Новости

Суд факта

Суд факта

Быть присяжным — гражданский долг

В конце сентября в краевом суде завершилось рассмотрение многолетнего дела банды киллеров, которая покушалась на жизнь красноярского председателя азербайджанской общины Рафика Мамедова. Коллегия присяжных единогласно вынесла подсудимым обвинительный вердикт. Интересно, что прошлое рассмотрение этого же дела в 2006 году завершилось совершенно противоположным решением: присяжные киллеров оправдали. Как говорят специалисты, противоречивость народных решений еще не означает того, что они неверны.

Коллегию присяжных в среде юристов называют судом факта. Впрочем, ни профессиональные судьи, ни прокуроры даже предположить не могут, чем же руководствуются двенадцать народных заседателей, вынося свой вердикт. Законом запрещено общаться с присяжными до принятия ими решения и оглашения его в зале судебного заседания. Душа же русского человека, как в известной поговорке, потемки. Разобраться, что движет ею, порой не в состоянии даже сами присяжные заседатели.

Двенадцать

Суд присяжных в обновленном его виде вернулся в Россию в миллениум. В Красноярском крае первые заседания под знаком “12” прошли в 2003 году. Именно тогда формировались и списки присяжных. Сегодня эта процедура знакома, пожалуй, каждому гражданину России. Из общего списка избирателей методом случайной выборки отмечаются фамилии будущих присяжных. При этом никто не интересуется, какой человек попал в специфическую базу данных: есть ли у него судимость, и какими моральными качествами обладает. Все это становится явным потом — на следующих ступенях выбора.

— Прежде чем присяжный попадает в заседатели, проходит несколько этапов, — говорит заместитель председателя суда Красноярского края Татьяна Меркушева. — Списки, составленные методом случайной выборки, публикуются. И если поступают сведения, что человек, попавший в состав присяжных, алкоголик, стоит на учете в психиатрическом диспансере или ранее судим, либо есть другие обстоятельства, исключающие возможность быть присяжным, его убирают из перечня.

Заявить о своей неблагонадежности красноярцы могут и самостоятельно. Но, как правило, этого не происходит. Чаще сведения поступают со стороны, а иногда — и вообще не становятся известны. Тем не менее различные органы стараются, чтобы в присяжные не попали совсем уж недостойные люди или те, кто не отвечает положениям закона. Согласно нормативному акту, присяжный не должен быть руководителем органов власти, не может быть моложе 25 и старше 65 лет. Не берут в заседатели бывших сотрудников милиции, госбезопасности, прокуратуры, а также профессиональных военных.

Но, как говорят в краевом суде, состоять в списках можно годами, а так не стать присяжным заседателем. Дело в том, что коллегия формируется перед конкретным делом, которое предстоит рассмотреть народу. Высказал подсудимый пожелание, чтобы его судьбу решала дюжина, и в суде начинают опять же методом случайной выборки из уже утвержденного губернаторои региона списка формировать новый перечень фамилий. Для рассмотрения конкретного дела выбирается 70-90 человек, им и направляются повестки. Как говорят судьи, откликается на призыв только половина. Из этих 35 -45 кандидатов и формируется коллегия присяжных из 12 человек, а также выбираются пять запасных. Процедура эта очень тщательная, стороны могут задать кандидатам самые разные вопросы — вплоть до родственных связей и наличия дочерей 18—20 лет. Если дело касается убийства девушки, присяжный, имеющий такую же родственницу, может принять информацию слишком близко к сердцу и прийти к неверному решению.

Как говорят в краевом суде, нередко скамейку запасных стараются набрать побольше. Дело в том, что уголовные дела порой рассматриваются год, а то и полтора. А если присяжные за это время “испарятся”, процесс придется начинать заново. Например, в Московском городском суде однажды коллегию формировали заново. В Красноярске такого еще не случалось, видимо, люди в Сибири ответственнее.

Стоит отметить, что работа присяжных действительно труд. Он и оплачивается соответственно. На все время рассмотрения уголовного дела коллегия присяжных освобождается с основного места работы, зарплату ей платят в краевом суде. Точную цифру назвать не возьмемся, но в день выходит примерно по 500 рублей на брата. Для пенсионеров это хороший дополнительный доход, а если у работающего человека ставка на основном месте выше этой суммы, присяжный работает в суде с сохранением средней зарплаты.

Цена ошибки

Как отмечают судьи и прокуроры, суд присяжных коренным образом отличается от рассмотрения дела единолично профессионалом или тройкой судей.

— Присяжные должны быть совершенно независимыми людьми, говорит Татьяна Меркушева. — До вынесения вердикта нам категорически запрещено с ними общаться. Дело судьи — представить им качественные доказательства и не допустить давления на присяжных.

Специалисты сравнивают присяжного с чистым листом, на котором потом пишется вердикт. Это действительно так. До и во время рассмотрения дела присяжного охраняют от любого информационного воздействия. В процессе не зачитываются личностные характеристики на подсудимого (пусть он трижды судим за подобное преступление, присяжным это не должно быть известно), да и информация о деле дается дозированная.

— Присяжный ничего не должен знать о деле и делать вывод из того, что услышал в зале заседания, — говорит Татьяна Федоровна.

По сути, от присяжного требуется только смотреть и слушать. А затем вынести решение — доказано ли деяние, виновен ли подсудимый в нем и достоин ли снисхождения.

Такие условности ограничивают и работу профессионалов. Старший прокурор краевой прокуратуры Светлана Кладкина, которая не раз участвовала в процессах с участием суда присяжных, говорит, что, представляя доказательства виновности подсудимого, специально подбирает слова, чтобы людям было понятно.

— В уголовном деле собираются все доказательства вины, но информация присяжным выдается только по факту, — рассказывает Светлана Викторовна. — Есть и свои особенности представления сведений. В суде присяжных допрашиваешь свидетелей, подсудимых и потерпевших максимально просто и доступно. Ведь присяжные видят перед собой хорошенького молодого человека или несимпатичного потерпевшего, у них изначально формируется эмоциональное отношение к этим людям. А нам нужно донести: несмотря на все эти эмоциональные наслоения, обвинитель считает подсудимого виновным. Нужно одновременно учитывать состояние и присяжных, и подсудимого. Да еще себя представить в выгодном свете, чтобы не возникло неприятия обвинения.

Татьяна Меркушева говорит, что сначала опасалась работать с судом присяжным: посторонние люди без специального образования могут и не разобраться в деле. Но после первых же заседаний успокоилась: присяжные разбираются и нередко задают обдуманные и грамотные вопросы. Другое дело — соглашается ли судья с вынесенным вердиктом или нет. Во время рассмотрения дела внутренне я тоже делаю выводы — доказано деяние или нет. Но это мнение в суде присяжных не имеет абсолютно никакого значения. Судья может только подосадовать в душе, что позиции профессионала и народа не совпали. Но вердикт обязан принять тот, что вынесла дюжина.

— Есть ситуации, когда судья видит, что доказательств достаточно для признания подсудимого виновным, а присяжные говорят: не виновен. Это их право. В Норильске, рассматривая дело о жестоком убийстве двух человек, присяжные оправдали обвиняемого, — рассказывает судья с многолетним стажем. — Он был освобожден из-под стражи в зале суда. И через несколько дней совершил еще одно убийство точно таким же способом.

Всегда готов

Наказания за неверный вердикт суда присяжных не существует. Как говорится, повернуть обратно дело уже нельзя. Повторное рассмотрение (как в деле с киллерами, покушавшимися на Мамедова) возможно, только если в ходе рассмотрения замечены процессуальные нарушения. Но судья тщательно следит, чтобы таковых не было. Так что вынесенное решение на всю жизнь остается на совести двенадцати народных заседателей.

В краевом суде говорят: каждый имеет право на ошибку. Но в зале заседаний цена вопроса — судьба преступника, а зачастую — и потерпевшего.

— У меня рассмотрено 15 дел с присяжными заседателями, каждое как в первый раз, — говорит старший прокурор краевой прокуратуры Светлана Кладкина. — Мы не знаем, как выносится решение в совещательной комнате. Но даже три часа обсуждения стоят трех лет жизни. Ведь это результат моей работы. По большому счету, на мой взгляд, вердикт суда присяжных — это торжество справедливости.

Профессионалы, работающие с судом присяжных, говорят: “Если бы мы знали, по каким причинам выносят оправдательные вердикты, а по каким обвинительные”. Это тайна за семью печатями. И порой не только для судей и прокуроров. Один из присяжных — Анатолий Алексеевич — рассказал “Городским новостям”, что, рассматривая два дела в составе коллегии, так и не смог определить тот момент, когда приходит уверенность в виновности подсудимого.

— У меня не возникает симпатии к подсудимым, — говорит Анатолий Алексеевич. — Но когда смотришь — анализируешь, делаешь выводы, какой это человек. Это становится понятно в процессе, который идет несколько месяцев.

Присяжный заседатель признается, что принимать решение психологически сложно: ты себя уже считаешь причастным к делу.

— Переживаешь, правильно или неправильно сделал, — признается мужчина. — Это же судьба человека. Скажем, дали ему 15—16 лет наказания. А вдруг он не виновен? У нас в совещательной комнате всегда споры идут.

Попавшие в списки присяжных заседателей считают свое участие в процессах гражданским долгом. У них не возникает сомнений по поводу профессиональной подготовленности к рассмотрению уголовных дел и вынесению вердиктов. Анатолий Алексеевич, участвовавший в двух процессах, говорит: если ему пришлют повестку на рассмотрение еще одного дела, не откажется. Готов ли он? Всегда готов!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА