действующие для всех членов, а особые условия. Таких стран-переговорщиков для России набралось 67. На данный момент их осталось две — США и Грузия. С Америкой еще в мае у нас было 27 разногласий, но, судя по последним новостям, они все сняты. Однако окончательный протокол так и не подписан. А вот с Грузией, как все понимают, России так просто договоренности не достичь.

Глава Минфина Алексей Кудрин на днях так же высказал в федеральных СМИ опасение, что из-за позиции Грузии доработка документов по присоединению России к ВТО может еще продлиться, вероятно, на срок более четырех месяцев. Так как ранее премьер-министр экс-республики СССР Николоз Гилаури заявлял, что Тбилиси не поддержит заявку России на членство (ВТО) до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии. Грузия также требует допуска своей продукции на российский рынок.

— Эти разногласия в ближайшее время не решатся, — продолжает Александр Алексеевич. — Но члены российской рабочей группы ищут обходные пути — как, не подписав протокол с грузинской стороной, все-таки присоединиться к торговой организации. Один из вариантов: на бывшую советскую республику надавит США. Другой: найти лазейки в самом уставе ВТО, несмотря на то, что все страны до нас входили в результате консенсуса, то есть подписав протоколы со всеми необходимыми странами. Вроде как такой обходной путь найден — присоединиться путем голосования, в котором Грузия не имеет своего голоса, но детали пока не раскрываются. Хотя звучащая в последние полгода уверенность высоких чинов дает надежду на то, что это случится. Есть еще один важный момент: после того как завершены парные переговоры, все страны рабочей группы готовят общий итоговый доклад. Там освещаются четыре пункта: изменение российского законодательства и приведение его в соответствие с международным правом, снижение максимальной величины таможенных тарифов, вопросы поддержки сельского хозяйства, обеспечение доступа иностранных компаний на российский рынок услуг (СМИ, телекоммуникационных, банковских, страховых компаний). Переговоры по ним практически закончены. Пару недель назад Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, доложила Владимиру Путину, что закрыт и самый напряженный вопрос: как поддерживать сельское хозяйство? В первый год вступления в ВТО на эти цели должно быть выделено не менее 270 миллиардов рублей. Фактически это соответствует сегодняшнему размеру финансирования. А к 2018 году размер ежегодной государственной поддержки сельскохозяйственной сферы должен снизиться примерно в два раза. Итоговый доклад после подписания всеми странами будет отдан генеральному директору ВТО Паскалю Лами. На его окончательное рассмотрение отводится не менее полугода. И только потом на конференции Россию наконец-то примут в торговую организацию. Но, подчеркну, такое развитие событий возможно при подписании протокола с США и при условии обхода грузинского вопроса.

К слову, когда речь заходит о выгодах присоединения к ВТО, обычно обозначается несколько важных пунктов.

Во-первых, Россия получает выход в международное правовое пространство и может защищаться от дискриминации нашего экспорта другими странами. Это особенно важно, так как российская экономика пока имеет статус переходной рыночной. Бизнес, участвующий во внешнеэкономической деятельности, не раз высказывался о таких методах давления со стороны членов ЕС, как требование доказать, что российское предприятие является рыночным. Вообще основная проблема состоит в том, что ряд стран то и дело вводят антидемпинговые пошлины против товаров, поступающих из России. Так, в 2001 году Канада установила пошлину в размере 68,1 процента, хотя обычный канадский таможенный тариф составляет семь-восемь процентов. Сейчас возможности защититься от таких мер у российского бизнеса нет. После присоединения к ВТО наши компании получат возможность защищаться в международных судебных органах от подобных неправомерных санкций, апеллировать к антидемпинговому трибуналу.

Во-вторых, после вступления в ВТО Россия сможет влиять на формирование правил международной торговли и действовать так, чтобы учитывались и ее интересы.

Наконец, в-третьих, адаптация нашего законодательства к международным нормам станет положительным фактором для отечественного бизнеса. Это особенно важно в эпоху всеобщей глобализации.

Однако не менее громко звучат и доводы тех, кто считает, что членство в торговой организации ничего кроме потерь для российской экономики не принесет. Самым пугающим фактом при этом является очевидная беззащитность российского производства от иностранной конкуренции. Тем более что транснациональные компании имеют огромный опыт вытеснения с рынка менее сильных соперников. Отмечается, в частности, что если допустить заграничные компании к развитию мобильной связи, то через пару лет на российском рынке не останется ни одного национального предприятия. Еще одна отрасль, которая может пострадать от присоединения России ко Всемирной торговой организации, — гражданское авиастроение. Если пошлина на ввоз самолетов снизится с 25 до пяти процентов, то наши производители такой конкуренции не выдержат. С другой стороны, есть мнение, что, пока угроза завоевания рынка иностранцами не станет реальностью, никакого прогресса в отечественном авиа- или даже автостроении ждать не стоит. Пример, когда российский автопром десяток лет был защищен импортными пошлинами, но так и не вывел свой товар на мировой рынок, показателен.

— Если бы мы вступили в ВТО в 2000 году, когда начались серьезные переговоры, то в нашей экономике действительно наступила бы катастрофа, — уверен Александр Третьяков. — Даже одно требование снизить таможенные тарифы с действовавших тогда 17 процентов до 10 было бы критичным, так как 40 процентов бюджета тогда составляли таможенные сборы. Наполнение госказны снизилось бы на 20 процентов как минимум. Но с 2001-го и до 2008 года российская экономика начала расти, и власти сами уменьшили тарифы практически до требуемых со стороны членов Всемирной торговой организации. По моему мнению, негативных последствий нашего присоединения, о которых так много говорят противники интеграции России в мировую торговую систему, не будет. Вызывал опасение приход в страну иностранных страховых компаний, но и там достигнуты договоренности, которые не позволят нашим страховщикам обанкротиться. Хотя если бы этот рынок заняли иностранцы, выиграли бы все — у них и механизмы лучше развиты, и условия привлекательнее. Что касается банков, то список заграничных финансовых организаций, филиалам которым разрешено работать в России, утверждает Центробанк. Правила этого списка утверждены, наши банки не пострадают. Более 30 заграничных банков разрешение уже получили.

Впрочем, по мнению эксперта, и позитив от вступления страны в ВТО ожидается не очень большой: если против России прекратятся бесправные антидемпинговые санкции, то это позволит выиграть три миллиарда долларов в год. Еще 20 миллиардов к нам поступит в результате торговли по мировым правилам и появления новых рынков сбыта.

На сегодняшний момент скорее может получиться так, что после присоединения к ВТО никаких глобальных изменений не произойдет. За последние десять лет были пересмотрены более 150 российских законов, и экономика по многим пунктам уже соответствует требованиям мировой торговой организации. А ужесточение конкуренции и даже давление со стороны мировых производителей может быть расценено как положительный фактор, поднимающий экономический уровень страны и улучшающий качество производимой продукции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА